Новый этап реформирования промышленных предприятий

Бондарева Е.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3 (107), Март 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Бондарева Е.А. Новый этап реформирования промышленных предприятий // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 3. – С. 38-42.

Аннотация:
Трудно назвать отдельные отрасли и промышленные предприятия современной России, которых так или иначе не коснулись бы проблемы реформирования и реорганизации. Реформирование промышленных предприятий в истории современной России пережило ряд этапов, среди которых специалисты выделяют следующие: приватизацию, попытки структурной перестройки промышленности, финансовый кризис 1998 г., разворачивание региональных реформ. Каждый этап оказал свое влияние на порядок и последствия реформирования.

Ключевые слова: промышленные предприятия, реформирование, реорганизация



Трудно назвать отдельные отрасли и промышленные предприятия современной России, которых так или иначе не коснулись бы проблемы реформирования и реорганизации. Реформирование промышленных предприятий в истории современной России пережило ряд этапов, среди которых специалисты выделяют следующие: приватизацию, попытки структурной перестройки промышленности, финансовый кризис 1998 г., разворачивание региональных реформ. Каждый этап оказал свое влияние на порядок и последствия реформирования.

Большая часть проблем, возникших в результате реформирования российских предприятий, либо до сих пор остаются открытыми, либо находятся на «промежуточной» стадии решения и имеют тенденцию к стагнации, то есть к переходу в разряд «системных».

Исследователи выделяют несколько основных причин неудачного опыта проведения реформирования, которые являются, помимо этого, основными факторами, ограничивающими возможности радикальных изменений на современном этапе.

Наличие проблемы эффективного собственника. В ходе реформ произошло отделение собственности от производства и трудового коллектива. В.М. Полтерович отмечает, что увольнение работников, являющихся владельцами акций предприятия, должно быть невыгодно директору, поскольку в этом случае принадлежащие работникам акции, скорее всего, перейдут в руки соперничающих с дирекцией сторонних группировок, и власть директора уменьшится. С другой стороны, работники по аналогичным причинам опасаются ухода с предприятия директора: его пакет акций станет добычей стратегического инвестора, который может начать сокращение избыточного числа занятых на предприятии [6].

Трудности в теоретико-методологической базе преобразований. Не вполне применимыми к российской реальности оказались известные в мировой экономической науке варианты теории фирмы. Так, концепция предприятия как "совокупности контрактов", на которой базируются как институциональная, так и агентская теории фирмы, в 1990-е гг. оказалась не адекватной российской действительности с ее широко распространившейся практикой невыплаты зарплат, перевода на неполный рабочий день по инициативе администрации, неплатежей и других явлений подобного типа, превращавших заключение как контрактов, так и устных договоренностей, по существу, в ничтожные сделки [7].

Институциональные проблемы. Формирование бизнес - элиты в нашей стране произошло не на базе естественной конкуренции, а путем «искусственного превращения в предпринимателей бывшей номенклатуры» [4]. Тот самый слой предпринимателей, который признавался Й.Шумпетером «двигателем рыночной экономики», вырос в России из бюрократической среды постсоветского управления, обладая совершенно иным менталитетом, так называемой психологией «временщиков», и преследуя краткосрочные цели быстрого личного обогащения.

Таким образом, либерализация условий владения собственностью не привела к расцвету производительных сил. Наоборот, к многочисленным проблемам прошлого (устаревшие технологии, изношенность оборудования, отсутствие эффективной системы управления производством, низкая трудовая и производственная дисциплина и др.) добавились новые: снижение качества, комплексности и целенаправленности управления; погоня за краткосрочными целями в ущерб продолжению развития и, как следствие - торможение воспроизводственных процессов, рост социальных напряжений между управляющими, работниками и собственниками, утеря квалификации кадров и другие. [2]. Главной же проблемой в данном блоке осталось понимание того, что в стране до сих пор отсутствует стабильная окружающая среда для развития предпринимательства.

Господство сырьевого капитала. Экономика России демонстрирует довольно высокие и устойчивые темпы роста на протяжении последних лет, однако нынешний рост не является результатом системных трансформаций и порожден господством сырьевого капитала. В России удалось приватизировать большую часть промышленности и запасов природных ресурсов, но уровень вало­вых инвестиций в основной капитал обрабатывающих отраслей значительно снизился. В связи с этим Россия быстро превращается в страну с сырьевой, а не с современной индустриальной экономикой.

