Предварительный отбор венчурного проекта

Долгополова Е.Ю.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (103), Декабрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Долгополова Е.Ю. Предварительный отбор венчурного проекта // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 12. – С. 108-111.

Аннотация:
При рассмотрении вопросов предварительной оценки и отбора инвестиционных предложений, тем более, таких значимых, но одновременно и рисковых, как венчурные, на одно из первых мест выходит разработка набора потребительских характеристик объекта инвестиционной деятельности. Можно перечислить множество характеристик, некоторые из которых будут весьма значимыми, а многие – малозначимыми для конкретного потребителя.

Ключевые слова: венчурное финансирование, инвестиционный проект, оценка инвестиционного проекта, венчур



При рассмотрении вопросов предварительной оценки и отбора инвестиционных предложений, тем более, таких значимых, но одновременно и рисковых, как венчурные, на одно из первых мест выходит разработка набора потребительских характеристик объекта инвестиционной деятельности. Можно перечислить множество характеристик, некоторые из которых будут весьма значимыми, а многие – малозначимыми для конкретного потребителя.

В случае ограниченных возможностей применения математических методов из-за отсутствия достаточно точной статистической и другой информации, а также надежных математических моделей, описывающих реальное состояние системы, единственным средством решения задач отбора проектов являются экспертные оценки.

Можно выделить два уровня использования экспертных оценок: качественный и количественный. Применение оценок на качественном уровне (определение возможного развития инвестиционной ситуации, выбор окончательного варианта решения и др.) не вызывает сомнения.

Общество располагает свои потребности в порядке понижения степени их важности и пытается удовлетворить их имеющимся в его распоряжении количеством благ. При этом ценность каждого блага будет зависеть, во-первых, от важности удовлетворения потребности, а во-вторых - от степени ее насыщения.

В таком случае можно распределить потребности по определенным родам, характеризующим их значение для обеспечения поставленной задачи. В составе каждого рода потребностей выделяются ступени насыщения. Так, удовлетворение потребности в предельно допустимой цене на высшем уровне имеет полное значение для инвестора. Дальнейшее ее уменьшение имеет значительно низший уровень для удовлетворения потребности. Наконец, последующее снижение цены при выборе инвестиционного продукта играет весьма незначительную роль.

Потребности разного рода и степени их насыщения имеют разное значение для инвестора. Их расположение по мере убывания такого значения можно наиболее наглядно представить, используя шкалу Менгера, которая строится по принципу убывающей полезности. Она помогает понять, почему блага меньшей родовой полезности могут обладать большей ценностью: это определяется местом каждого блага в шкале потребностей и степенью насыщения потребности в нем.

В качестве основных критериев оценки предпочтительности венчурного инвестиционного проекта нами предлагается рассматривать:

положительные

− возможность резко увеличить эффективность производства;

− возможность сформировать и удовлетворить новые потребности;

отрицательные

− высокий риск;

− долгий путь от идеи до ее реализации в виде коммерческого продукта или услуги;

− низкая выживаемость новых инновационных фирм;

− зачаточное состояние рынка высоких технологий в России;

− инновационная невосприимчивость российской промышленности в настоящее время.

Для получения более точной предварительной оценки венчурного инвестиционного проекта рассмотрим содержание отобранных критериев. (В статье ограничимся рассмотрением лишь положительных критериев оценки).

Возможность резко увеличить эффективность производства зависит от предполагаемой прибыльности проекта (масштабов внедрения, снижения издержек производства, сроков достижения потребных результатов).

Возможность формировать и удовлетворять новые потребности во многом зависит от вида инноваций (базисные, улучшающие, псевдоинновации) и от фазы разработки проекта (прединвестиционная, инвестиционная, эксплуатационная).

Составим шкалу Менгера (табл. 1) для инвестиционного продукта, расположив родовую полезность для потребителя в убывающем порядке в следующей последовательности: цена, возможность резко увеличить эффективность производства, возможность сформировать и удовлетворить новые потребности, срок от идеи до ее практической реализации, промышленный дизайн, сопутствующие продукты и прочее. Примем допущение: у инвестора есть ограниченный капитал для реализации венчурного предложения, удовлетворяющего его потребности, в 1000 условных единиц.

Таблица 1

Следовательно, более низкая цена, например, 900 единиц (7-й уровень конкретной полезности в родовом ряду цены), наименее полно удовлетворяет потребность покупателя в товаре, чем возможность в 5-10 раз увеличить эффективность производства (8 уровень конкретной полезности в родовом ряду послепродажного обслуживания).

Основной целью проведения любого конкурса (отбора проектов) является объективная и обоснованная оценка предложений претендентов и выбор на этой основе предложения с наиболее эффективными и выгодными для инвестора условиями.

Предлагаемый автором метод дает возможность выявить значимость для инвестора венчурного проекта и его содержания и произвести предварительный отбор проекта.


Источники:

1. К. Менгер. Основания политической экономии. // Менгер К., Бем-Баверк Е., Визер Ф. Австрийская школа политической экономии. – М.: Экономика, 1992. – 493 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:38:41