Прогнозирование развития лечебно-оздоровительного туризма

Войнова Я.А., Чуваткина О.П.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-1 (101), Ноябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Войнова Я.А., Чуваткина О.П. Прогнозирование развития лечебно-оздоровительного туризма // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 11. – С. 107-111.

Аннотация:
Развитие лечебно-оздоровительного туризма в России начинается с момента основания Петром I первого курорта в Карелии – Марциальные воды. К концу XIX века сформировалась разветвленная сеть казенных курортов. Активное строительство туристических объектов пришлось и на советский период.

Ключевые слова: туризм, лечебно-оздоровительный туризм

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Развитие лечебно-оздоровительного туризма в России начинается с момента основания Петром I первого курорта в Карелии – Марциальные воды. К концу XIX века сформировалась разветвленная сеть казенных курортов. Активное строительство туристических объектов пришлось и на советский период.

Объемы санаторно-курортного лечения в нашей стране постоянно увеличивались вплоть до 1989 г., когда с началом перестройки социальная политика перестала быть приоритетной для государства, а бюджетное финансирование отрасли стало сокращаться. В период кризиса 1991-1998 гг. лечебно-оздоровительный туризм страны понес тяжелые потери. Профсоюзы, являвшиеся на тот момент собственниками большинства здравниц, в связи с низким уровнем рентабельности санаторно-курортных организаций продавали санатории и пансионаты частным компаниям. Фактически большинство санаториев и пансионатов в результате вынужденного сокращения объема оказываемых лечебно-оздоровительных услуг стали функционировать в технологическом режиме гостиниц. Для сложившейся в то время ситуации такие меры были тактически оправданными, однако сейчас стало очевидно, что этот путь развития стратегически бесперспективен.

Для оценки современного состояния лечебно-оздоровительного туризма, в том числе определения места и роли санаторно-курортной отрасли, а также выявления возможных путей развития туризма в будущем необходимо составить прогноз развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу. В этих целях можно использовать наиболее распространенный и проработанный метод экстраполяции. Сущность его состоит в изучении сложившихся в прошлом и настоящем устойчивых тенденций развития и переносе их на будущее. Однако данный метод имеет большой недостаток: в случае долгосрочного прогнозирования невозможно получить достоверный прогноз в силу воздействия не принимающихся во внимание факторов.

Для прогнозирования развития лечебно-оздоровительного туризма в России составим таблицу, отражающую динамику изменения основных показателей:

Таблица

Год
Количество санаториев и пансионатов с лечением:
Количество койко-мест в санаториях, пансионатах с лечением, тыс.
Численность лечившихся в санаториях, пансионатах, тыс. чел.
2000
1192
287,5
3395,8
2001
1231
301,4
3326,8
2002
1279
326,2
4061,2
2003
1294
339,5
4042,5
2010 2015 (прогноз)
1514
1691
449,3
539,7
5712,3
7049,7

Для прогнозирования увеличения численности туристов мы продлили тенденцию прошлого периода, выразив ее линейной функцией, то есть осуществили экстраполяцию динамического ряда. В результате прогноз численности туристов, приезжающих на курорты с целью лечения и оздоровления, к 2010 году составит около 5712300 чел, а к 2015 году – 7049700. Данный прогноз не обладает высокой точностью в силу учета лишь фактора времени.

При прогнозировании увеличения численности туристов следует принимать во внимание лимитирующие факторы, в частности, пропускную способность отдельного курорта. В зарубежной практике составляются паспорта туристско-рекреационных зон, в которых определено оптимальное количество отдыхающих, одновременно находящихся на курорте. Это позволяет достичь высокого уровня сервиса и качества предоставляемых услуг, а также сохранить экологическую стабильность в регионе.

Как было сказано выше, методы экстраполяции не позволяют в полной мере оценить динамику развития лечебного туризма. Поэтому мы решили воспользоваться методом экспертных оценок, возможность использования которого покажем при прогнозировании развития лечебно-оздоровительного туризма на примере курорта Большой Сочи.

В качестве экспертов выступали директора крупных санаторно-курортных учреждений, гостиниц, сотрудники Управления по курортному делу и туризму администрации города Сочи, преподаватели Сочинского государственного университета туризма и курортного дела. Респондентам предлагалось ответить на вопросы, перечень которых приведен ниже.

1) Какова перспектива развития города Сочи как курорта?

2) Какие ограничения существуют на пути развития туристкой отрасли в городе?

