Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»3 / 2008

Венчурный капитал как фактор роста экономики инновационного типа

Белобородова Марина Анатольевна, старший преподаватель Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева, аспирантка Академии управления «ТИСБИ», Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 19

Аннотация:
В связи с необходимостью поиска путей, обеспечивающих реальное участие России во всех движениях, связанных с мировой глобализацией, развитие отечественной экономической науки характеризуется апеллированием к проблеме взаимосвязи инвестиционных процессов и роста российской экономики. Поэтому одним из направлений исследований этой проблемы является анализ возможностей достижения требуемых экономических результатов на основе выявления инвестиционных резервов. Задача ставится таким образом, что наряду с привлечением внешних инвестиций, упор все-таки необходимо сделать на выявлении внутренних инвестиционных источников.
Цитировать публикацию:
Белобородова М.А. Венчурный капитал как фактор роста экономики инновационного типа // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 3. – С. 4-8.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В связи с необходимостью поиска путей, обеспечивающих реальное участие России во всех движениях, связанных с мировой глобализацией, развитие отечественной экономической науки характеризуется апеллированием к проблеме взаимосвязи инвестиционных процессов и роста российской экономики. Поэтому одним из направлений исследований этой проблемы является анализ возможностей достижения требуемых экономических результатов на основе выявления инвестиционных резервов. Задача ставится таким образом, что наряду с привлечением внешних инвестиций, упор все-таки необходимо сделать на выявлении внутренних инвестиционных источников.

В настоящее время исследования, направленные на выявление внутренних резервов роста отечественной экономики, приобрели особую степень актуальности. Так, ряд исследователей (А.И. Гладышевский, С.И. Максимцова, Е.А. Рутковская и другие) в качестве такого резерва рассматривают производственный аппарат [1]. Соглашаясь в целом с этой точкой зрения, мы все же считаем, что в качестве важнейшего источника экономического роста можно рассматривать венчурный капитал. При этом сам экономический рост приобретает характер инновационности, тем более что для России актуальность венчурного инвестирования обусловлена не только острой необходимостью дальнейшего развития начавшегося на рубеже XX-XXI веков инвестиционного процесса, но и придания ему интенсивного и инновационного характера.

Венчурный капитал является важной частью развития нового сектора экономики, той экономики, где добавленная стоимость производится, в основном, за счет главного и возобновляемого ресурса – знаний, то есть инновационной экономики. В инновационных секторах может произойти не только удвоение ВВП, но и гораздо больший его рост. Построение экономики знаний должно происходить последовательно, на основе развития отечественной науки и новых технологий, которые уже сейчас играют и в ближайшем будущем будут играть определяющую роль в социально-экономическом развитии нашей страны. Если Россия хочет быть по-настоящему великой экономической державой, то ей необходимо увеличить валовой внутренний продукт страны за счет активизации инновационной деятельности, в первую очередь в промышленности, и повышения на этой основе эффективности деятельности отечественных промышленных предприятий [2].  Одним из механизмов активизации инновационной деятельности может выступать венчурный капитал, способствующий привлечению инвестиций в новые, растущие инновационные компании.

Инновационный процесс – это процесс преобразования научного знания в инновацию, то есть последовательная цепь событий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется при практическом использовании. Согласно определению [3], инновационный процесс представляется в качестве последовательной цепочки событий (рис. 1).

Основой инновационного процесса являются фундаментальные научные исследования (ФНИ), нацеленные на получение новых научных знаний, выявление существующих, но еще не раскрытых закономерностей. Второй этап инновационного процесса образуют прикладные научные исследования (ПНИ), ставящие своей задачей поиск путей практического применения открытых ранее научных явлений, законов и закономерностей. Третьей стадией являются опытно-конструкторские работы (ОКР) – использование достижений этапа ПНИ в создании (совершенствовании) образцов новой техники (технологии). На четвертой стадии происходит освоение промышленного производства (ОПП) новой продукции. Пятый, завершающий этап инновационного процесса – использование конечным потребителем (ИКП) его результатов (продуктов и услуг), произведенных на инновационной базе.

