Проектирование интегрированной адаптивной системы управления стоимостью инновационного промышленного предприятия

Дроговоз П.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-2 (98), Сентябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Дроговоз П.А. Проектирование интегрированной адаптивной системы управления стоимостью инновационного промышленного предприятия // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 9. – С. 14-19.

Аннотация:
Специфика инновационной деятельности заключается в длительных циклах разработки, в процессе которой специалисты сталкиваются с большим числом проблем технического характера. В этих условиях традиционный подход к проектированию систем управления, заключающийся в формировании специализированной, но негибкой организационной структуры, оказывается неприменимым.

Ключевые слова: инновационная деятельность, промышленные предприятия, стоимость бизнеса, управление стоимостью

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Специфика инновационной деятельности заключается в длительных циклах разработки, в процессе которой специалисты сталкиваются с большим числом проблем технического характера. В этих условиях традиционный подход к проектированию систем управления, заключающийся в формировании специализированной, но негибкой организационной структуры, оказывается неприменимым.

В ситуации, когда риски невозможно заранее точно оценить, необходимо использовать не традиционный подход, а именно: проектирование адаптивной системы управления, которая может приспосабливаться к меняющимся условиям благодаря большому запасу гибкости. Принципы такого управления наилучшим образом отражают ориентацию на повышение рыночной стоимости бизнеса. Каждый интервал времени, на котором определяются факторы экономической добавленной стоимости действующего предприятия, представляет собой узловую точку принятия решения.

В этой точке руководство предприятия получает дополнительную информацию о развитии ситуации и имеет возможность изменить план мероприятий прежде, чем предпринимать следующий шаг. Таким образом, на каждом временном интервале осуществляется динамическая оптимизация управленческих решений с учетом поступления новой порции информации.

Адаптивная система управления должна обеспечить не только проведение традиционного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, но и поддержку принятия управленческих решений в условиях неопределенности и риска, с применением методов динамической оптимизации для «просчета» вариантов управленческих решений в ответ на любое развитие проблемной ситуации.

Системный подход к решению задач проектирования эффективных организационно-экономических систем управления базируется на основных принципах кибернетики. В целях настоящего исследования, были использованы следующие положения теории систем, введенные в классических работах Н. Винера [1], У.Р. Эшби [2], С. Бира [3].

Принцип двойственности системы и элемента, согласно которому система представляет собой набор взаимосвязанных, иерархически упорядоченных элементов, при этом каждый элемент, в свою очередь, может быть представлен в виде подсистемы.

Принцип прямой и обратной связи, в соответствии с которым управляющая система осуществляет передачу команд в объект управления (прямая связь), а также сбор и обработку информации о состоянии объекта управления и внешней среды (обратная связь). Данный принцип позволяет исследовать любые управленческие процессы в виде замкнутых контуров управления.

Принцип необходимого разнообразия, согласно которому разнообразие управляющей системы должно соответствовать разнообразию управляемого объекта. Соблюдение этого принципа обеспечивает устойчивость работы системы и достижение целевых показателей ее деятельности.

Рассмотренные принципы позволяют разработать методы формирования организационной структуры системы управления стоимостью инновационного промышленного предприятия.

Принципиальная схема интегрированной системы управления стоимостью инновационного промышленного предприятия, реализующая принципы адаптивного управления в условиях неопределенности, приведена на рис. 1. На схеме выделены: управленческая информационная система, интегрированные базы организационно-экономических показателей, субъекты управления (менеджеры) и объект управления (деятельность предприятия).

Управленческая информационная система имеет три уровня управления, на каждом из них сформирован замкнутый управленческий контур в виде блоков учета, анализа, планирования и реализации управленческих решений.

Предлагаемая многоуровневая структура позволяет сосредоточить решение стратегических задач на высших уровнях управления.

Тактические и оперативные задачи в зависимости от их сложности и требуемых ресурсов могут реализовываться на низших уровнях, что повышает скорость обработки информации и выдачи управляющих воздействий в объект управления. Таким образом, многоуровневая структура управления обеспечивает рациональное распределение задач по уровням управления и сбалансированность прав и ответственности структурных подразделений предприятия.

