Формирование цены на газ и предварительная оценка инвестиционной привлекательности разработки газовых месторождений

Исабекова О.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5-1 (110), Май 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Исабекова О.А. Формирование цены на газ и предварительная оценка инвестиционной привлекательности разработки газовых месторождений // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 5. – С. 89-93.

Аннотация:
Инвестиционная политика, определяя способы реализации наиболее рациональных путей обновления и расширения производственного и научно-технического потенциала страны, является неотъемлемым фактором устойчивого роста экономической системы.

Ключевые слова: нефтегазовый комплекс, инвестиции, инвестиционная политика



Инвестиционная политика, определяя способы реализации наиболее рациональных путей обновления и расширения производственного и научно-технического потенциала страны, является неотъемлемым фактором устойчивого роста экономической системы.

Основная цель инвестиционной политики государства - создание оптимальных условий для развития и ускорения инвестиционного процесса. Рассматривая инвестиционный процесс как неотъемлемую часть процесса расширенного воспроизводства, требуется направлять инвестиционные потоки в прогрессивные отрасли экономики, создающие конкурентоспособную продукцию не только на внутреннем, но и на мировом рынке. Поэтому инвестиционная политика на уровне отдельных отраслей и межотраслевых комплексов является составной частью государственной инвестиционной политики.

Отраслевая инвестиционная политика – это целенаправленная деятельность по инвестиционной поддержке приоритетных отраслей экономики, развитие которых обеспечит экономическую и оборонную безопасность страны, экспорт промышленной продукции, ускорение научно-технического прогресса и динамизм развития страны на перспективу.

Эффективность государственной инвестиционной политики зависит не столько от объёма инвестиций вообще, сколько от того, в какие именно отрасли были направлены инвестиционные потоки, смогли ли они поднять волну экономического роста в выбранных приоритетных отраслях и распространить её далее на всю социально-экономическую систему, приведя к новому качеству экономического роста. Поэтому так актуальны сегодня вопросы инвестирования топливно-энергетического комплекса, который не только является базой для вывода страны на путь устойчивого развития, но и определяет геополитическое влияние России. Одной из составных частей топливно-энергетического комплекса является газовая отрасль. Реализация основных направлений инвестиционной политики в газовом комплексе требует привлечения в отрасль большого объёма ресурсов.

Для определения перспективных направлений формирования эффективной инвестиционной политики в газовой отрасли необходимо провести анализ различных инвестиционных проектов. При подготовке решений об инвестировании средств в разработку отдельных месторождений и залежей целесообразно определить основные показатели их освоения. Найдём минимальное значение дебита скважины при рентабельной добыче газа.

Показатель эффективности финансовых расходов добычи газа:

, (1)

где Qi – объём добычи газа; Цi – цена газа; Сi – себестоимость добычи газа.

Рассмотрим условно переменные и условно постоянные расходы на добычу газа

, (2)

Где Зпост – постоянные затраты (не зависят от дебита скважины); Зпер – удельные переменные затраты, зависящие от дебита скважины; d – дебит скважины, м3/год; I – период добычи, лет.

Постоянные затраты (Зпост) включают в себя расходы на:

- геологические поисково-съёмные работы;

- геологоразведочные работы;

- создание транспортной инфраструктуры;

- эксплуатационное бурение;

- обустройство месторождения.

Переменные затраты (Зпер) включают эксплуатационные затраты, а именно расходы на:

- вспомогательные материалы;

- оплату труда рабочих;

- капитальный ремонт;

- строительство ДКС (дожимных компрессорных станций).

Определим минимальное значение дебита скважины для рентабельной добычи газа. Из (1) получаем, что Ц > C. Используя формулу (2):

. (3)

Из формулы (3) получим условие рентабельной добычи газа:

. (4)

Используя формулу (4), можно провести анализ инвестиционной привлекательности различных газовых месторождений. Рассмотрим месторождения с условными названиями А, В, С и определим минимально необходимые дебиты скважин для рентабельной добычи газа (таблица 1).

Таблица 1

Общие характеристики моделируемых месторождений

Месторождение
А
В
С
Объём добычи, млн. м3
62580
37950
2630
Период добычи (I), лет
20
20
20
Годовой темп отбора запасов или дебит скважины (d), млн. м3
3129
1897,5
131,5
Постоянные расходы, млн. $
1577
1054
83
Переменные расходы, млн. $
362
228
17
Переменные расходы на единицу продукции, $/тыс. м3
5,78
6,01
6,46
Минимально необходимый дебит скважины для рентабельной добычи, млн. м3
2509,55
1689,1
135

Условие рентабельной добычи газа выполняется только на месторождениях А и В. Годовой темп отбора запасов на месторождении С меньше минимально необходимого дебита скважины, следовательно при существующих условиях добычи разработка этих залежей нерентабельна.

Модель позволяет определить цену на газ, необходимую для окупаемости инвестиций в течение всего срока разработки месторождения.

(5)

Проведённые расчёты по формуле (5) позволяют сделать вывод о том, что инвестировать разработку месторождения С будет целесообразно при цене на газ выше 38,02 долл./тыс. м3.

Предложенный метод позволяет предварительно оценивать варианты использования инвестиционных ресурсов в условиях прогнозируемой экономической конъюнктуры и формировать планы развития компаний.

В том случае, если месторождения А, В и С являются близкорасположенными, малоэффективное месторождение С при установленном уровне цены на газ может быть освоено в случае объединения трёх месторождений в единый кластер. Комплексное освоение месторождений целесообразно начинать с наиболее выгодного проекта – месторождения А, затем поэтапно осваивать месторождения В и С. В результате осуществления данного подхода произойдёт снижение удельных затрат на обустройство месторождений за счёт совместного использования созданной производственной и транспортной инфраструктуры и будут обеспечены более высокие показатели экономической эффективности.

Таким образом, кластерный подход к освоению совокупности групп месторождений позволяет нивелировать воздействие дифференцированных условий их разработки и проводить политику комплексного освоения территорий залегания запасов газа.

В рассматриваемой модели присутствует такой фактор, как цена на газ. Цены на природный газ устанавливаются директивными методами, в то время как цены на другие альтернативные виды топлива регулируются рыночными механизмами на основе спроса и предложения. Такая практика привела к тому, что темпы роста цен на промышленную продукцию за период с 1990 по 2005 г. превысили темпы повышения цен на газ в 1,86 раза. Рост тарифов в электроэнергетике выше темпов роста цен на газ в 1,6 раза, в нефтедобыче – в 3,9 раза, а в угольной отрасли – в 1,7 раза.

Следовательно, действующая система регулируемого ценообразования уменьшает инвестиционную привлекательность газовой отрасли, не создаёт экономических стимулов для внедрения газо- и энергосберегающих технологий.

Таким образом, динамичное развитие газовой отрасли России возможно только в том случае, если будет создан благоприятный инвестиционный климат, который невозможен без реализации адекватной государственной законодательной, налоговой, ценовой и таможенной политики.


Источники:

1. Бучнев О.А. Развитие рыночных отношений в газовой отрасли – новый этап формирования рынка газа // Нефть, газ и бизнес. - 2006. - № 10. - С. 27-31.
2. Волков Д. Преодолевая барьеры // Экономика и ТЭК сегодня. – 2007. - № 3. – С. 49-50.
3. Глазьев С. Перспективы российской экономики в условиях глобальной конкуренции // Экономист. – 2007. - № 5. – С. 3-16.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 15:54:32