Зависимость инновационной политики предприятия строительного комплекса от эффективности использования технических инноваций

Васильев Е.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-2 (102), Ноябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Васильев Е.С. Зависимость инновационной политики предприятия строительного комплекса от эффективности использования технических инноваций // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 11. – С. 56-61.

Аннотация:
Опыт экономически развитых стран показывает, что победителем в конкурентной борьбе оказывается тот, кто строит свою деятельность на основе инноваций и главной целью стратегического плана ставит разработку новых товаров, работ и услуг. Российские предприятия также уже пришли к пониманию необходимости осуществления инновационной деятельности.

Ключевые слова: инновационная деятельность, строительство, инновационная политика, технологические инновации, технические инновации

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Опыт экономически развитых стран показывает, что победителем в конкурентной борьбе оказывается тот, кто строит свою деятельность на основе инноваций и главной целью стратегического плана ставит разработку новых товаров, работ и услуг. Российские предприятия также уже пришли к пониманию необходимости осуществления инновационной деятельности.

Внедрение инноваций все больше рассматривается как единственный способ повышения конкурентоспособности производимых товаров, работ и услуг, поддержания высоких темпов развития и уровня доходности. Поэтому и строительные предприятия, преодолевая экономические трудности, начали своими силами вести разработки в этой области и активно внедрять новейшие методы управления производством, современные технологии, материалы и конструкции, машины и оборудование.

Вопросы разработки и внедрения инноваций в области строительства нашли отражение в работах Баженова Г.Е., Гугелева А.В., Герасимова А.Е., Чудакова Ф.И., Кислицыной О.А. [1, 2, 3] и многих других. Но, по нашему мнению, ни в одной из научных работ не уделяется достаточного внимания проблеме расчета эффективности использования технических инноваций в строительной отрасли. Под термином «техническая инновация» мы рассматриваем успешное научно-техническое нововведение, создаваемое на предприятии, где впервые получает экономическое содержание.

Учитывая специфику отрасли, мы считаем, что использование технических инноваций может играть значительную роль в формировании инновационной политики предприятия. Оценка инновационного потенциала по показателям, характеризующим основные ресурсы организации, используемые в инновационной деятельности, не будет объективной без анализа эффективности их использования. Иначе говоря, наличие у предприятия ресурсов даже самого высокого качества и в необходимом количестве еще не означает, что имеющийся инновационный потенциал используется в полной мере. Из этого следует только его наличие. Таким образом, возникает необходимость расчета уровня эффективности использования технических инноваций, исходя из которого, будет происходить дальнейшее формирование инновационной политики строительного предприятия.

Так как разработка и внедрение технических инноваций неразрывно связаны с процессом или конечным результатом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), нами было решено за основу взять формулу расчета результативности НИОКР.

До некоторых пор показателями результативности исследований и разработок, осуществляемых предприятиями, являлись показатели количества патентов и лицензий. В современных условиях, учитывая существующую тенденцию сокращения по ряду причин склонности к патентованию результатов НИОКР большинством предприятий, использование данного показателя в оценке инновационного потенциала вызывает сомнение в адекватности реалиям.

По нашему мнению, показатели использования ресурсов предприятия, направляемых на реализацию инновационных проектов, должны отражать результативность процессов создания и внедрения технических инноваций, а также учитывать фактор времени. Такой подход был представлен системой показателей, предложенных А.В. Гугелевым и А.Е.. Герасимовым [1, с. 54-56]

Тем не менее, на наш взгляд, не является возможным использовать данную формулу для расчета эффективности использования технических инноваций на строительном предприятии. Поэтому мы предлагаем рассчитывать эффективность использования технических инноваций () по следующей формуле:

Чем ближе данный показатель к единице, тем эффективнее работают средства, потраченные на разработку (покупку) и внедрение технических инноваций, по сравнению с инновациями других направлений.

Немаловажной выглядит и степень зависимости предприятия от внешних источников технических инноваций (), так как не каждая организация в состоянии проводить собственные НИОКР. Показатель данной зависимости можно рассчитать следующим образом:

Равенство данного показателя единице говорит об отсутствии импорта технических инноваций, т.е. предприятие реализует только собственные разработки. При значительном отклонении данного показателя от единицы в сторону уменьшения свидетельствует о том, что импорт технических инноваций значительно преобладает над количеством собственных разработок. Это говорит о чрезмерной зависимости предприятия от организаций-импортеров технических инноваций и ставит вопрос о целесообразности проведения собственных НИОКР.

Используя полученные показатели, нами предлагается провести анализ текущего состояния инновационной политики, после чего сформировать пути дальнейшего ее развития.

Нами было предложено несколько возможных вариантов развития инновационной политики исходя из полученных показателей:

1. .

При таких значениях показателя следует отметить, что предприятие строительной индустрии внедряет технические инновации в необходимом размере. В дальнейшем использовании инноваций следует оставить в таком же соотношении, не делая акцент на разработке и внедрении только технических инноваций.

В этом случае связь с внешними источниками технических инноваций необходимо или прекращать, или смещать в сферу отличную от технических нововведений.

2. .

В данном случае следует заметить, что подобный высокий показатель сигнализирует о недостаточном использовании технических инноваций, следовательно, предприятию необходимо серьезно увеличить объемы внедрения технических инноваций.

В данных обстоятельствах следует активно расширять сотрудничество, либо оперативно заводить новые отношения, направленные на увеличение количества внедряемых технических инноваций.

3. .

Подобный низкий уровень следует понимать как насыщение общего объема инноваций нововведениями технического типа. В дальнейшем необходимо сделать упор на разработку и внедрение инноваций других типов.

При подобных значениях показателя эффективности надо стремиться к сворачиванию всех НИОКР направленных на создание и внедрение технических нововведений.

Необходимость расчета степени зависимости предприятия от внешних источников технических инноваций основывается на построении политики взаимодействия с предприятиями-поставщиками нововведений.

В ходе проведенной работы мы пришли к выводам, что действительно эффективность использования технических инноваций влияет на общую инновационную политику предприятий строительной индустрии. Также хочется отметить, что приведенные методы расчета можно с некоторыми допусками применить к расчету показателей эффективности использования и всех остальных типов инноваций.


Источники:

1. Гугелев А.В., Герасимов А.Е. Определение эффективности инновационной деятельности // Вестник машиностроения. – Москва. – 2000. – № 3. – С. 52-60.
2. Баженов Г.Е., Кислицына О.А. Проблемы оценки инновационного потенциала промышленных предприятий // Сборник научных трудов НГТУ. – Новосибирск : Изд-во НГТУ. – 2001. – Вып. 1. – С. 32-56.
3. Чудаков Ф.И. Механизм формирования и управления инновационным потенциалом промышленного предприятия / Дис. … канд. экон. Наук: 08.00.05 Москва. – 2003. – 213 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:07:06