Инвестиции как важнейший фактор развития сельского хозяйства

Суменков С.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-2 (89), Апрель 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Суменков С.Н. Инвестиции как важнейший фактор развития сельского хозяйства // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – С. 22-25.

Аннотация:
На сегодняшний день сельскому хозяйству, как и всем отраслям экономики Российской Федерации, требуются инвестиции. Из научных выводов, которые сделал Карл Маркс о трех столпах экономики и свел их в формулу - «труд, земля, капитал» - следует, что инвестиции как раз и представляют тот самый капитал, который необходим для любого производства. Особенно для землепользования. От них зависит не только развитие земледелия, но и всей сельскохозяйственной отрасли, в том числе решение социальных задач и формирование инфраструктуры в сельской местности. Для увеличения потока инвестиций в сельское хозяйство необходима государственная поддержка в области совершенствования законодательства и разработки специальных программ для иностранных и отечественных инвесторов. Сегодня проблема привлечения инвестиций - одна из острейших на селе. От нее зависит эффективность ведения хозяйства, а значит и землепользования.

Ключевые слова: сельское хозяйство, привлечение инвестиций, инвестиции, государственная поддержка, эффективность землепользования

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



На сегодняшний день сельскому хозяйству, как и всем отраслям экономики Российской Федерации, требуются инвестиции. Из научных выводов, которые сделал Карл Маркс о трех столпах экономики и свел их в формулу ‑ «труд, земля, капитал» ‑ следует, что инвестиции как раз и представляют тот самый капитал, который необходим для любого производства. Особенно для землепользования. От них зависит не только развитие земледелия, а и всей сельскохозяйственной отрасли, в том числе решение социальных задач и формирование инфраструктуры в сельской местности. Для увеличения потока инвестиций в сельское хозяйство необходима государственная поддержка в области совершенствования законодательства и разработки специальных программ для иностранных и отечественных инвесторов. Сегодня проблема привлечения инвестиций ‑ одна из острейших на селе. От нее зависит эффективность ведения хозяйства, а значит и землепользования.

Развитие сельского хозяйства во многом определяет уровень жизни населения и продовольственную безопасность страны. Продовольственная безопасность - это обеспечение государства соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями удовлетворять потребности населения в продуктах питания не ниже медицинских научно-обоснованных норм. Для гарантии продовольственной безопасности требуются знания реальных и прогнозирование потенциальных рисков, а также создание эффективной системы обеспечения населения необходимыми продуктами. Все это в значительной мере зависит от состояния развития агропромышленного комплекса.

Государственная политика в области сельскохозяйственного землепользования может быть реализована с небольшой нагрузкой на федеральный и местный бюджеты. Для этого требуются не столько прямые государственные инвестиции, сколько организационно-правовые меры, которые откроют этот сектор для кредитных ресурсов и частных инвестиций, в том числе иностранных. Это необходимо для реализации задачи по удвоению валового внутреннего продукта. Об этом говорил В.В. Путин на заседании президиума Госсовета: «Но ставить задачу удвоить ВВП к 2010 году мы обязаны, мы будем, это уж не такие тяжелые проблемы, если придут инвестиции, если придут инвесторы. Они приходят сегодня и довольно серьезные, если только для них условия создадим» [4]. Привлекаемые средства необходимо поддерживать налоговыми и иными льготами, причем таким образом, чтобы формирующийся инвестиционный спрос ориентировался в первую очередь на отечественных производителей агропромышленного машиностроения, поскольку от уровня обеспечения сельскохозяйственной техникой во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства и землепользования. Количество агропромышленной техники в РФ сегодня несоизмеримо низко по сравнению с советским периодом и продолжает снижаться. Необходима также разумная государственная политика протекционизма в отношении сельского хозяйства.

Приоритетным направлением финансовой политики на ближайшую перспективу должна стать и поддержка инвестиций в секторе малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве. Много уделено внимания поддержке малого предпринимательства в Приоритетном национальном проекте «Развитие агропромышленного комплекса». Разрабатываются программы по субсидированию в сфере малого бизнеса. При этом важно инвестиционный спрос, создаваемый при государственной поддержке малого и среднего предпринимательства, ориентировать на отечественных производителей специализированного оборудования для малых форм бизнеса. Более половины сельскохозяйственной продукции производится в хозяйствах населения и составляет 52,6% [5]. Количество продукции в фермерских хозяйствах с каждым годом возрастает, что свидетельствует о большой роли малого бизнеса и возрастающей роли среднего предпринимательства.

