Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»9 / 2007

Инструменты оценки эффективности реструктуризации предприятий оборонно-промышленного комплекса

Осипенко Владимир Борисович, аспирант Института естественных и гуманитарных наук (Сибирский федеральный университет), Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 28

Аннотация:
Оборонно-промышленный комплекс сегодня находится в стадии активной реструктуризации. В этих условиях актуальным становится разработка инструментов, которые позволят оценить эффективность ее проведения. Для решения данной проблемы важно, в первую очередь, определить, что представляет собой реструктуризация.
Цитировать публикацию:
Осипенко В.Б. Инструменты оценки эффективности реструктуризации предприятий оборонно-промышленного комплекса // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 9. – С. 76-81.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Оборонно-промышленный комплекс сегодня находится в стадии активной реструктуризации. В этих условиях актуальным становится разработка инструментов, которые позволят оценить эффективность ее проведения. Для решения данной проблемы важно, в первую очередь, определить, что представляет собой реструктуризация.

В рамках исследования существующих подходов к определению понятия реструктуризации, содержащихся как в официальных документах, так и в научно-методической литературе, была проведена систематизация дефиниций на основании следующих признаков:

‑ объект реструктуризации;

‑ условия проведения реструктуризации;

‑ цель реструктуризации;

‑ критерий эффективности реструктуризации.

По результатам исследования были сделаны следующие выводы:

1. объекты реструктуризации не указаны или ограничены;

2. отсутствует указание на цели реструктуризации или указываются частные цели;

3. не указан критерий эффективности проведения реструктуризации;

4. из большинства определений не вытекает ответ на вопрос – реструктуризация осуществляется при развитии предприятия, или при его функционировании;

5. четко не определено, какие объективные причины или мотивы побуждают ту или иную структуру осуществлять реструктуризацию, и в чем заключается ее необходимость в целом.

Принимая во внимание результаты выполненного анализа, а также исходя из особенностей объекта исследования (ОПК), под реструктуризацией предлагается понимать целенаправленное изменение элементов хозяйственной системы и/или связей между ними с целью повышения эффективности функционирования и/или развития хозяйственной системы в изменившихся внешних и/или внутренних условиях на основе максимизации стоимости бизнеса.

Таким образом, в качестве объекта реструктуризации предлагается понимать элементы и связи между ними. Выделенная цель реструктуризации – повышение эффективности, причем как функционирования, так и развития предприятия. В качестве критерия повышения эффективности предлагается применять максимизацию стоимости бизнеса.

Для оценки эффективности реструктуризации необходимо определить критерии, которые определяют условия ее осуществления с учетом специфики объекта. Выделенные и систематизированные в рамках проведенного исследования факторы, подлежащие учету, касаются всех сфер деятельности хозяйствующего субъекта и представлены следующими основными группами:

‑ производство;

‑ материально-техническое снабжение;

‑ маркетинг;

‑ кадры;

‑ непрофильные и вспомогательные направления деятельности;

‑ финансы;

‑ научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР);

‑ управление.

Систематизация данных факторов была произведена по следующим признакам:

‑ источник влияния (внешний, внутренний);

‑ подверженность регулированию (регулируемый, нерегулируемый);

‑ характер информации (детерминированный, неопределенный, стохастический);

‑ значимость фактора.

С привлечением специалистов была осуществлена систематизация факторов, определяющих эффективность реструктуризации предприятий ОПК. В результате был сделан вывод о необходимости учета неопределенности при анализе эффективности реструктуризации, используя в качестве инструмента оценку стоимости бизнеса, возникающего при реструктуризации.

Неопределенность, в большей степени, характерна для факторов из таких групп как «маркетинг», «НИОКР», а также «финансы». При этом, если маркетинг и финансы, в основном, представлены внешними факторами, то НИОКР – внутренними.

Результаты проведенной систематизации также позволили выявить неоднозначность суждений и выводов по факторам, что говорит о неоднородности исследуемых объектов реорганизации и, соответственно, о необходимости разработки типологии реструктуризации предприятий ОПК на базе основных признаков (таблица 1).

Таблица 1

Типология реструктуризации предприятий ОПК с точки зрения бизнеса, возникающего при реструктуризации

Признак

Тип 1

Тип 2

Тип 3

Производственно-технические связи

Конструкторско-технологические связи

Технологические связи

Без связи

Управление

Прямое

Косвенное

Отсутствует

Степень новизны

Низкая

Средняя

Высокая

Объем инвестиций

Низкий

Средний

Высокий

Построенная типология предполагает различный характер связи между реорганизуемым предприятием ОПК и создаваемым бизнесом. Выявленные связи свидетельствуют о необходимости учета синергического эффекта при проведении оценки стоимости бизнеса при реструктуризации предприятий ОПК.

