Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»3 / 2008

АСУ предприятием – необходимость и реальность?

Долгова Юнона Ивановна, индивидуальный предприниматель, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 18

Аннотация:
Современный рынок программных продуктов в области планирования и управления предприятием весьма обширен, многообразен и, кроме того, достаточно сложен для пользователей. Поэтому важно провести классификацию и сгруппировать такие комплексы в зависимости от их свойств и параметров.
Цитировать публикацию:
Долгова Ю.И. АСУ предприятием – необходимость и реальность? // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 3. – С. 23-26.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Современный рынок программных продуктов в области планирования и управления предприятием весьма обширен, многообразен и, кроме того, достаточно сложен для пользователей. Поэтому важно провести классификацию и сгруппировать такие комплексы в зависимости от их свойств и параметров.

Enterprise Resource Planning (ЕRP) можно перевести как «планирование ресурсов предприятия». Больше всего из существующих российских систем ему соответствует автоматизированная система управления (АСУ) предприятием. Посмотрим, как продвигается внедрение ERP-систем на рынке информационных технологий в нашей стране.

Рынок ERP-систем — один из самых быстрорастущих рынков программного обеспечения в мире. Медленно, но верно растет спрос на такие системы и в России [2]. Современный бизнес уже достаточно трудно представить себе без автоматизированных систем планирования и управления ресурсами предприятия. В то же время, до сих пор открытыми остаются следующие вопросы: какие преимущества дает компании внедрение такой системы; как выбрать, спроектировать, внедрить и настроить систему, оптимальную для бизнеса компании [3]. Как видим, рынок ЕRP-систем интересен предприятиям и постепенно растет.

Попробуем оценить ЕRP-системы с точки зрения пользователей. Прежде всего, это очень сложные и дорогостоящие системы. Хотя они и считаются многофункциональными, т.е. выполняющими большой набор производственных функций на предприятии, тем не менее, из опыта их внедрения выходит, что эти «многие функции» плохо структурированы, недостаточно прозрачно описаны, недостаточно отделены друг от друга, а сведены в один большой конгломерат, в котором пользователям нелегко разобраться.

Выбор ERP-решения – крайне сложная и комплексная задача, требующая серьезного обследования организации и четкого формулирования требований к корпоративной информационной системе [4]. На сегодняшний день на российском рынке представлены все сколько-нибудь значимые в мире поставщики ERP-систем. Кроме того, в последнее время все громче заявляют о себе отечественные разработчики. То есть конкуренция на данном рынке возрастает [5].

Действия проектировщиков начинаются с описания существующих на предприятии информационных и материальных потоков. Они должны их обследовать, упорядочить, создать из них информационную базу, а затем готовый результат предлагать пользователям.

Казалось бы, универсальность – это положительное свойство ERP-системы. Это значит, что она может одновременно решать много вопросов, содержит много полезных функций. Читаем: «Выбирая систему, которая будет поддерживать не только финансы, бухгалтерию, но и основные операции (производство, снабжение и др.), убедитесь, что она предназначена именно (универсальность здесь вредит) для производственных предприятий» [4].

Непонятно, что же это за «универсальность» такая, которая может вредить предприятиям? Вероятно, такая «универсальность» преувеличена и предприятиям нужны какие-то другие, более конкретные и специальные системы? Похоже, здесь мы имеем дело с таким случаем, когда реклама обещает больше, чем дает в реальной действительности.

Приведем еще несколько примеров.

«В настоящее время при управлении производственной деятельностью машиностроительного предприятия широко используются концепции MRP, MRP2, ERP, JIT и т.п., для информационной поддержки которых существует большое количество программных продуктов. Однако на предприятиях машиностроения редко используется только один такой продукт.… Такое положение диктует необходимость перехода к интегрированным системам управления предприятиями, однако постепенно становится все более очевидно, что полная автоматизация всех сторон деятельности по управлению производством в рамках одной, пусть даже очень мощной, системы неосуществима» [1].

Как видим из приведенного, с одной стороны, интерес предприятий к интегрированным системам управления производством и предприятием огромен, с другой стороны - он настолько сложен, что специалисты склонны считать его даже неосуществимым.

О стоимости ERP-систем можно сказать только одно: она очень высока! «ERP-системы требуют приложения существенных усилий и крупных инвестиций, а подчас и изменений некоторых бизнес-процессов для того, чтобы соответствовать программному обеспечению, и могут иметь цикл внедрения длиной в несколько лет. Например, компания Chevron затратила около $160 млн. в течение 5 лет, чтобы купить и внедрить в промышленную эксплуатацию ERP-систему» [6].

Как видим, стоимость и сроки внедрения так велики, что такие системы практически недоступны большинству малых и средних предприятий нашей страны. По различным оценкам, лишь 20-50% проектов по внедрению ERP-систем в России можно считать успешными. Дорогостоящие продукты известных производителей далеко не всегда гарантируют успех их внедрения [6].

Большой интерес к системам ERP и рост числа предприятий, отважившихся на их внедрение, очень часто обусловлен исходящими от поставщиков обещаниями значительных преимуществ. Однако, очень часто ERP-проекты заканчиваются неудачей. Некоторые обзоры, периодически появляющиеся в западной прессе, свидетельствуют о том, что примерно 70% проектов внедрения систем ERP не достигают заявленных целей. Показателен 1999 год, который сейчас часто называют «черным годом систем ERP» [2]. Как видим, хотя интерес к таким системам большой, но их успехи пока не очень обнадеживают.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Мауэргауз Ю.Е. Автоматизация оперативного планирования в машиностроительном производстве. – М. : Экономика, 2007.
2. Питеркин С.В. Поможет ли вашему бизнесу ERP // Директор ИС. – 2004. ‑ №1.
3. О'Лири Д. ERP системы. Современное планирование и управление ресурсами предприятия. – М. : Вершина, 2004.
4. Питеркин С.В.. Когда MRP не работает... // Директор ИС. – 2004. ‑ №6.
5. Питеркин С.В. Ничего лишнего, ERP vs. JIT // Директор ИС. – 2001. ‑ №7.
6. Гаврилов Д. А. Управление производством на базе стандартов MRP II. – СПб. : Питер, 2005.