Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»12 / 2007

Инновационные финансовые продукты как механизм хеджирования рисков

Аюпов Айдар Айратович, канд.экон.наук, доцент, заведующий кафедрой «Экономика и финансы» Тольяттинского государственного университета, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 21

Аннотация:
Лизинговая деятельность, являясь особым видом экономических отношений, включает в себя финансовые операции, производственные и технологические процессы. Поэтому риск при проведении лизинговых операций значительно возрастает, так как связан с разработкой схем финансирования и анализом технологических особенностей оборудования, предназначенного для сдачи в лизинг.
Цитировать публикацию:
Аюпов А.А. Инновационные финансовые продукты как механизм хеджирования рисков // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 12. – С. 156-160.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Лизинговая деятельность, являясь особым видом экономических отношений, включает в себя финансовые операции, производственные и технологические процессы. Поэтому риск при проведении лизинговых операций значительно возрастает, так как связан с разработкой схем финансирования и анализом технологических особенностей оборудования, предназначенного для сдачи в лизинг.

 

При осуществлении операций лизинга необходимо выделять объективные и субъективные факторы, которым подвержены все субъекты лизинговых отношений.   

К объективным относят факторы непосредственно не зависящие от компании: инфляция, конкуренция, политические и финансовые риски, юридические риски, налоговые льготы и таможенный режим.

Субъективные факторы имеют непосредственное отношение к данной фирме и зависят от эффективности ее управления и функционирования: производственный потенциал, техническое оснащение, уровень предметной и технологической специализации, организация труда, уровень производительности труда, уровень техники безопасности, тип контрактов с инвестором или заказчиком, уровень прибыльности предприятия.

Все выше перечисленные факторы несут в себе определенную долю риска для субъектов лизинговых отношений. Поэтому уже на стадии обсуждения возможности предоставления оборудования в лизинг для производства каких-либо товаров или услуг, необходимо произвести анализ рисков и просчитать большинство сценариев развития.

Для снижения риска лизинговых операций могут быть использованы как традиционные (классические) методы — залоговый механизм, гарантии и поручительства банков и крупных компаний, страхование, гарантии поставщиков, так и нетрадиционные (инновационные) финансовые инструменты и методы — операции своп, опционные, форвардные и фьючерсные контракты, операции с векселями и другие. Использование последних дает основание для рассмотрения определения понятия риск-инжиниринга исходя из общей трактовки экономической сущности финансового инжиниринга [3, с.5; 4,с.33] применительно к операциям лизинга, которое является, по-нашему мнению, универсальным по отношению к любым финансовым сделкам.

Итак, мы полагаем, что в самом общем виде риск-инжиниринг лизинговых операций представляет собой комплекс мер, включающий проектирование, разработку и реализацию инновационных финансовых продуктов, инструментов и процессов, позволяющих обеспечить творческий поиск новых подходов к решению проблем связанных со снижением риска лизинговых операций.

Один из вариантов применения ­инновационно-лизингового опциона в качестве инновационного инструмента по снижению риска в лизинговой деятельности представлен на рис. 1.

Под опционом понимается контракт, дающий право его получателю на покупку (или продажу) актива у продавца опциона в течение оговоренного срока исполнения контракта по заранее оговоренной     цене  с  уплатой  за  это право последнему определенного вознаграждения, называемого премией.
 При заключении лизингового контракта с пользователем оборудования по лизингу (1) лизинговой компании необходимо одновременно заключить инновационный-лизинговый опционный контракт пут, т.е. опцион на продажу (2). Данный опцион, приобретенный лизинговой компанией у контрагента, позволяет компании в течение оговоренного срока опционного контракта реализовать оборудование продавцу опциона по цене, оговоренной в контракте (4). Причем опцион наделяет своего покупателя лишь правом продажи, а не обязательством, т.е. исполнение или неисполнение опционного контракта всецело зависит от лизинговой компании. Цена, оговоренная в контракте, в течение всего срока договора с момента его заключения до даты его окончания, остается неизменной. Таким образом, лизинговая компания может застраховать себя на случай неисполнения лизингового договора контрагентом путем продажи возвращенного (3), или изъятого (4) потребителем лизинговых услуг оборудования по фиксированной цене. При этом премия, уплаченная продавцу опциона, может быть включена в состав лизинговых платежей как страховая сумма.

