Взаимосвязь информационных и финансовых ресурсов, обеспечивающих развитие предприятий промышленности

Новикова Н.М.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2-1 (105), Февраль 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Новикова Н.М. Взаимосвязь информационных и финансовых ресурсов, обеспечивающих развитие предприятий промышленности // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 2. – С. 98-103.

Аннотация:
Динамичное развитие рыночных отношений в стране обусловило появление новых направлений научных исследований, для осуществления которых раньше не было реальных предпосылок. К таким направлениям можно отнести и исследование теоретических основ функционирования и эволюции инфраструктуры рынка финансовых и информационных ресурсов, тенденций её развития.

Ключевые слова: управление предприятием, промышленные предприятия, финансовые ресурсы, информационные ресурсы

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Динамичное развитие рыночных отношений в стране обусловило появление новых направлений научных исследований, для осуществления которых раньше не было реальных предпосылок. К таким направлениям можно отнести и исследование теоретических основ функционирования и эволюции инфраструктуры рынка финансовых и информационных ресурсов, тенденций её развития.

Рыночная инфраструктура - это новое понятие экономики переходного периода. Интенсивное преобразование экономических отношений в России потребовало развертывания механизмов рыночной саморегуляции и формирования соответствующих институтов. Составляющие рыночную инфраструктуру торговые и финансовые посредники, способствуя выравниванию спроса и предложения, установлению равновесных цен и повышению ликвидности рынка, содействуют тем самым утверждению цивилизованного рынка в российской экономике.

Вместе с тем процесс «вживления» институтов рыночной инфраструктуры в систему экономических отношений, превращение торговых и финансовых посредников в эффективно действующий саморегулятор рынка происходит болезненно, с достаточно низкой эффективностью и замедленными темпами.

Российский кредитный рынок характеризуется институциональной неразвитостью, ограниченным набором используемых финансовых инструментов и услуг, отсутствием эффективных правовых механизмов, гарантирующих реализацию имущественных интересов участников кредитной сделки. Ориентация банков на работу с финансовыми инструментами в ущерб кредитованию производства и слабое развитие небанковских институтов приводит к сокращению объемов кредитования реального сектора экономики.

На рынке ссудных капиталов преобладает предложение кредитных ресурсов на короткий срок, что снижает инвестиционные возможности предприятий. В этих условиях проблема ограниченного доступа к кредитным ресурсам является общей для всех категорий хозяйствующих субъектов реального сектора экономики.

В основе исследования инфраструктуры рынка капитала лежит теория финансового посредничества, предметом которой являются функции, цели и механизмы работы финансовых посредников. Роль финансовых посредников заключается в облегчении связи между потенциальными и реальными инвесторами, расширении круга потенциальных инвесторов. Посредник берет на себя инвестиционные риски и обеспечивает рациональное распределение капитала и, как следствие, экономический рост.

Отсутствие специфических исследований инфраструктуры рынка капитала можно объяснить кажущимся отсутствием необходимости разграничения деятельности основных участников рынка и вспомогательных, обслуживающих элементов (например, банки и банковская инфраструктура).

Сущность инфраструктуры рынка финансовых ресурсов понимается как совокупность учреждений, организаций, государственных и коммерческих предприятий, обеспечивающих нормальное функционирование рынка финансовых ресурсов, взаимодействие и эффективное обслуживание субъектов и институтов данного рынка.

Специфика инфраструктуры рынка финансовых ресурсов видится в том, что это совокупность специализированных институтов, обеспечивающих обращение различных форм капитала:

− некоторые функции рынка капитала и инфраструктуры рынка финансовых ресурсов дублируют друг друга, но существуют и специфические функции инфраструктуры рынка финансовых ресурсов: обеспечение исполнения интересов субъектов рынка капитала;

− распределение рисков, снижение рисков, уменьшение неопределенности (непредсказуемости, непостоянства) рынка; обеспечение хозяйственно-административных отношений между институтами рынка капитала или обеспечение законодательных отношений между элементами рынка капитала;

− посредничество на рынках или между рынками; облегчение доступности продуктов рынка капитала;

− стимулирование развития информационных технологий и средств связи;

− саморегулирование на рынке капитала посредством влияния на спрос и предложение капитала;

− повышение эффективности и скорости оборачиваемости капитала и взаимоотношений по поводу его распределения на рынке;

− взаимодействие элементов инфраструктуры рынка капитала, порождающее образование новых институтов-элементов; изучение, анализ, прогнозирование поведения субъектов и объектов рынка капитала и конъюнктуры рынка в каждый момент.

