Организационно-экономические инструменты развития экологического предпринимательства

Елкина Л.Г., Мамлеева Я.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-2 (102), Ноябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Елкина Л.Г., Мамлеева Я.В. Организационно-экономические инструменты развития экологического предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 11. – С. 20-24.

Аннотация:
На протяжении всей своей истории человечество использует природные ресурсы с целью удовлетворения собственных потребностей. Первоначально в силу простоты и значительно меньшего объема потребностей объем используемых ресурсов был незначителен, отходы жизнедеятельности ассимилировались природой. С возрастанием и усложнением запросов людей ассимиляционный потенциал окружающей среды стал недостаточен для переработки отходов, образующихся в процессе производства и потребления человеком разнообразных товаров (работ), услуг. Отходы в различных формах стали накапливаться, загрязняя природу и нарушая экологическое равновесие.

Ключевые слова: предпринимательство, экология, экологическое предпринимательство, защита окружающей среды, отходы, экологическое равновесие



На протяжении всей своей истории человечество использует природные ресурсы с целью удовлетворения собственных потребностей. Первоначально в силу простоты и значительно меньшего объема потребностей объем используемых ресурсов был незначителен, отходы жизнедеятельности ассимилировались природой. С возрастанием и усложнением запросов людей ассимиляционный потенциал окружающей среды стал недостаточен для переработки отходов, образующихся в процессе производства и потребления человеком разнообразных товаров (работ), услуг. Отходы в различных формах стали накапливаться, загрязняя природу и нарушая экологическое равновесие.

Первыми попытками решения данных проблем были административные инструменты регулирования, направленные на снижение деградации окружающей среды путем установления законодательно нормативов для производства, технологий или выбросов загрязнителей. Недостатком подобного регулирования является ограниченность контроля над его внедрением и выполнением, поскольку он проводится выборочно, после выявления нарушений. Более того, этот подход предназначен для борьбы с выбросами загрязняющих веществ в конце технологического процесса («в конце трубы»), однако очевидным является необходимость предотвращения их образования в процессе производства («в начале трубы»).

В результате возникла потребность в экономических инструментах, предназначенных для ориентации деятельности экономических субъектов в экологически благоприятном направлении путем влияния на издержки и выгоды имеющихся в их распоряжении различных альтернатив поведения. К ним относятся платежи и налоги за загрязнение, все формы прямой финансовой помощи, например, в виде грантов, мягких займов, налоговых льгот, ускоренная амортизация, кредит, лизинг и т.д.

Подобные инструменты имеют ряд преимуществ по сравнению с использованием нормативной регламентации: экономичность, возможность использования более гибких решений, стимулирование инновационной деятельности для сохранения природных ресурсов и предотвращения загрязнения. Однако они пока слабо стимулируют природоохранную деятельность предприятий, так как цена природных ресурсов зачастую не выступает достаточным стимулом, а охрана среды рассматривается субъектами хозяйствования как вынужденные затраты.

В качестве следующего этапа развития природоохранной политики рассматривается переход на рыночные инструменты рационального природопользования и охраны окружающей среды. Их особенностью является определяющее влияние рыночных законов для регулирования деятельности предприятий в экологически благоприятном направлении. Одним из таких инструментов выступает экологическое предпринимательство.

Согласно Я.Я. Яндыганову, под этим понятием подразумевается активная, под личную ответственность (в том числе имущественную) предпринимателя деятельность, организуемая с целью получения коммерческой прибыли и на основе использования, охраны, воспроизводства природных ресурсов, объектов, законодательную базу которой составляет закон РФ о предпринимательстве и предпринимательской деятельности [1,2].

Определение экологического предпринимательства включает два аспекта. С одной стороны данный вид деятельности является разновидностью предпринимательства вообще, а значит, подчиняется всем его законам; с другой – его специфика определяется сферой функционирования, а именно сферой охраны окружающей среды и рационального природопользования. Основной своей цели – получение прибыли, экологический предприниматель достигает путем решения экологических проблем.