Продавцом инновационно-лизингового опциона может быть либо фондовый спекулянт, рассчитывающий на невостребованность опционного права лизинговой компанией и получение прибыли по данному опционному контракту в виде полученной премии, либо потенциальный покупатель данного оборудования по цене заведомо ниже рыночной.

В качестве примера такого оборудования может рассматриваться любой инновационный продукт, передача которого возможна по лизингу и цена которого в момент приобретения лизинговой компанией выше за счет его «инновационности». Естественно, что цена, оговоренная в опционном контракте, не учитывает наличие этого фактора и устанавливается сторонами сделки исходя из предположительной цены на рынке в момент окончания действия опционного контракта с учетом физического и морального износа оборудования.

Опционный лизинговый контракт может заключаться и на продукт, обладающий высокой востребованностью рынка как минимум на срок опционного контракта, например, транспортные средства, компьютерная техника и т.д.

По нашему мнению  заслуживает внимания схема с использованием векселя при осуществлении лизинговой операции. Использование вексельного механизма, и аналогичных ему по своей сути инструментов риск-инжиниринга, позволяет управлять риском лизинговых операций. В результате чего расширяется спектр лизинговых услуг, позволяющих произвести перевооружение основных фондов отечественных предприятий, увеличить рост производства и сбыта готовой продукции, а также обеспечить поддержку отечественного производителя в условиях нехватки финансовых ресурсов и кризиса неплатежей. При этом необходимо отметить, что проблема нехватки финансовых ресурсов актуальна сегодня для всех экономических субъектов, в том числе и  для лизингодателей.

В этой связи, нами предлагается схема одновременного финансирования и хеджирования (т.е. страхования) лизинговой деятельности для предприятий, работающих в системе франчайзинга (рис. 2.). В качестве инструмента реализации данной схемы выступает переводной вексель франчази (организацией принимающей определенные активы по договору франчайзинга),  акцептованный, т.е. имеющий согласие на оплату, франчайзером (организацией передающей определенные активы по договору франчайзинга).

К положительным моментам использования данной схемы можно отнести следующее:

-     лизинговая компания заключает договор финансовой аренды только с франчайзором, что значительно упрощает процедуру оформления лизинговой сделки, чем в случае работы со всеми франчайзи;

-     рассматриваемая схема финансирования является и схемой хеджирования лизинговой сделки, так как в случае неоплаты кредита вовремя банк может предъявить вексель как франчайзору, так и франчайзи.

Среди недостатков можно выделить специфичность применения данного способа финансирования, поскольку практически ее можно применить только к предприятиям, работающим в системе франчайзинга.

В заключение отметим, что опционные контракты относятся к типу производных ценных бумаг и сами по себе являются довольно сложным и пока еще трудно понятным для большинства экономистов-практиков инструментом. В этой связи, предложенный нами вариант инновационного лизингового опциона в большей степени может рассматриваться сегодня как разработка «на будущее». Поэтому в настоящее время в практике реализации риск-инжиниринга лизинговых операций необходим вексель, как более доступный для широкого круга пользователей обращаемый на рынке инструмент.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Аюпов А.А. Инновационный лизинг в банке: Монография / А.А. Аюпов – Казань: Академия управления «ТИСБИ», 2002, – 106с.
2. Аюпов А.А. Лизинг: Учебное пособие / А.А. Аюпов – Казань: Академия управления «ТИСБИ», 2004, – 204 с.
3. Галиц Лоуренс. Финансовая инженерия: инструменты и способы управления финансовым риском / Галиц Лоуренс; пер. с англ. – М.: ТВП, 1998, – 576 с.
4. Маршалл Джон Ф., Бансал Випул К. Финансовая инженерия: Полное руководство по финансовым нововведениям / Маршалл Джон Ф., Бансал Випул К.; пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 1998, –784 с.