Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»4 / 2008

Анализ проблемы дефицита сырья

Тюрин Владимир Владимирович, аспирант кафедры «Финансы и банковское дело» Ставропольского государственного аграрного университета, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 39

Аннотация:
В условиях постепенного смещения приоритетов в пользу переработки зерновых и увеличения добавочной стоимости основным фактором, способным ограничить деятельность агропромышленных групп, остается дефицит сырья и колебания цен на него в течение года. Следствием этого является появление в структуре большинства рассматриваемых предприятий собственных аграрных комплексов, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Тюрин В.В. Анализ проблемы дефицита сырья // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 4. – С. 114-117.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В условиях постепенного смещения приоритетов в пользу переработки зерновых и увеличения добавочной стоимости основным фактором, способным ограничить деятельность агропромышленных групп, остается дефицит сырья и колебания цен на него в течение года. Следствием этого является появление в структуре большинства рассматриваемых предприятий собственных аграрных комплексов, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур.

 

Выращенная в собственных хозяйствах сельхозпродукция обходится аграрным холдингам дешевле ее приобретения у независимых аграрных хозяйств, что повышает рентабельность первоначального этапа деятельности каждого из холдингов и положительно влияет на конкурентоспособность выпускаемой продукции. Большинство из рассматриваемых холдингов в большей или меньшей степени связаны с торговлей зерновыми и масличными культурами, что позволило им наладить достаточно прочные связи с аграрными производителями в своих регионах. Зачастую ограниченные в финансовых ресурсах для проведения посевной сельскохозяйственные производители заключали с холдингами договора о совместной деятельности, согласно которым принимали на себя обязательства о поставке зерновых именно этому трейдеру, осуществлявшему скупку зерновых и масличных культур в период массового предложения на рынке, во время сбора урожая. После этого трейдер перепродает продукцию по более высоким ценам и обеспечивает хозяйство семенами и горюче-смазочными материалами [1]. Такое положение вещей позволяло закупщику диктовать цену на приобретаемую аграрную продукцию, которая обеспечивала хозяйствам минимальный уровень рентабельности, что впоследствии вынуждало их к вхождению в состав агропромышленных групп.

Рассмотрим другую, неразрывно связанную с сырьевой базой проблему на примере переработки масличных семян. Имеющиеся на данный момент мощности по добыванию масла позволяют перерабатывать в течение суток 11 тысяч тонн сырья, то есть в течение года около 3,5 миллионов тонн, а именно такое количество масличных семян Россия и производила в последние годы. Но эту проблему нужно рассматривать глубже. Посмотрим, насколько эти мощности соответствуют существующей сырьевой базе.

В Краснодарском крае производимое сырье дает возможность работать всего 220 дней, в Ставропольском крае - 245 , в Ростовской области - 405 дней, в Воронежской области - 265 , в Саратовской области - 228, в Волгоградской области - 379, в Белгородской области - 105, в Орловской области - 100, в Тамбовской области - 525, в Самарской области - 336, в Оренбургской области - 239, в Алтайском крае - 125, в Тверской области - 10, в Ивановской области - 5, в Кабардино-Балкарской республике - 68, в Татарстане - 217. Это мы суммировали мощности маслоэкстракционных заводов, которые способны перерабатывать более 400 тонн в сутки. Если же подсчитать количество масличных семян, которое уходит на экспорт (не менее 30% , а в южных регионах и все 40%) и перерабатывается на небольших заводиках, которые как грибы выросли практически во всех маслосеющих зонах, то мы увидим, что полную загрузку заводы имеют в Ростовской, Волгоградской и Тамбовской областях, а остальные работают в лучшем случае вполсилы [2].

Можно по-разному относиться к экспорту, но правило рынка одно - товар пойдёт туда, где за него заплатят, и никакие ухищрения, запреты на государственном и региональном уровнях не остановят этого процесса, потому что отдавать за бесценок высоколиквидный товар производители не захотят. Они просто начнут сокращать производство.

В целом в условиях отсутствия значительной ценовой динамики на рынках конечной продукции развитие собственных аграрных хозяйств и земельных угодий может стать одним из основных инструментов повышения рентабельности и одной из точек роста большинства агропромышленных групп. Анализ соответствия перерабатывающих мощностей и сырьевой базы по регионам приводит к мысли о необходимости упорядочивания расположения заводов. Расчеты показывают, что транспортная составляющая расходов при переброске масличных семян подсолнечника на расстояния 1000 и более километров составляет более 50%. А это делает производство масла нерентабельным. Поэтому второй вывод: мощности по переработке должны быть максимально приближены к сырьевой базе.

Более глубокая переработка сырья способствует увеличению добавочной стоимости и снижению количества посредников между группой и конечным потребителем, а также росту рентабельности бизнеса всего агропромышленного холдинга. Однако отсутствие консолидированной отчетности часто делает невозможным адекватный анализ столь сложно выстроенных групп. Ситуация осложняется еще и отсутствием в необходимом объеме независимой аналитики продуктов потребительского сектора этой группы и неоднозначностью имеющихся экспертных оценок дальнейшей динамики на этих рынках.

Приоритеты компаний смещаются в пользу переработки зерновых культур. При этом элеваторные емкости и объем торгово-закупочных операций с зерновыми постепенно снижаются. В среднесрочной перспективе ожидаем продолжения наметившихся тенденций:

- большинство агропромышленных групп оставят у себя элеваторные мощности и будут снижать объем торгово-закупочных операций до уровня, достаточного для обеспечения сырьем собственной операционной деятельности. Это позволит им избежать сезонных спадов объемов производства, вызванных завершением уборочных работ, обеспечить постоянную загрузку мощностей, присутствие на рынке в течение всего года и стабильность работы компаний холдинга, но при этом выйти с достаточно рискованного рынка;

- эффективным инструментом предотвращения кризисов перепроизводства и колебания рыночных цен, способных негативно отразиться на сельхозпроизводителях и потребовать вмешательства государства, может стать развитая инфраструктура экспортных поставок. Ее развитие позволяет направлять излишки внутреннего рынка зарубежным контрагентам и способствует установлению ценовой интеграции внутреннего и внешних рынков. На сегодняшний день экспорт зерновых из России составляет 11-16 миллионов тонн ежегодно при общем объеме урожая в 80 миллионов тонн. Экспортный зерновой трейдинг характеризуется намного большей концентрацией капитала. По итогам 2007 года на долю 20 крупнейших экспортных трейдеров пришлось порядка 85% всех экспортных операций в России. Консолидация активов и укрупнение игроков в этом сегменте аграрного рынка способствуют повышению прозрачности компаний и облегчают доступ к рынкам капитала.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Большой экономический словарь. - М. : 1994. – 528 с.
2. Маркетинг // Режим доступа: журнал электронных данных http://www.4p.ru/index.php?page=672&tmpl=print