Важным фактором является то, что российское законодательство запрещает пользование земель сельскохозяйственного назначения организациями, не относящимся к Агропромышленному комплексу, что является необходимым условием их эффективного использования и сохранения.

В последнее время появились положительные тенденции в области сельскохозяйственного землепользования и в аграрном хозяйстве в целом. Национальный проект «Развитие АПК» начинает расширяться и уже приносит конкретные результаты. В ходе реализации проектных мероприятий на сегодняшний день произошел перелом в производстве сельскохозяйственной продукции, прежде всего – молока и мяса. Так, производство мяса в России за первые девять месяцев 2006 года выросло на 4%. Наилучших показателей в животноводстве добились Белгородская и Липецкая области, где производство мяса увеличилось соответственно на 30 и 20%, а также Татарстан, Удмуртия, Чувашия и ряд других регионов. Производство же молока в 2006 году стабилизировалось на уровне 2005 года.

Глава Минсельхоза А.В. Гордеев подчеркивает, что «рост производства наблюдается в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах, вместе с этим пестрая ситуация отмечена среди личных подворий граждан» [3]. Благодаря реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» возросли объемы инвестиций в сельское хозяйство: в 2006 году их сумма составила 250 млрд. руб. (на 60% больше уровня 2005 года).

Рост объемов инвестиций в АПК напрямую связан с развитием системы льготного кредитования агробизнеса в рамках национального проекта. Особую роль в кредитовании малых форм хозяйствования играет ОАО «Россельхозбанк», как национальная кредитно-финансовая система АПК. Из 24,6 млрд. рублей кредитов, выданных по этому направлению национального проекта, около 70 % (16,8 млрд. рублей) приходится именно на его долю. Банк имеет 67 филиалов и 518 дополнительных офисов, расположенных в 75 регионах России. В ближайшие год-полтора отделения банка будут во всех сельских районных центрах, что позволит сделать современные банковские услуги доступными для большинства региональных товаропроизводителей. Всего в сельских районах намечено открыть порядка 1,5 тысяч отделений. Россельхозбанк ежедневно выдает 3–3,5 тыс. кредитов. В 2006 году по направлению «Ускоренное развитие животноводства» объем кредитования крупных и средних хозяйств по сравнению с 2005 годом увеличился в 2,5–3 раза, фермеров – в десятки раз, а личных подворий – в сотни. В целом по Российской Федерации за 8 месяцев 2006 года создано 1546 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 629 кредитных.

Наиболее активно проводят работу по созданию кооперативов Республика Мордовия (70), Белгородская область (103), Оренбургская область (164), Республика Саха (Якутия) (102).

С начала 2007 года в национальный проект «Развитие АПК» включены новые направления: племенное животноводство, овцеводство, оленеводство, табунное коневодство, а также аквакультура. По этим направлениям сельскохозяйственным производителям будет оказываться государственная поддержка, предусмотренная подпрограммой «Ускоренное развитие животноводства».

Приведенные данные свидетельствует о положительных тенденциях в сфере инвестиционной политики государства в сельском хозяйстве, что, несомненно, отразится и на эффективности землепользования в отрасли в целом. Но не следует останавливаться на достигнутом - регулирование земельных отношений в сельском хозяйстве необходимо совершенствовать для достижения более высоких результатов в АПК. Академик Н.В. Комов писал: «Земельный вопрос всегда был, есть и будет одним из главных в политике Российского государства и работа по его решению – одно из важнейших направлений укрепления экономического благосостояния нашей страны» [1].


Источники:

1. Трудные шаги к оздоровлению земли, деревни, России. – М.: Информагротех., 1997. // Н.В. Комов. Земельные преобразования как центральное звено аграрной реформы.
2. Земельный кодекс Российской Федерации. – М.: Ось-89, 2006.
3. Пресс-конференция. А.В. Гордеев. 3 октября 2006.
4. Стенографический отчет с заседания президиума Госсовета. В.В. Путин. 17 июня 2005 г. Калмыкия. Элиста.
5. Основные показатели сельского хозяйства в России в 2005 году. – М.: РОССТАТ. 2006.

Страница обновлена: 18.04.2024 в 05:27:21