3) Каковы возможные пути решения проблем?

4) Считаете ли вы целесообразным развитие лечебно-оздоровительного туризма?

5) Какие меры, по вашему мнению, будут способствовать повышению привлекательности курорта Сочи для отечественных и зарубежных туристов?

Все эксперты единогласно оценили туристский потенциал города как высокий. Отмечалось, что Сочи удостоился права быть столицей зимней Олимпиады в 2014 году, разработана ФЦП «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта на 2006-2014 гг.». В рамках реализации программы предполагается решить многие вопросы, связанные с развитием инфраструктуры города.

Однако эксперты отмечали, что при высоких темпах строительства и освоения территорий могут возникнуть значительные проблемы, связанные с нанесением непоправимого ущерба уникальной природе региона. При строительстве спортивных объектов в поселке Красная Поляна, Нижнеимеретинской бухте должны строго соблюдаться природоохранные требования.

Среди ограничений развития туризма в Сочи были названы устаревшие очистные сооружения, не способные в полной мере обеспечивать очистку постоянно возрастающего объема сточных вод. В связи с этим каждый год качество морской воды на местных пляжах ухудшается. А ведь пляжный отдых был и является одним из наиболее востребованных видов туризма в Сочи.

Существуют проблемы переработки и хранения твердых отходов, вывезенных на свалку. Кроме экологических проблем эксперты отмечали несостоятельность большинства инженерных систем города и несоответствие их современным стандартам. В качестве примера приводилось состояние энергосетей, трансформаторных подстанций, большинство из которых работают в режиме максимальной нагрузки. Возможность решения проблем, по мнению экспертов, зависит от объемов государственного и частного финансирования.

На четвертый вопрос респонденты ответили, что одной из стратегических задач является дальнейшее развитие лечебно-оздоровительного туризма по следующим причинам:

а) постоянный спрос на санаторно-курортное лечение со стороны лиц, страдающих соответствующими заболеваниями;

б) монополия сочинских здравниц на рынке санаторно-курортного лечения определенных заболеваний в силу имеющихся мацестинских минеральных вод;

в) водолечение и грязелечение не подвержено влиянию сезонных факторов.

Главные врачи санаторно-курортных организаций отметили, что до сих пор сохранились проработанные методы и технологии лечения широкого спектра заболеваний. Наличие специализированных основных фондов, квалифицированного персонала позволяют достичь высокой эффективности лечения, несмотря на устаревшую техническую базу.

При ответе на последний вопрос анкеты эксперты высказывали мнение о необходимости диверсификации туристского продукта, которая позволит санаторно-курортным учреждениям выйти на новые сегменты рынка. Необходимо расширение комплекса оздоровительных и восстанавливающих услуг, формирование популярных программ, направленных на снижение веса, очищение и омоложение организма, снятие последствий стресса и пр.

Итак, по мнению экспертов, Сочи имеет большие возможности для развития не только лечебно-оздоровительного, но и многих других видов туризма, а в ближайшие годы обещает стать мировым горнолыжным курортом.

Возможно, курорты России, в том числе и Сочи, еще нескоро смогут конкурировать с приморскими, бальнеологическими, горнолыжными мировыми туристическими центрами и стать привлекательными для широкого круга иностранцев. Однако лечебно-оздоровительные курорты обладают высокой конкурентоспособностью на внутреннем рынке уже сейчас в силу более выгодных цен и высокой степени эффективности лечения. Ведь восьмидневное пребывание на итальянском бальнеологическом курорте Абано Терме обойдется не менее 2500€ на человека. Именно поэтому необходимо развивать отечественный лечебно-оздоровительный туризм и добиваться его широкой доступности для российских граждан, так как кроме ощутимого экономического эффекта он выполняет социальную функцию и способствует оздоровлению населения страны.


Источники:

1. Абдуллаев А., Терехов Л. и др. Методы социально-экономического прогнозирования. – Ташкент : ТГЭУ, 1992.
2. Лисичкин В.А. Теория и практика прогностики. – М. : Наука, 1972.
3. Квартальнов В.А. Теория и практика туризма. – М. : Финансы и статистика, 1999.
4. Кузнецов Ю.В. Развитие туризма на современном этапе и задачи Академии туризма. //Труды Академии туризма. Вып. 3. – СПб. : НАТ, 2000.
5. Tourism 2020 Vision. A new Forecast from the World Tourism Organization. – Madrid, 1998.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 01:15:04