Развитие хозяйственно-экономических отношений в системе продовольственного рынка

Куркина Н.Р.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-2 (98), Сентябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Куркина Н.Р. Развитие хозяйственно-экономических отношений в системе продовольственного рынка // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 9. – С. 174-178.

Аннотация:
Разработка и реализация концепции продовольственного обеспечения России предполагает взаимосвязанную систему научно обоснованных подходов и предложений по формированию комплекса и системы организационно-экономических и законодательно-правовых отношений, предусматривающих решение продовольственной проблемы на основе системного взаимодействия эффективно хозяйствующих субъектов.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, продовольственное обеспечение



Разработка и реализация концепции продовольственного обеспечения России предполагает взаимосвязанную систему научно обоснованных подходов и предложений по формированию комплекса и системы организационно-экономических и законодательно-правовых отношений, предусматривающих решение продовольственной проблемы на основе системного взаимодействия эффективно хозяйствующих субъектов.

В основу продовольственной концепции должны быть положены результаты фундаментальных и прикладных исследований, учитывающих особенности реализации субъектов продовольственного рынка в агропромышленном комплексе (АПК) как целереализующей и целостной хозяйственно-экономической системы. Ее сущность сводится к следующему: в соответствии с законами рыночной экономики, движущей силой формирования эффективного АПК является совокупность организационно-экономических элементов, включающих систему управления, механизм регулирования продовольственного рынка, взаимодействия субъектов хозяйственно-экономических отношений [1, 3].

К экономическим особенностям продовольственного рынка как целостной системы относятся:

а) значительное число товаропроизводителей, ни один из которых не занимает доминирующего положения и не обладает какой-либо весомой долей производства и рынка («атомистическая» структура);

б) барьеры для вхождения в отрасль новых товаропроизводителей очень низки;

в) продукция носит относительно стандартный характер;

г) локально-территориальные различия для большинства видов продукции слабы, но сельскохозяйственная отрасль находится под воздействием конкуренции в национальном и международном масштабах;

д) потребительский спрос на сельскохозяйственную продукцию существует всегда (прежде всего на главные виды продовольствия) и малоэластичен, а цены, наоборот, чрезмерно эластичны к объему поставок. В то же время, в условиях ограниченности доходов уровень потребления сокращается, что ведет к ограничению объемов производства до уровня платежеспособного спроса;

е) ограничения спроса весьма заметны и обусловливают характерные тенденции в движении цен — частые колебания в зависимости от кратковременных изменений спроса и предложения: при снижении первого цены падают быстрее и в большей мере, чем объемы производства, а при увеличении рост объемов производства выше, чем рост цен.

Продовольственная система резко и неадекватно реагирует на любые внешние воздействия. Она не является саморегулируемой и самодостаточной, не может сохранять равновесие только за счет внутренних факторов и сил. Данные объективные экономические закономерности требуют соответствующих мер государственной поддержки аграрного сектора.

Товаропроизводитель не имеет возможности начать новый производственный цикл без того, чтобы не продать свою продукцию (притом, что покупатель волен в своем решении, покупать ее или нет). Как следствие, он объективно ориентирован на запросы и возможности покупателя и должен учитывать его приоритеты. На этой основе формируются механизм контроля над производителем и его экономическая зависимость от потребителя. Такова схема нормального функционирования товарно-денежных отношений, для практической реализации которой необходимы экономические и правовые предпосылки, способствующие гармонизации механизмов рыночного саморегулирования и государственного регулирования производства [3, 4, 5].

В результате реформирования структура российского продовольственного рынка характеризуется следующими тенденциями:

1. Совершенствовались институциональные основы сельскохозяйственных и продовольственных рынков. Укрепилась организационно-правовая база в агропромышленном производстве и обслуживающих отраслях за счет появления новых форм предприятий и форм собственности, которые становятся соответственно поставщиками продукции на продовольственном рынке, в результате чего изменилась организационная структура продовольственной системы (рисунок 1).

2. Наблюдается концентрация рыночной деятельности, в которой, в условиях конкуренции появляются крупные хозяйственно-производственные образования и сказываются на конкретных секторах продовольственного рынка в регионах России. В Республике Мордовия к ним, прежде всего, относятся крупные производители отдельных видов продукции в регионе и за его пределами: ОАО «Талина», ОАО «Октябрьская птицефабрика», ОАО «Атемарская птицефабрика» и сыродельный комбинат «Ичалковский». Занимая монопольное положение на соответствующих секторах продовольственного рынка и располагающие значительным ресурсным потенциалом, они имеют сеть предприятий по продвижению продукции на региональный и федеральный рынок продовольствия. При этом важным представляется то, что сеть посредников – мелких и средних компаний являются дополнением к сложившейся структуре и выполняют функции по заполнению незанятых на продовольственном рынке ниш, что соответствует реализации рыночной концепции формирования продовольственной системы страны.

Рисунок 1. Организационная структура продовольственной системы

3. Нарушение традиционных связей, сложности сбыта вынуждают производителей-продавцов вести стихийный поиск новых покупателей. Они расширяют круг постоянных клиентов, начинают прибегать к услугам «частников», самостоятельно вывозят продукцию в другие области. Но, опасаясь не найти рынки сбыта, производители готовы отдать ее любому покупателю, нередко на невыгодных условиях.

4. Отсутствие полноценной рыночной инфраструктуры, стабильных контактов с заготовителями в некоторых случаях порождает другую крайность: производители остаются приверженными своим покупателям и сознательно идут на потери от низких цен или чрезмерно затянутых сроков ее оплаты. Это наблюдается особенно часто при продаже молочной продукции.

Таким образом, развитие продовольственного комплекса характеризуется в настоящее время двумя разнонаправленными тенденциями: с одной стороны, усилением спада производства в целом и в отдельных его отраслях, а с другой ‑ возникновением хозяйственных структур в дополнение к традиционным, формированием перспективных каналов движения продукции.

Исходя из вышеизложенного можно сказать, что в современных условиях возникает необходимость разработки концепции организационно-хозяйственной структуры продовольственного рынка и системы совершенствования управления особого вида хозяйственной деятельности – продовольственного. По экономическому содержанию он должен представлять собой систему хозяйственных отношений в сфере производства, переработки, распределения, обмена и потребления продукции, а также обеспечивать эффективное функционирование отечественного агропромышленного комплекса на основе экономической заинтересованности всех субъектов рыночных отношений в конечных результатах деятельности.


Источники:

1. Буробкин И.Н., Попова Е.А. Экономические отношения в системе агропромышленной интеграции // АПК: экономика, управление. ‑ 2004. ‑ №1. ‑ С.21.
2. Добросоцкий В.И. Государственное регулирование продовольственного рынка. – М.: ГНУ Информагротех, 2003. ‑ 124с.
3. Крылатых Э.Н. Интеграция агропродовольственных рынков: методология, результаты исследования, рекомендации. Актуальные проблемы современной аграрной теории и политики: Научн. тр. ВИАПИ им. А.А. Никонова – М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова; Энциклопедия российских деревень. Вып. 15. 2005. ‑ С.58.
4. Мамедов Р.Ш. Антикризисный механизм хозяйствования в АПК России. – М.: АгриПресс, 2002. ‑ 248с.
5. Ушачев И. Устойчивое развитие агропродовольственного сектора: основные направления и проблемы // АПК: экономика, управление. ‑ 2006. ‑ №4. ‑ С.5.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:58:18