Личное подсобное хозяйство как субъект аграрного предпринимательства

Казакова Л.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3 (107), Март 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Казакова Л.В. Личное подсобное хозяйство как субъект аграрного предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 3. – С. 171-175.

Аннотация:
Современное состояние предпринимательства в аграрном секторе экономики характеризуется тем, что на ведущих позициях утвердились личные подсобные хозяйства населения, которые, благодаря наличию предприимчивых крестьян, смогли наладить товарное производство там, где нужен преимущественно ручной труд.

Ключевые слова: предпринимательство, агропромышленный комплекс, личные подсобные хозяйства

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Современное состояние предпринимательства в аграрном секторе экономики характеризуется тем, что на ведущих позициях утвердились личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ), которые, благодаря наличию предприимчивых крестьян, смогли наладить товарное производство там, где нужен преимущественно ручной труд.

Главной чертой ЛПХ является семейный характер деятельности. Хозяйства формируются, развиваются и функционируют на основе крестьянского сословия, как субъекта земельных и аграрных отношений. Ресурсная база, как правило, относится к собственности домохозяйства, она включает в себя землю, подсобные помещения, технические средства. С точки зрения гражданского права, к собственности ЛПХ относятся полученные доходы и выработанная продукция.

Другая черта ЛПХ – практически полное отсутствие управленческих и косвенных издержек, которые характерны, прежде всего, для крупных сельхозтоваропроизводителей. С позиций управленческого подхода, семейный характер ЛПХ населения определяет своеобразный статус их владельцев. Этот статус консолидирует функции собственника, управляющего и работника, потому как ответственность за весь цикл ведения хозяйства лежит исключительно на главе домохозяйства.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

‑ деятельность ЛПХ характеризуется рискованностью, так как осуществляется владельцем на свой страх и риск;

‑ владелец ЛПХ берет на себя всю ответственность за результаты своей деятельности, а, значит, ему присущи самоорганизация, личная инициатива и самоуправление;

‑ ЛПХ обладает суверенитетом и автономностью, что обеспечивается обособленностью имущества, а также законодательно установленным принципом невмешательства в деятельность граждан, ведущих ЛПХ.

Здесь следует отметить, что ряд ученых [1, 2] для отождествления экономического субъекта с предпринимательским формированием выделяют следующие характерные признаки: рискованный характер деятельности, экономическая самостоятельность и независимость, ответственность за свою деятельность и ее результаты.

Сформулированные выводы обнаруживают схожесть ЛПХ с субъектом предпринимательской деятельности по признакам.

В то же время, некоторые ученые, в частности А.Н. Попов, считает, что ЛПХ ‑ не предпринимательское формирование, ибо не отвечает двум из четырех обязательных условий: систематическое получение прибыли и обязательная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя [3].

Действительно, основной задачей, стоящей перед ЛПХ, является самообеспечение продуктами питания, то есть, налицо функция самообеспечения, характерная и для других форм предпринимательства. Бизнесмен, организуя собственное дело, ставит цель извлечения прибыли, использующейся, в том числе, и на личные нужды. Прибыль владелец ЛПХ получает от продажи излишков продукции, которые образуются в течение всего календарного года. Кроме того, регулярное получение доходов субъектами предпринимательства не может быть обеспечено ввиду периодических кризисных явлений в экономической жизни.

Что касается обязательной регистрации в качестве предпринимателя, то здесь ситуация следующая.

Во-первых, право на ведение ЛПХ дается с момента официальной регистрации прав на земельный участок.

Во-вторых, отдельной регистрации ЛПХ не требуется, но должен осуществляться их учет в похозяйственных книгах органами местного самоуправления, записи в которых служат основанием для выдачи справок владельцам ЛПХ. Данные справки свидетельствуют о том, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, предназначенном для ведения подсобного хозяйства, для освобождения от налогообложения во исполнение статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Предпринимательская природа ЛПХ населения еще больше проявляется при анализе имманентных функций. Здесь уместно отметить, что выполняемые функции личным подсобным хозяйством как структурного звена АПК более обширны, нежели выполняемые на уровне отдельно взятой семьи. ЛПХ присущи следующие функции предпринимательского характера:

‑ общеэкономическая функция, заключающаяся в производстве товаров, оказании услуг, выполнении работ;