Уровни управления связаны друг с другом прямыми и обратными связями. Результатом работы стратегического уровня управления по линии прямой связи является бизнес-план, в котором определяются стратегические целевые показатели предприятия. На тактическом уровне для реализации бизнес-плана формируются годовые бюджеты. В свою очередь, на оперативном уровне в рамках бюджета разрабатывается программа производства, которая передается в объект управления.

По линии обратной связи на оперативном уровне управления осуществляется анализ текущих производственных отчетов, которые агрегируются в квартальные и месячные отчеты и поступают на тактический уровень управления. Затем на тактическом уровне управления формируются годовые отчеты и передаются на стратегический уровень.

Интегрированные базы организационно-экономических показателей обеспечивают хранение и аналитическую обработку полученной информации об объекте управления, которая представляет собой фактические и плановые показатели его функционирования. Базы показателей реализуют функции информационного ядра системы электронного бизнеса, обеспечивающего горизонтальную и вертикальную интеграцию деятельности всех подразделений.

В процессе деятельности инновационного предприятия непрерывно уточняются локальные цели, задачи и факторы, а также выявляются проблемные (неэффективных) методы и модели. На основе вновь полученной технической и экономической информации осуществляется адаптация, т.е. приспособление методов и моделей реновации к изменениям рыночной, организационно-экономический или технологической ситуации с целью поддержания их адекватности и эффективности.

Таким образом, предложенная принципиальная схема системы управления обеспечивает непрерывное развитие и адаптацию научных методов и моделей, а на их основе – автоматизированных средств управления, в зависимости от изменения внешних и внутренних технических, экономических и организационных факторов.

Субъект управления – это руководитель или менеджер, обладающий соответствующими полномочиями, который реализует процесс принятия управленческих решений и несет ответственность за его последствия. Он взаимодействует с управленческой информационной системой через функциональный пользовательский интерфейс, который представляет собой программную среду, реализующую информационное и аналитическое обеспечение пользователя (субъекта управления).

Функциональные интерфейсы разрабатываются с учетом функциональных потребностей пользователей и требований к информационной безопасности (разграничение прав пользователей).

Рис. 1. Принципиальная схема интегрированной системы управления стоимостью инновационного промышленного предприятия

Информационное обеспечение в форме витрин данных (data marts) реализует информационно целостное представление картины сценарного и фактического развития предприятия, основанное на информации, хранящейся в системе электронного бизнеса.

Переход к модели адаптивного управления инновациями и инвестициями возможен по пути постепенного, эволюционного развития существующих информационных систем и внедрения новых систем на основе единой методологии.

Итак, разработанный проект интегрированной системы управления стоимостью инновационного предприятия охватывает весь процесс принятия управленческих решений на всех уровнях (горизонтах) и является методологической основной для формирования организационно-экономической системы управления нового типа, основанной на проблемно-ориентированном применении современных информационных технологий для повышения рыночной стоимости бизнеса.


Источники:

1. Винер Н. Кибернетика или управление и связь в животном и машине
2. / Пер.с англ. под ред. Г.Н. Поварова – 2-е изд.. – М.: Советское радио, 1968. – 328 с.
3. Эшби У.Р. Введение в кибернетику: Пер. с англ. – 2-е изд., стер. – М.: Едиториал УРСС, 2005. – 432 с.
4. Бир С. Мозг фирмы: Пер. с англ. – 2-е изд., стер. – М.: Едиториал УРСС, 2005. – 416 с.
5. Калянов Г.Н. CASE Структурный системный анализ (автоматизация и применение). ‑ М.: Издательство «ЛОРИ», 1996.
6. Черемных С.В. и др. Структурный анализ систем: IDEF-технологии / С.В. Черемных, И.О. Семенов, В.С. Ручкин. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 208 с.
7. Inmon W. H. Building The Data Warehouse (Second Edition). – N.Y.: John Wiley, 1993. – 343 p.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:13:33