Предпринимательство в области охраны окружающей среды и рационального природопользования направлено на изучение состояния природно-ресурсного потенциала окружающей среды; производство и реализация природоохранной, ресурсосберегающей техники и технологий; производство и реализация экологически чистой продукции и т.д.

В современных условиях развивается и такое направление деятельности экологического предпринимателя как рециклинг, под которым обычно понимают повторное промышленное использование отходов производства и потребления. В действительности рециклинг охватывает все меры, нацеленные на восстановление материалов из отходов с целью возвращения их в процесс производства и потребления. Его инновационной составляющей является «управленческая технология», основа которой заключается в том, что природные экосистемы, практически реализуя принципы последовательного использования отходов одних их звеньев в качестве сырья другими звеньями, представляют собой достойный для подражания образец разработки экологически устойчивого, малоотходного бизнеса. Предприятия, занимающиеся рециклингом в качестве сырья, используют отходы других производств, восстанавливают либо перерабатывают их в продукцию, пользующуюся спросом на рынке. Практика стран Европейского Союза доказывает жизнеспособность и эффективность подобного направления предпринимательства. В России данный вид деятельности не получил пока широкого развития поскольку недостаточно сформированы инструменты поддержки экологического предпринимательства в целом [3,4,5]. В связи с этим, нами рассматриваются организационно-правовые и экономические инструменты развития экологического предпринимательства, а также проблемы их применения российскими предприятиями в сфере рециклинга. Среди таких инструментов выделяются: - организационно-правовые формы рециклинговых компаний;

- виды логистических схем, объединяющие предприятия, в процессе деятельности которых образуются отходы, предприятия их перерабатывающие и предприятия использующие результаты переработки;

- ценообразование на продукты рециклинга;

- льготы, возможные для применения к этой деятельности.

Оптимальное сочетание вышеуказанных инструментов определяет эффективность функционирования субъектов экологического предпринимательства.

Проведенная нами оценка экологической, экономической и социальной эффективности позволила выделить эффективность рециклинговой деятельности на уровне предприятия – микроуровень; на муниципальном уровне – мезоуровень; на уровне региона – макроуровень. Для каждого уровня предложена система показателей эффективности деятельности предприятия:

микроуровень - объем использованных отходов на 1 руб. выпущенной продукции; плата за размещение отходов; экономия средств за счет использования отходов в качестве сырья при производстве продукции и другие;

мезоуровень - налоговые поступления от предприятий в муниципальный бюджет; создание и увеличение числа рабочих мест;

макроуровень - предотвращенный ущерб от ухудшения и разрушения почв и земель; площадь освобожденных земель, находившихся ранее под полигонами, свалками отходов.

Таким образом, совершенствование инструментов развития экологического предпринимательства позволяет его субъектам достичь основной своей цели – получения прибыли путем решения экологических проблем.


Источники:

1. Яндыганов Я.Я. Экологическое предпринимательство в регионе (проблемы, перспективы, эффективность). – Екатеринбург : Изд-во Урал. Гос. Экон. ун-та, 1998.
2. Экономика природопользования / Я.Я. Яндыганов. – М.: КНОРУС, 2005. – 576с.
3. Веселов А.К. Экологически ориентированный бизнес как инструмент обеспечения безопасности в региональном аспекте. Материалы парламентских слушаний о состоянии и проблемах охраны окружающей среды в Республике Башкортостан / Секретариат Государственного Собрания − Курултая − Республики Башкортостан. − Уфа, 2004. − 83 с.
4. Крупина Н.Н. Экономический механизм природопользования (обобщения и рекомендации). – Екатеринбург : Изд-во Урал. Гос. Экон. ун-та, 2006. – 113 с.
5. Экологический менеджмент / Н.В. Пахомова, А. Эндрес, К. Рихтер. − СПб. : Питер, 2003. − 544 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:34:49