‑ творческо-поисковая функция, состоящая в поиске новых решений и способов их реализации в процессе деятельности;

‑ ресурсная функция, комбинирующая находящиеся в распоряжении ресурсы (трудовые, материальные и прочие);

‑ социальная функция, проявляющаяся постоянно, ибо в процессе деятельности носитель данной функции взаимодействует с обществом, государством, гражданскими институтами, во многом предопределяя их дальнейшее развитие;

‑ организаторская функция, вытекающая из свойства предпринимателя к самоорганизации и самоуправлению. Особенно явно эта функция проявляется именно в малых формах предпринимательских структур [4].

Изучая проблему характерных функций личного подсобного хозяйства, сделан вывод о том, что они отвечают запросам трех составляющих сфер общественной жизни: социальной, экономической, организационной. В этой связи есть основания предположить, что функции личных подсобных хозяйств населения схожи по своему сущностному наполнению с функциями субъектов аграрного предпринимательства.

Что касается набившего оскомину тезиса, что бизнес должен носить инновационный характер, то представляется очевидным, что процесс предпринимательской деятельности не обязательно отождествляется с производством чего-то нового, а может успешно развиваться посредством размножения распространенного товара, услуг, спрос на которые остается стабильным. К такому товару относится и сельскохозяйственная продукция.

Анализ научных изысканий и практики генезиса личных подсобных хозяйств дает основания предположить, что выполнение вышеперечисленных функций не отрицает существование еще одного, особого, вида функций, наличие и реализация которых формирует предпринимательский потенциал личных подсобных хозяйств населения. К таковым можно отнести:

‑ развитие различных видов несельскохозяйственной деятельности;

‑ комбинирование основного и побочного производства;

‑ организация собственных пунктов по реализации продукции и продовольствия;

‑ активизация прямых связей с поставщиками и переработчиками продукции.

Следует принять во внимание, что официальное законодательство, в частности, закон «О личном подсобном хозяйстве» № 112-ФЗ, определяет личные подсобные хозяйства как субъект непредпринимательского характера. В отечественной практике юридические нормы, а не экономические факты, определяют характер того или иного хозяйствующего субъекта.

Учитывая это, возникает резонный вопрос, возможно ли рассматривать ЛПХ населения как субъект малого аграрного предпринимательства, а его деятельность – предпринимательством? Если продукция, производимая ЛПХ, вырабатывается для внутрисемейных потребностей, то этот род занятий не может и не должен причисляться к предпринимательской деятельности. В том случае, если ЛПХ ведется самостоятельно или с привлечением стороннего труда, для систематического получения дохода, посредством реализации излишков товаров, услуг, то не вызывает сомнений, что фактически это предпринимательская деятельность.

И мы полностью согласны с мнением М.И. Кокорева, утверждающего, что «крестьянин, являясь собственником своего хозяйства, проявляет все признаки и черты предпринимателя, на свой страх и риск организуя производство и реализацию продукции, руководствуясь рыночной конъюнктурой» [5].

Исходя из приведённых определений, можно сделать вывод, что именно обозначенный подход наиболее точно отражает сущность личного подсобного хозяйства как предпринимательского формирования, ибо оно консолидирует в себе хозяйственную деятельность, сопряженную с риском, самоуправлением, эффективным комбинированием ресурсов, а также обладает присущими признаками и выполняет характерные предпринимательские функции.


Источники:

1. Предпринимательство: социально-экономическое управление / под ред. Н. В. Родионовой, О.О. Читинавы. – М. : Юнити-Дана, Единство, 2002. – 383 с. - ISBN 5-238-00433-8.
2. Предпринимательство в АПК / под ред. С.И. Грядова – М. : Колос, 1997. – 351 с. -
ISBN 5-10-003265-0.
3. Попов А.Н. Аграрный потенциал России: перспектива развития. – М. : ОАО «Экономика», 1998. – 191с. - ISBN 5-282-019-13-2
4. Предпринимательство / под ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 520 с. - ISBN 5-16-000847-0.
5. Кокорев М.И. Личные подсобные хозяйства: проблемы развития. – Оренбург : Издательство ОГАУ, 1996. – 168 с. - ISBN 5-88838-006-7.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 11:07:59