Рис. 1. Модель трансформации знаний в экономические результаты

Как показывает практика, во всем мире инновационная деятельность является одним из главных условий модернизации экономики, поскольку традиционные отрасли производства во многом исчерпали как экстенсивные, так и интенсивные возможности своего развития [4]. Поэтому во многих странах выдвигаются на первый план уже не эти отрасли, еще недавно определявшие "лицо" экономики всех промышленно развитых государств, а совсем иные, основанные на использовании новейших технологий, которые обеспечивают переход к инновационной экономике и ускорение темпов ее качественного роста.

В связи с этим, государство вместе с частным капиталом должно активно участвовать в создании венчурных фондов, ориентированных на высокие технологии. Только в течение 2006 года в России было создано 22 фонда, и, таким образом, число фондов прямых инвестиций приблизилось к 100. Продолжается рост числа российских венчурных фондов с участием национального капитала: в 2006 году его доля составила около 25% от общего количества фондов. В 2006 году сохранился положительный тренд роста количества и объема финансирования сделок. В денежном выражении общая сумма инвестиций в российские компании в 2006 году составила около 653 млн. долл. [5].

Особенности венчурного капитала в том, что он питает небольшие, быстро растущие перспективные компании с большим потенциалом роста. Поэтому основная часть этих денег оседает в высокотехнологичных секторах. Следует отметить, что за 2006 год объем вложений в компании венчурных стадий увеличился более чем в 2 раза. Хотя объем привлеченных инвестиций в компании на венчурных стадиях в общей сумме инвестиций не столь значителен и составляет около 11%, но количество сделок на венчурных стадиях постоянно растет.

При этом российский венчурный бизнес не только развивается, но остается очень разнообразным по своей структуре: 17 % российских инвесторов – частные фонды (в том числе «бизнес-ангелы»), 16% – государственные фонды, 28 % – промышленные предприятия, 39% – институциональные инвесторы (среди западных преобладают как раз последние). По "весу" это 11 крупных фондов (средняя капитализация 3,5 миллиарда долл., что составляет 55 % объема инвестиций), 27 средних (2,3 миллиарда долл., 37 % объема инвестиций) и 41 малых (0,5 миллиарда долл., 8% объема инвестиций). Фонды предпочитают финансировать компании на стадии расширения (75%), тогда как на ранние, начальные стадии приходится всего по 6 % [6].

Мировой опыт показывает, что в современный период быстрого развития производительных сил инновации являются главной движущей силой динамичного развития общественного производства. Высокие технологии – это та сфера, которая может решить самые амбициозные задачи в социально-экономическом развитии любого государства. Именно они являются тем мощным рычагом, с помощью которого многие страны не только преодолевают спад и депрессию в экономике, но и обеспечивают ее переход в фазу оживления и дальнейшего роста.

В заключение можно сделать следующие выводы:

‑ экономический рост является ключевой целью государства в средне- и долгосрочном периодах;

‑ обеспечение государственной поддержки и стимулирование инновационного финансирования позволит России обеспечить конкурентоспособность в ведущих отраслях промышленности и занять лидирующие позиции на мировом рынке продукции новых технологий;

‑ как показывает опыт различных стран (США, Японии, Израиля, Финляндии, Индии и других), венчурный бизнес может кардинально изменить качество экономического роста, способствуя преодолению дефицита и дороговизны инвестиционных ресурсов. Основная часть мобилизованных таким образом средств должна направляться на реализацию новейших научно-технических достижений, то есть на обеспечение экономического роста инновационного типа, что приведет к формированию новых экономических отношений.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Квашнина Н.А. Экономический рост и инвестиционный процесс: вопросы методологии, теории и практики: Автореф. дис.канд. экон. наук. – М., 2006. – 28 с.
2. Субботина Т. Россия на распутье: два пути к международной конкурентоспособности // Вопросы экономики. – 2006. – № 2. – С. 49.
3. Гайсин Н.М. Инновационно-инвестиционное проектирование на микроуровне. – Казань: ТИСБИ, 2003. – 33 с.
4. Мацнев О. Венчурное предпринимательство: мировой опыт и отечественная практика // Вопросы экономики. – 2006. – № 5. – С. 127.
5. Официальный сайт Российской венчурной компании [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: www.rusventure.ru – Загл. с экрана.
6. Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: www.rvca.ru – Загл. с экрана.