Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»8 / 2007

Приоритеты и масштабы инвестирования в электроэнергетику Росиии

Хоршев Андрей Александрович, аспирант, Институт Энергетический Исследований Российской Академии Наук (ИНЭИ РАН), Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 28

Аннотация:
В последние годы экономика России переживает серьезный подъем, а ее фактическое развитие значительно опережает оценки «Энергетической стратегии РФ на период до 2020 г.». Однако, уже сейчас стали возникать проблемы с энергоснабжением отдельных регионов страны, а в будущем потребность в энергомощностях будет только возрастать. Для того чтобы электроэнергетика смогла обеспечить плацдарм для ускоренного развития российской экономики, а не стала тормозом ее поступательного движения, необходимо уточнить предложенные в «Энергетической стратегии» сценарии развития экономики и определить необходимые масштабы развития генерирующих мощностей, сетевой инфраструктуры и, соответственно, требуемые объемы инвестиций в развитие электроэнергетики страны.
Цитировать публикацию:
Хоршев А.А. Приоритеты и масштабы инвестирования в электроэнергетику Росиии // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 8. – С. 57-61.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В последние годы экономика России переживает серьезный подъем, а ее фактическое развитие значительно опережает оценки «Энергетической стратегии РФ на период до 2020 г.». Однако, уже сейчас стали возникать проблемы с энергоснабжением отдельных регионов страны, а в будущем потребность в энергомощностях будет только возрастать. Для того чтобы электроэнергетика смогла обеспечить плацдарм для ускоренного развития российской экономики, а не стала тормозом ее поступательного движения, необходимо уточнить предложенные в «Энергетической стратегии» сценарии развития экономики и определить необходимые масштабы развития генерирующих мощностей, сетевой инфраструктуры и, соответственно, требуемые объемы инвестиций в развитие электроэнергетики страны.

В течение 2006-07 гг. разработка долгосрочной стратегии развития энергетической отрасли выполняется Минпромэнерго РФ совместно с ведущими научными и проектными организациями в рамках «Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 г.». Неопределенность сценариев экономического развития требует особое внимание уделять масштабам развития электроэнергетики, которые определяют динамику роста электропотребления. И, как следствие, ‑ увеличения необходимой мощности электростанций.

Основные параметры рассматриваемых сценариев развития экономики России приведены в табл. 1:

Таблица 1

Базовый сценарий, в период до 2015 г. по основным макроэкономическим показателям соответствующий максимальному варианту прогноза социально-экономического развития страны, подготовленному МЭРТ России в рамках разработки «Сценарных условий социально – экономического развития Российской Федерации на 2008 г. и на период до 2010 г.». При реализации этого сценария ВВП страны удвоится лишь после 2015 г., а к 2020 г. увеличится в 2,4 раза.

Ускоренный сценарий, предусматривающий более интенсивный рост экономики страны с удвоением ВВП уже к 2015 г. и с его утроением к 2020 г. Парадигмой такого ускоренного развития может стать превращение России в мирового лидера по производству материалов различного назначения высоких уровней передела на основе:

‑ электроэнергии, производимой в районах размещения самых дешёвых в мире углей и гидроресурсов;

‑ расположенных в приемлемой близости от источников дешевой энергии месторождений минеральных и природных ресурсов;

‑ инновационного потенциала, отечественных научно-технических заделов и кадров при массовой закупке и освоении лучших мировых технологий.

Структурная перестройка экономики, рост доли неэлектроемких секторов (коммерческого, инновационного), повышение энергоэффективности и использование накопленного потенциала энергосбережения будет серьезно сдерживать рост энергетических потребностей страны. Электроёмкость ВВП, т.е. затраты электроэнергии на производство 1 рубля ВВП, к 2020 г. снизится относительно 2005 г. более чем на четверть и сравняется с её прогнозными значениями для передовых стран. Однако, даже при этом потребление электроэнергии к 2020 г. вырастет в 1,8-2,1 раза, а потребность в мощностях электростанций страны – в 1,6-2,0 раза.

Для того чтобы электроэнергетика смогла выполнить свою основною миссию ‑ обеспечивать устойчивое социально-экономическое развитие России на базе реализации её основных конкурентных преимуществ на мировом рынке ‑ одним из которых является дешёвая энергия, необходимо крупномасштабное наращивание производственного потенциала отрасли. Недостаточное развитие энергетических мощностей может стать серьезным сдерживающим фактором на пути перестройки экономики страны, комплексного развития регионов (особенно – восточных), реализации национальных проектов и повышения качества жизни населения.

