Управляемость организации в экономике

Белоус А.Б.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-1 (101), Ноябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Белоус А.Б. Управляемость организации в экономике // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 11. – С. 90-93.

Аннотация:
Традиционная экономическая теория и практика управления могут способствовать реалистичной выработке решений только в тех случаях, когда окружающая среда иерархически стационарна и однородна, то есть при допущениях синхронности и одномоментности между воздействиями и реакциями. Напротив, при динамичных изменениях в экономике нельзя упускать из вида существующие различия во временном разрыве между управлением (воздействием) и управляемостью (контрдействием). Получается, что в теории управления ускользнула важная временная составляющая изменения закономерного динамичного состояния управляемости процесса в экономике.

Ключевые слова: управление предприятием, теория управления, управляемость



Традиционная экономическая теория и практика управления могут способствовать реалистичной выработке решений только в тех случаях, когда окружающая среда иерархически стационарна и однородна, то есть при допущениях синхронности и одномоментности между воздействиями и реакциями. Напротив, при динамичных изменениях в экономике нельзя упускать из вида существующие различия во временном разрыве между управлением (воздействием) и управляемостью (контрдействием). Получается, что в теории управления ускользнула важная временная составляющая изменения закономерного динамичного состояния управляемости процесса в экономике.

Опыт управленческой деятельности показывает, что не только начальник управляет подчиненным, но и подчиненный управляет начальником. В свою очередь, малая организация управляет большой, как и большая вертикально интегрированная организация управляет малой. Причем в практике менеджмента количество случаев потери управляемости достаточно велико, что создает бесчисленность неоднородных и специфических ситуаций. В таких условиях бывает трудно определить, кто кем управляет.

Следуя предложениям М.П.Фоллет, нужно деперсонализировать отдачу распоряжений, объединить все усилия для изучения ситуации, открыть закон ситуации и подчиняться ему. Если мы не будем так делать, вряд ли можно говорить об эффективном управлении бизнесом. Глава отдела продаж не отдает распоряжений начальнику отдела производства, и наоборот. Каждый из них изучает рынок, и конечное решение диктуется рыночным спросом. Если приказы просто вытекают из ситуации, то вопрос, кто отдает и кто получает приказы, не возникает. И работодатели, и сотрудники принимают приказы, «отдаваемые» ситуацией. Это придает несколько другой оттенок управлению бизнесом. «Ситуация будет часто рассматриваться и интерпретироваться по-разному. Но мы должны знать, что с ней делать, и мы должны найти способ, как с ней справиться» [1]. К сожалению, М.П. Фоллет не удалось сформулировать закон ситуации.

На наш взгляд, закон ситуации – это один из законов управляемости. В каждой конкретной экономической ситуации, в деятельности каждой организации можно наблюдать реализацию закономерностей управления и управляемости. Являясь двумя сторонами одной медали, именно они формируют динамичную среду взаимодействия. С точки зрения функционирования конкретной организации, управление возникает в ней, создает и изменяет ее. Управляемость же характеризует динамичное состояние организации, ибо изменения в этом состоянии могут быть управляемыми, а потому видимыми для управления, но могут быть и неуправляемыми и неочевидными для него.

Ситуацию в управлении организацией можно зафиксировать описанием среды, в которой происходит взаимодействие. В теории управления выделяют внешнюю и внутреннюю среду. Под внешней средой будем понимать среду, которая управляет организацией, под внутренней – которой организация может управлять. Обозначим организацию как юридически оформленное экономическое объединение лиц для удовлетворения своих интересов путем структурированного выполнения административных задач.

Представим экономику как бесчисленное множество связей организаций: государства и общества, производителей и потребителей, продавцов и покупателей. Затем охарактеризуем управление как создание правил и управляемость как исполнение правил. Отметим, что в экономике связи, переплетаясь и сочетаясь, образуют неоднородную институциональную среду.

Институциональная среда рассматривается зарубежными и отечественными учеными с двух противоречивых точек зрения. Институционалисты представляют среду экономики как взаимодействие институтов-организаций: коммерческих, социальных, организаций законодательной, исполнительной и судебной властей. Неоинституционалисты – как совокупность взаимодействия институтов-правил: законов, стереотипов, предписывающих нормы поведения организациям.

Неоинституционалисты выделяют формальные и неформальные институты (правила). Формальные институты вырабатываются законодательными и нормативными актами. Тем самым формальные институты изначально характеризуют наиболее важные особенности правопорядка и предполагают иерархическую структуру принятия решений.

В свою очередь, неформальные институты – это традиции, обычаи, привычки, стереотипы поведения. Неформальные институты дополняют формальные институты или противостоят им. Дополнение и противопоставление институтов непрерывно изменяет состояние институциональной среды организации, накладывая ситуативность проявлений на правовые аспекты.

В современной экономике существует большое количество организаций, взаимодействующих без административной зависимости. Понять суть управляемости можно, рассматривая ее с позиции каждой организации.

Сформулированная и представленная в работе идея о том, что в реальной экономике управляют государство и общество, потребитель и производитель, начальник и подчиненный, придает категории «управляемость» новый смысл - это собирательная характеристика динамического состояния институционально-экономических взаимодействий и взаимореакций в развивающейся экономике.

Изложенная точка зрения выявляет экономическую суть причинно-следственных связей и закономерностей взаимного воздействия и реагирования, является новым подходом к управленческим отношениям и дополняет экономическую науку, предоставляя возможность адекватно решать возникающие проблемы менеджмента.


Источники:

1. Классики теории государственного управления: американская школа / под ред. Дж. Шафритца, А. Хайда. – М. : Изд-во МГУ, 2003. – С. 79-80

Страница обновлена: 22.01.2024 в 17:19:59