При этом характер проявления синергического эффекта различен для выявленных типов реструктуризации. Ниже в таблице сделана попытка иллюстрации различий в проявлении эффекта синергии для типов реструктуризации, для различных выделенных объектов синергии (таблица 2.).

Таким образом, наиболее существенно эффект синергии проявляется для первого типа реструктуризации, что связано с наличием тесных связей между реорганизуемым предприятием ОПК и создаваемым бизнесом.

Проведенные исследования особенностей реструктуризации предприятий ОПК выявили необходимость учета неопределенности и эффекта синергии при выборе метода оценки стоимости бизнеса как критерия эффективности реструктуризации.

Необходим учет следующих закономерностей с точки зрения связей между реструктуризируемым объектом и создаваемым бизнесом: чем выше уровень неопределенности, тем в меньшей степени проявляется эффект синергии, и наоборот (таблица 3.).

 Таблица 2

Характер проявления эффекта синергии для различных типов реструктуризации

Объекты синергетики

1 тип

2 тип

3 тип

Рынок и система сбыта

Бренд, инфраструктура, партнерские отношения

Бренд, партнерские отношения

Бренд

Производство

Кадры, производственная инфраструктура (включая оборудование), без образования юридического лица (возможно)

Кадры, производственная инфраструктура, с образованием юридического лица, на условиях аутсорсинга

Преимущественно не использует

Продукты

Модифицированный продукт

Технологически однородный продукт

Несвязанный технологически продукт

НИОКР

Максимальное использование потенциала НИР и ОКР

В значительной степени использование конструкторского и технологического потенциала

Не используется

Инфраструктура

Полное использование инфраструктуры

Задействована инфраструктура вспомогательных производств и социальной сферы

Социальная инфраструктура при условии территориального единства и отчасти использование инфраструктуры вспомогательного производства

Снабжение

Поставщики и складские помещения в полном объеме

Складские помещения в полном объеме и существенное использование поставщиков

Возможное использование складских помещений

Кадры

Использование сотрудников со всех переделов

Частичное использование ИТР и рабочих

Использование кадров вспомогательного и непрофильного производств

Учитывая выявленные закономерности, наряду с результатами проведенного анализа существующих подходов и методов оценки бизнеса, сделаны следующие выводы:

1. Оценку стоимости бизнеса для первого и второго типов реструктуризации следует проводить с использованием традиционных методов оценки стоимости бизнеса в рамках доходного (с учетом эффекта синергии методом дисконтированных денежных потоков) и затратного подходов.

Таблица 3

Таблица синергия-неопределенность для типов реструктуризации

Синергия увеличивается снизу вверх

1 тип

-

-

промежуточный

2 тип

-

промежуточный

промежуточный

3 тип

Неопределенность возрастает слева направо

2. Оценку стоимости бизнеса для третьего типа реструктуризации предприятий ОПК в силу высокого уровня неопределенности следует проводить с учетом данной определенности в рамках доходного подхода с использованием, в частности, метода реальных опционов. Кроме того, также как и для первых двух типов, при оценке стоимости бизнеса для третьего типа реструктуризации, могут применяться методы затратного подхода.

Подведя итог, следует отменить, что оборонно-промышленный комплекс является сложным и неоднородным объектом, требующим при оценке эффективности его реструктуризации учета возникающих эффектов синергии и неопределенности.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Азгальдов Г.Г., Карпова Н.Н. Оценка стоимости интеллектуальной собственности и нематериальных активов. – М.: Международная академия оценки и консалтинга, 2007. – 400 с.
2. Беляков Г.П. Оборонно-промышленный комплекс: Проблемы реформирования и развития. – Красноярск: СибГАУ, 2003. – 112 с.
3. Коупленд Т., Коллер Т., Мурин Дж. Стоимость компаний: оценка и управление. – М.: Олимп-Бизнес, 2005. – 576 с.
4. Кузнецова В.А., Васильев Н.В. Реструктуризация промышленных предприятий: сущность, типы, оценка эффективности. – Красноярск: Сиб. гос. аэрокосмич. ун-т, 2006. – 164 с.
5. Раппопорт А.Н. Реструктуризация российской электроэнергетики: методология, практика, инвестирование. – М.: Экономика, 2005. – 213 с.
6. Фишмен Д. и др. Руководство по оценке стоимости бизнеса. – М.: Квинто-Консалтинг, 2000. – 388 с.