Количественный рост производственного потенциала отрасли должен происходить вместе с ее качественной перестройкой. Страна с энергетической инфраструктурой, созданной в 60-80 гг. XX века, не может быть конкурентоспособной в XXI веке. Экономически обоснованные приоритеты развития электроэнергетики на базе использования новейших технологий, а также обновление до четверти существующих мощностей, позволит к 2020 г. резко повысить эффективность использования топлива, снизить экологическую нагрузку, обеспечить приемлемый уровень цен электроэнергии для экономики. Более того, это создаст мощный импульс для развития инновационных и высокотехнологических секторов энергетического машиностроения и электротехники.

Вторым приоритетом является сбалансированное развитие энергетики и топливных отраслей. Снижение чрезмерной зависимости электроэнергетики от газа (69% от общего потребления топлива электростанциями страны, 75% - в европейской части) потребует интенсивного развития гидро-, атомной и угольной энергетики. Эффективность этих решений для экономики возрастает при ожидаемом росте цен газа. Экономические прогнозы позволили определить эффективные комбинации разных типов источников энергии по территории страны:

- в европейской части России атомные электростанции и новые конденсационные электростанции (КЭС) на угле должны сочетаться с электропередачами постоянного тока из Сибири (от Эвенкийской ГЭС и канско-ачинского угольно-энергетического комплекса);

- на Урале парогазовые КЭС в Тюменской области нужно дополнять станциями на привозных углях и электропередачами из Сибири;

- в Сибири же и на Дальнем Востоке должны рационально сочетаться КЭС на местных углях и крупные гидроэлектростанции, для обеспечения дешевой электроэнергией крупных промышленных комплексов, сооружение которых планируется в этих районах, а также реализации планов по экспорту электроэнергии в Китай.

Выводы:

Для поддержания экономического роста России необходимо крупномасштабное развитие генерирующих мощностей. Это потребует в период до 2020 г. инвестировать в объекты генерации от 240 млрд. долл. (в ценах 2005 г.) при базовом сценарии развития экономики страны до 333 млрд. долл. – при ускоренном (табл. 2). Соответственно, увеличится инвестиционная нагрузка на экономику: доля инвестиций в отрасль в ВВП страны вырастет с 0,8% в 2005 г. до 1,8-2,0% уже к 2010 г. и далее сохранится на уровне 2,0-2,5%. При этом основная масса инвестиций (более 55%) должна быть направлена на развитие основной конкурентной сферы отрасли – теплоэнергетики.

Таблица 2

Общая потребность в инвестициях в генерацию, млрд. долл. 2005 г.

                            

Сценарии электропотребления

Базовый

Ускоренный

Генерация - всего, в т.ч.:

250

333

Гидроэнергетика

49

63

Атомная энергетика

65

79

Теплоэнергетика

136

191

Очевидно, что подобные объемы инвестирования не могут быть осуществлены исключительно за счет собственных средств энергокомпаний. Необходимо использование дополнительных механизмов стимулирования и привлечения инвестиций, таких как

- дополнительная эмиссия акций энергокомпаний;

- привлечение заемных средств (в том числе с использованием лизинговых схем);

- механизм государственного стимулирования инвестиций частных инвесторов путем гарантирования покупной цены электроэнергии;

- использование целевых инвестиционных средств бюджета.

Использование этих механизмов позволит привлечь необходимые инвестиции в отрасль, и будет способствовать выполнению электроэнергетикой ее основной миссии - обеспечения устойчивого социально-экономического развития России.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Макаров А.А., Макарова А.С., Веселов Ф.В., Лагерев А.В., Ханаева В.Н., и др. Условия и направления успешного развития электроэнергетики России в первой половине XXI века. // Энергетика XXI века. Условия развития. Технологии. Прогнозы. - Новосибирск: Наука, 2004.
2. Энергетическая стратегия России на период до 2020 г. – М.: Собрание законодательства Российской Федерации. – 2003. - №36.
3. Сценарные условия социально–экономического развития Российской Федерации на 2008 год и на период до 2010 года и предельные уровни цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий на 2008 год.