Методические подходы к управлению риском в сельском хозяйстве

Векленко В.И., Своински Э.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-1 (108), Апрель 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Векленко В.И., Своински Э. Методические подходы к управлению риском в сельском хозяйстве // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 4. – С. 29-33.

Аннотация:
В современной экономической литературе риск стал одной из самых важных категорий, связанной с необходимостью принятия решений, касающихся будущих периодов. Это объясняется тем, что лицо, предпринимающее различные действия, как правило, не уверено в их результате.

Ключевые слова: сельское хозяйство, управление рисками, принятие решений

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В современной экономической литературе риск стал одной из самых важных категорий, связанной с необходимостью принятия решений, касающихся будущих периодов. Это объясняется тем, что лицо, предпринимающее различные действия, как правило, не уверено в их результате.

Риск и неуверенность выступают вместе, а иногда и отождествляются. A.H. Willet считает, что риск – это объективная неуверенность, связанная с ожиданием наступления нежелательного случая. Он отмечает также, что риск изменяется вместе с неуверенностью, а не с ростом уровня достоверности прогнозирования [2].

По мнению F.H. Knight, неуверенность имеет измеримую или неизмеримую форму. Он считает, что риск – это измеримая неуверенность, в отличие от неизмеримой неуверенности как таковой [3]. Ее источником являются сложность, неопределённость и изменчивость общественных и экономических явлений.

Риск – это комплекс факторов, действий или процессов, которые могут вызывать материальные и другие потери. Он отличается от опасности, которая обозначает скорее некую непосредственную угрозу. О риске говорится только тогда, когда имеет место неуверенность в последствиях.

Другой важный аспект риска – это возможные действия, ориентированные на достижение определённой цели в хозяйственной деятельности. В этом процессе цель может быть и не достигнута. Понятие риска связано с недостатком информации об отдельных составных частях события.

Риск возникает вследствие сознательного действия или возникновения необходимости действий. Однако в определённых условиях и прекращение действия может вести к наступлению риска. Кроме того, иногда бывает неизвестно, существовал бы данный риск, если бы действие было предпринято.

Подход, расширяющий понимание риска, заключается в том, что учитывается и положительный аспект, то есть кроме потерь рассматривается вероятность достижения пользы и прибыли [1].

Экономический риск – это риск, проявляющийся в экономике, рассматриваемый с точки зрения определённых целей и возможности их достижения через деятельность предпринимателей. В исследованиях этого вида риска принимается во внимание неуверенность, связанная с поставленными целями и существующими политическими, общественными, техническими, экологическими, рыночными условиями.

Принятие решения требует как учёта силы, с которой стремятся достигнуть конкретного результата, так и степени уверенности, касающейся вероятности ожидаемого события. Сила стремлений сделалась ключевым пониманием всех теорий принятия решения в условиях риска. Теория решения определяет, как нужно поступить тогда, когда нет уверенности, какие условия наступят в будущем.

В основе большинства систем контроля за риском лежит нормальное распределение. Однако при случайном характере изменений на биржевом рынке их средняя величина не равна нулю. F. Galton превратил статическое понятие вероятности, которое опиралось на случае и законе больших чисел, в динамический процесс. В соответствии с ним изменение величины от крайних ее значений к среднему является постоянным, закономерным и предполагаемым. Ввиду объективной обусловленности этого процесса, представить его можно только нормальным распределением. Наиболее часто показатели колеблются вокруг среднего значения, нерегулярно отклоняясь в обоих направлениях. Кроме того, сама средняя величина не всегда является постоянной, а ее будущее значение часто бывает неизвестным. Таким образом, F. Galton правильно советовал основываться не только на средней величине, но и всесторонне исследовать явление [4].

С помощью системного анализа удастся оценить и измерить риск, связанный с различными изменениями, чтобы затем эффективно влиять на них. К основным элементам системного анализа управления риском можно отнести:

‑ выделение особых типов риска;

‑ анализ причин, исходных условий и видов риска;

‑ научную оценку возникшего вида риска;

‑ принятые стратегии действия;

‑ рекомендации по совершенствованию методов управления риском.

При управлении риском производственного предприятия в центре внимания находятся такие сферы, как производство, логистика, исследование развития.

Риск в области производства можно сгруппировать по разным признакам: по факторам и процессам производства, видам продукции и др. Для практики существенное значение имеет дифференцирование вероятности наступления этого риска и размеров возможного вреда. Кроме того, следует учитывать стратегический, являющийся следствием решений, касающихся инвестиций и производственных программ, и операционный риск, связанный с текущими препятствиями для осуществления производственного процесса.

Систематизируя разные виды риска, связанного с логистикой, следует принять во внимание его типичную цепь на предприятии, включающую материальное хозяйство, логистику производства и распределения. Это риск, связанный с производством продукции, складированием, транспортировкой, контролем, планированием, переработкой информации.

Исследования развития должны ответить на вопрос, в какой степени полученные сведения можно использовать в экономической практике, каков риск производства новых продуктов, использования новых технологий.

Риск в сельском хозяйстве является особым, что связано с большой непредвиденностью естественных и производственных условий в этой отрасли. Однако технический прогресс создаёт возможности для более широкого противодействия разного вида природно-атмосферическим угрозам.

Значительно большей угрозой для сельскохозяйственных предприятий является риск, связанный с принятием ошибочных управленческих решений, невозможностью сбыта товарной массы, необходимостью продажи по ценам, не позволяющим вести рентабельное производство.

Процесс управления риском должен включать шесть наиболее существенных фаз, а именно:

1) Идентификацию риска, состоящую в том, чтобы установить причины его происхождения, предусмотреть возможные последствия, понять и наблюдать за риском, имеющим место в разных подразделениях предприятия;

2) Анализ риска, заключающийся в оценке вероятности получения убытков, их последствия и возможные формы, определенных направлений эффективного управления риском;

3) Рассмотрение альтернатив, которые могут способствовать принятию оптимального решения;

4) Оценку вариантов решения, состоящую в выборе вариантов возможных действий, связанных с риском, учитывающих многие условия;

5) Решения в области управления риском, позволяющие ограничить размеры вреда, перенести риск, ограничить все его области.

6) Контроль процесса управления риском, когда уточняются и корректируются возможные действия по управлению риском с учетом складывающихся условий.

Таким образом, экономический риск, связанный с неопределенностью в достижении поставленных целей, проявляющийся во всех сферах предпринимательской деятельности, имеет специфические особенности в сельском хозяйстве. Это требует использования системного подхода к обоснованию процессов управления рисками, включающими идентификацию риска, его анализ, рассмотрение альтернатив, оценку вариантов, выбор оптимального решения и контроль за его реализацией.


Источники:

1. Ahn M.J. Wilham D. Fallon. Strategic risk management: how global corporations manage financial risk for competitive advantage. – London, 1991.
2. Willet A.H. The Economic Theory of Risk and Insurance. – Philadelphia, 1951.
3. Knight F.H. Risk, Uncertainty and Profit. – Chicago-London, 1985.
4. Z. Heilwig. Elementy rachunku prawdopodobieństwa i statystyki matematycznej. – Warszawa, 1998.

Страница обновлена: 19.04.2024 в 05:06:18