В настоящее время необходимо в системном аспекте развивать инфраструктуру рынка. Развитие инфраструктуры рынка финансовых и информационных ресурсов, обеспечивающих функционирование промышленных предприятий, представлено на рисунке.

Человек, вступая в хозяйственные взаимодействия, помимо целей и мотивов, которые побуждают его к этому взаимодействию, располагает также совокупностью ресурсов, которые могут быть в нем задействованы. В политической экономии единство этих ресурсов получило условное название - капитал.

Рис. Развитие инфраструктуры рынка финансовых и информационных

ресурсов, обеспечивающих функционирование промышленных предприятий

Финансовые ресурсы (капитал) - это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для обеспечения его эффективной деятельности, для выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работающих.

Формируются финансовые ресурсы за счет собственных и привлеченных денежных средств. Стартовым источником финансовых ресурсов в момент учреждения предприятия является уставный (акционерный) капитал - имущество, созданное за счет вкладов учредителей (или выручки от продажи акций).

Основным источником финансовых ресурсов действующего предприятия служат доходы (прибыль) от основной и других видов деятельности, внереализационных операций. Он также формируется за счет устойчивых пассивов, различных целевых поступлений, паевых и иных взносов членов трудового коллектива. К устойчивым пассивам относят уставный, резервный и другие капиталы, долгосрочные займы и постоянно находящуюся в обороте предприятия кредиторскую задолженность.

Финансовые ресурсы могут быть мобилизованы на финансовом рынке с помощью продажи акций, облигаций и других видов ценных бумаг, выпущенных предприятием; дивидендов по ценным бумагам других предприятий и государства; доходов от финансовых операций; кредитов. Финансовые ресурсы могут поступать в порядке перераспределения от ассоциаций и концернов, в которые они входят, от вышестоящих организаций при сохранении отраслевых структур, от страховых организаций. В отдельных случаях предприятию могут быть предоставлены субсидии (в денежной или натуральной форме) за счет средств государственного или местного бюджетов, а также специальных фондов.

Одна из наиболее важных хозяйственных задач, которую должны решать предприятия, - это выгодное вложение денежных ресурсов с целью получения максимального дохода.

Коммуникационная система – важная составная часть процесса развития и поддержания взаимоотношений с партнерами, подразумевающего повышение эффективности управления предприятием и ведущего к укреплению доходности бизнеса в целом.

В современных экономических условиях, определяемых жесткой конкуренцией, критическим фактором успеха становится эффективное управление информационной средой предприятия, основой чего является качественная и надежная связь.

Развитие рынка связи и многофункциональность современного телекоммуникационного оборудования позволили предприятиям не только сэкономить на инвестициях в информационную инфраструктуру, но и решить ряд административных проблем, таких как отсутствие возможности организовать дополнительную телефонную линию или ограничения в расширении штата компании.

Благодаря развитию сетей связи значительно сокращается время на сбор и обработку информации из удаленных офисов. А современные сетевые технологии и системы связи сделали бизнес не только более удобным, но и дали значительные экономические преимущества, что позволяет даже небольшим компаниям перейти на качественно новый уровень работы с клиентами, предоставляя все необходимые для этого функции и приложения.


Источники:

1. Аукуционек С. Капитальные вложения промышленных предприятий // Вопросы экономики. - 2006. -№8. - С. 136 -146.
2. Барыкин С.Е. Инвестиционный менеджмент: Формирование оптимального портфеля реальных проектов : учебное пособие. - СПб. : Изд-во СПбГТУ, 2001.
3. Башков В.К. Информационное сопровождение инвестиционного процесса // ЭКО. - 2005. - №2. - С. 24 -28.
4. Валь А.А. Управление инвестиционными ресурсами промышленно-финансового объединения. – М. : Прогресс, 2003.
5. Курц Х.Д. Капитал, распределение, эффективный спрос / под ред. член–корр. РАН И.И. Елисеевой. - М. : Аудит; ЮНИТИ, 1998.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 18:14:59