Внутригрупповая консолидированная отчетность как элемент консолидации

Гусельникова Е.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-1 (114), Июль 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Гусельникова Е.В. Внутригрупповая консолидированная отчетность как элемент консолидации // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 7. – С. 50-54.

Аннотация:
В современных условиях укрупнения и слияния бизнеса, развития транснациональных связей, а также вследствие выхода на международный рынок российских компаний возрастает роль консолидированной отчетности.

Ключевые слова: финансовая отчетность, консолидация, консолидированная отчетность

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В современных условиях укрупнения и слияния бизнеса, развития транснациональных связей, а также вследствие выхода на международный рынок российских компаний возрастает роль консолидированной отчетности.

Основное внимание на сегодняшний день уделяется публичной консолидированной отчетности, которая раскрывает финансовое и экономическое положение группы компаний (ГК). Информация о состоянии предприятий как объектов управления играет огромную роль. Следует отметить, что с образованием группы возникает ряд новых, не характерных для обособленной организации проблем и качественных изменений в области бухгалтерского учета, и особенно при составлении ее отчетности.

Согласно МСФО под группой понимается материнская компания со всеми ее дочерними компаниями. Предприятия, входящие в ГК, отчитываются перед головной организацией, предоставляя полный пакет документации (согласно закону от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). На сегодняшний день основное внимание в этих документах уделяется публичной консолидированной отчетности, которая раскрывает финансовое и экономическое положение группы предприятий.

Эта информация является полной и отвечает всем требованиям пользователей (госорганы, кредитные и инвестиционные организации, акционеры, поставщики и покупатели, кредиторы). Но, к сожалению, эта информация носит в большей степени юридический характер и является недостаточной для руководства ГК. Она является неоперативной и ограниченной, недостаточной для раскрытия тех процессов, которые происходят на предприятии и его филиалах. Это приводит к необходимости ведения внутригруппового консолидированного бухгалтерского учета.

Под внутригрупповой отчетностью понимается отчетность дочерних предприятий и филиалов перед материнской компанией. Она включает:

‑ обязательные формы отчетности (установленные законодательством);

‑ дополнительные формы;

‑ формы отчетности, которые разрабатывает головная организация;

‑ расшифровки и пояснения отдельных статей баланса, отчета о прибыли и убытках, а также прочую информацию, которая необходима предприятию, учитывая его специфику и вид деятельности.

Цели внутригрупповой и консолидированной отчетности несколько расхожи, так как первая составляется в большей степени для принятия управленческих решений. Соответственно, сроки составления отчетности могут не совпадать, равно как и форма предоставления, так как она предназначена для внутренних пользователей.

Таким образом, целями внутригрупповой консолидированной отчетности являются:

‑ достоверное и оперативное представление имущественного и финансового положения на определенную отчетную дату, финансовых результатов деятельности за отчетный период;

‑ анализ основных экономических показателей в динамике за несколько отчетных периодов;

‑ сопоставление нормативных и фактических показателей, которые каждая группа выбирает сама, в зависимости от вида, специфики и направления деятельности объединения. На рис. 1 представлена схема соотнесения внутригрупповой и общей консолидированной отчетности по цели, форме, срокам, содержанию и методам.

Рисунок 1. Соотнесение внутригрупповой и общей консолидированной отчетности.

Постановка внутригруппового консолидированного учета должна осуществляться в соответствии с требованиями, которые предъявляются группой предприятий, и отвечать на те запросы, которые необходимы руководству для принятия управленческих решений, проведения анализа деятельности объединения, подразделений. Для достижения этих целей необходима постановка учета в соответствии с принципами, которые должны отвечать требованиям не только финансового учета, но и носить расширенный диапазон для той информации, которая нужна менеджменту группы и подразделений.

Таким образом, помимо основных принципов составления консолидированной отчетности, необходимо добавить еще несколько принципов, которые не противоречат, а дополняют их, учитывая особенности составления внутригрупповой консолидированной отчетности:

1) Принцип оперативности сбора и обработки информации. Устанавливаются даты сбора информации внутри группы предприятий, они могут не совпадать с отчетными датами (например: сбор информации происходит каждые 5, 10 дней, ежемесячно). Это необходимо для принятия управленческих решений, осуществления оперативного контроля, проведения экономического анализа текущей деятельности отдельных компаний и группы в целом.

2) Принцип единства форм. Разработка единой системы и форм учета для всех предприятий, входящих в группу для тесной взаимосвязи между отдельными обществами, а также разработка показателей взаимосвязанных между управленческим и бухгалтерским учетом.

3) Принцип вертикальной консолидации. Данный принцип подразумевает формирование показателей на всех уровнях производственной структуры, что позволит проводить анализ и использование выявленных результатов в целях управления отделом, структурой, филиалом и группой предприятий.

4) Принцип детализации информации. Детализация информации позволяет выделить количественные изменения определенных показателей с целью определения изменений и выявления влияющих факторов.

Использование данных принципов обозначает взвешенный подход к составлению и использованию консолидированной отчетности. Это позволяет в полной мере получать всю информацию, необходимую руководству отдельных подразделений и группы в целом.

Указанные принципы и требования позволяют формировать отчетность группы предприятий, используя отчетные данные, инструменты консолидирования более эффективно, с наименьшими как финансовыми, так и трудовыми затратами. Грамотное использование потенциальных возможностей внутригруппового консолидированного учета позволит обеспечить полноту информационных интересов, проведение анализа на базе проведенных исследований, тем самым давать возможность оценить ситуацию и принять эффективное решение.

Взвешенный подход к формированию внутригрупповой консолидированной отчетности позволяет акцентировать внимание потребителей информации на сферы потенциального риска и объективно оценивать состояние деятельности предприятия в целом, при этом избегая избыточной информации, отвлекающей внимание на несущественные или не относящиеся к делу сведения.


Источники:

1. Вахрушина М.А., Мельникова Л.А., Пласкова Н.С. Международные стандарты финансовой отчетности. – Москва : Омега-Л, 2006. – 568 с.

2. Международные стандарты финансовой отчетности 1998 г. – М. : Аскери-Асса, 1998.

3. Палий В.Ф., Палий В.В. Финансовый учет : учебное пособие: в 2 ч. – М. : ФБК-Пресс, 1998. – Ч. 2. – 352 с.

4. Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность : учебное пособие. – М. : ФБК-Пресс, 2001. – 272 с.

5. Пучкова С. И., Новодворский В.Д. Консолидированная отчетность : учебное пособие. –

М. : ФБК-Пресс, 1999. – 224 с.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 04:41:53