Баланс устойчивого экономического развития организаций

Лукьянов В.И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-2 (98), Сентябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Лукьянов В.И. Баланс устойчивого экономического развития организаций // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 9. – С. 41-44.

Аннотация:
В современных условиях руководители предприятий, главные экономисты обязаны владеть не только навыками администрирования, но и предпринимательства, то есть уметь контролировать ситуацию на рынках, проявлять инициативу и своевременно перераспределять ресурсы, направляя их в наиболее выгодные сферы, поддерживая тем самым устойчивое экономическое развитие предприятия. При этом они должны уметь правильно и своевременно выявлять тенденции и определённые закономерности в деятельности предприятия и предупредительными мерами предотвращать возможные кризисные явления.

Ключевые слова: управление предприятием, экономической развитие

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В современных условиях руководители предприятий, главные экономисты обязаны владеть не только навыками администрирования, но и предпринимательства, то есть уметь контролировать ситуацию на рынках, проявлять инициативу и своевременно перераспределять ресурсы, направляя их в наиболее выгодные сферы, поддерживая тем самым устойчивое экономическое развитие предприятия. При этом они должны уметь правильно и своевременно выявлять тенденции и определённые закономерности в деятельности предприятия и предупредительными мерами предотвращать возможные кризисные явления.

О возможных экономических трудностях в плане финансово-экономической устойчивости и платёжеспособности руководство предприятия должно знать задолго до их наступления, прогнозировать и заранее разрабатывать мероприятия по их предупреждению.

Экономическое состояние предприятий в настоящее время оценивается различными показателями, информационным источником для которых, в основном, служит бухгалтерский баланс (ф. №1 по ОКУД), который формируется в конце отчётного периода и является результативным информационным источником.

Для оперативной текущей оценки экономической устойчивости предприятия необходим баланс упрощённой формы. Поэтому экономисты применяют агрегированную форму бухгалтерского баланса, в которой объёдиняют статьи, характеризующие определённые данные о результатах деятельности предприятия для удобства проведения расчётов оценочных показателей.

Детальные исследования экономических процессов позволили нам конкретизировать оценочные показатели экономического развития предприятий с учётом особенностей различных экономических систем. С точки зрения обеспечения экономического развития конкретных организаций необходимо вкладывать достаточное количество средств в обновление и модернизацию основных средств, прогрессивную технологию, совершенствование организации и управления производством, повышение производительности труда, инновационную продукцию, совершенствование маркетинговой деятельности и т.д.

В экономической литературе часто используется термин «финансово-экономическая устойчивость», под которой понимается превышение собственного и долгосрочного заёмного капитала над нефинансовыми активами [1]. Воспользуемся этим экономическим условием в качестве разработки инструмента, определяющего устойчивость экономического развития организаций потребительской кооперации.

В качестве такого инструмента в любой организации, на наш взгляд, необходимо, прежде всего, формировать баланс развития. Его особенностью является то, что финансовый потенциал (источники средств), а именно состояние счетов пассива должно гарантировать достаточность средств для покрытия вложений в основные фонды и производственные запасы, позволяющие генерировать направления хозяйственных операций, ведущие к повышению и поддержанию экономической устойчивости организаций.

Понятно, что перед началом деятельности в организациях приобретаются основные средства и прочие внеоборотные активы (ВА) и далее в процессе их использования потребляются запасы (Зап) и другие оборотные активы.

Учитывая тот факт, что источники собственных средств и долгосрочные обязательства могут использоваться длительное время, для обеспечения финансово-экономической устойчивости организации необходимо, чтобы после покрытия внеоборотных активов имелось достаточно собственных источников (ИСС) и долгосрочных заёмных средств (ДКЗ) для покрытия запасов:

(ИСС + ДКЗ) – ВА ≥ Зап (1)

Из выражения (1) следует общее условие финансово-экономической устойчивости:

ИСС + ДКЗ ≥ ВА + Зап , (2)

которое означает, что источников собственных средств и долгосрочных заёмных средств должно быть достаточно для вложения во внеоборотные активы и запасы.

Мобильных средств актива баланса (КрА), а именно - краткосрочных активов и денежных средств, - должно быть достаточно для покрытия краткосрочных обязательств (КрО). Это требование выполняется при финансово-экономической устойчивости организации, т.е. при покрытии запасов источниками (ИСС + ДКЗ) – ВА будет выполняться условие платёжеспособности организации:

КрА ≥ КрО (3)

Преобразовав формулу (2), получим формулу показателя экономического развития организации (Пэр):

ИСС + ДКЗ

Пэр = ------------------- , (4)

ВА + Зап

при Пэр ≥ 1,0 – организация обладает экономической устойчивостью;

при Пэр < 1,0 - организация не обладает экономической устойчивостью.

Таким образом, организации, соответствующей категории «устойчивого экономического развития», необходимо сохранять производственные ресурсы и поддерживать их на высокотехнологическом уровне для эффективной деятельности как в краткосрочной, среднесрочной, так и долгосрочной перспективе. Для реализации этой позитивной тенденции развития экономические службы предприятий должны оперативно формировать баланс развития, получать оценку экономической устойчивости (неустойчивости) и принимать своевременные управленческие решения, что позволит предупредить возникновение возможных кризисов.


Источники:

1.Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учебное пособие.-М.: Издательство «Дело и Сервис», 2000.- с.261.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:48:52