Международные интеграционные процессы и вступление России в ВТО. Проблемы заключаются в том, что к вступлению в ВТО Россия не подготовлена, прежде всего, в общегосударственном плане. Страна пока не имеет четкой и обоснованной промышленной (отраслевой) политики, т.е. представления о том, какие отрасли отечественной промышленности и в какой мере нуждаются в протекционистской защите или стимулировании, без чего переговоры о присоединении к ВТО идут во многом наощупь. Отсутствует государственная система внешнеэкономической информации для бизнеса, что лишает его зарубежные операции необходимого информационного обеспечения и приводит экспортеров к нарушениям и ошибкам. Практически не работает и система государственной поддержки промышленного экспорта. В стороне от подготовительной работы остаются и регионы России [3].

Создание корпоративного общества в России. Проблема создания национальных корпораций вновь стала актуальной, и хотя многие авторы утверждают, что рынок расставит все по своим местам, понятно, что без масштабной национализации (особенно в социально значимых и капиталоемких отраслях) эффективную корпоративную структуру в России вряд ли удастся построить [9].

Постоянно увеличивающееся количество сделок по слияниям и поглощениям. Эта тенденция характерна не только для России. В начале 2006 года европейский бизнес захлестнула давно не виданная волна консолидации. В нашей стране стратегия слияний и поглощений имеет свои особенности, а именно криминальный рейд. Вся грязная работа по захвату, которая началась еще в 1990-х гг., велась штатными сотрудниками холдингов, теперь отдана на аутсорсинг рейдерам [1]. Следовательно, стратегии реформирования предприятия, в особенности при реструктуризации и оценке активов, в ряду прочих «национальных особенностей» должны учитывать возможность рейда.

Таким образом, коренные преобразования предприятий - задача комплексная, сложная и рискованная. Процесс реформирования, как любое серьезное изменение, связан с риском, но на него надо идти, если нет приемлемой альтернативы. И здесь весьма актуальным является вопрос, насколько готовы российские предприятия к тому, чтобы выдержать эти условия конкуренции. Так, в одном из докладов ГУ - ВШЭ предлагается проводить дифференцированную политику для разных групп предприятий: убрать препятствия для лидеров, вытеснить аутсайдеров и создать условия для новых, более эффективных игроков [8].

В последние годы экономика России характеризуется поиском новых форм и методов управления народным хозяйством, поскольку в связи с изменением политической и экономической ситуации прежние способы не могут дать желаемых результатов. В этой связи перед наукой и практикой стоит задача создания новой эффективной модели менеджмента с использованием накопленного зарубежного опыта, а также успешно зарекомендовавших себя отечественных идей и методов управления.

Поиск решений целесообразно проводить по следующим функциональным блокам:

- разработка комплексной программы реформирования: цели, задачи, стратегия, бюджет, формирование рабочей команды, методика анализа достигнутых результатов;

- освоение западных технологий регулярного менеджмента с учетом российской специализации: BSC, аутсорсинг, аутстаффинг, тотальное управление качеством, CRM (управление взаимоотношениями с потребителями), внедрение эффективной системы управленческой информации, переход на международные системы финансовой отчетности, привлечение западных аудиторов или консультантов и адаптация их внедрения с учетом специфики предприятия;

- применение новых теорий и подходов: синергетики, теории фазовой трансформации бизнеса;

- использование в разработке стратегий разнообразных форм бизнес-технологий и финансовых инструментов, таких как лизинг, различные формы кредитования, полноценная вертикальная интеграция;

- использование принципов корпоративного управления, проверенных и широко используемых в международной практике ведения бизнеса.


Источники:

1. Борисов Ю. Истоки и смысл российского рейда // Российская газета. – 25 июля 2006.
2.Клейнер Г. Институциональные аспекты реформирования российских промышленных предприятий // Проблемы теории и практики управления. – 2002.- №4. – С. 24 - 30.
3.Концепция Торгово-промышленной палаты РФ:
"Присоединение России к ВТО" // Российская газета. – 2 февраля 2002.
4. Кушлин. В. Стратегия развития и ее цели // Экономист. - 2006. - № 1. – С. 3 - 9.
5.Полтерович В., Попов В., Тонис А. Механизмы «ресурсного проклятия» и экономическая политика // Вопросы экономики. – 2007. - №6. - С. 4- 27.
6. Полтерович В.М. Институциональные ловушки и экономические реформы // Экономика и математические методы. - 1999. - №2. - С. 3 - 20.
7. Путь в XXI век: стратегические проблемы и перспективы российской экономики / рук. авт. колл. Д.С. Львов. – М. : ОАО «Издательство "Экономика", 1999. – 793 с.
8. Российская промышленность на перепутье: что мешает нашим фирмам стать конкурентоспособными. Доклад ВШЭ // Вопросы экономики. - 2007. - №3. – С. 4 - 34.
9. Черной Л.Проблемы формирования корпоративной системы // Экономист. - 2006. - №2. – С. 15 - 24.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 15:58:26