Повышение конкурентоспособности российского предприятия на основе его экологизации

Косых П.Г., Вишняков Я.Д., Матевосова К.Л.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-1 (97), Сентябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Косых П.Г., Вишняков Я.Д., Матевосова К.Л. Повышение конкурентоспособности российского предприятия на основе его экологизации // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 9. – С. 144-149.

Аннотация:
В условиях грядущего вступления России в ВТО конкурентоспособность отечественных товаров и услуг, а также предприятий и страны в целом становится комплексным показателем. При этом важность вопроса заключается в том, что Россия должна выполнить свою стратегическую задачу – войти в мировое сообщество гармонично развитой страной, владеющей современными технологиями производства и управления, обеспечив себе устойчивое развитие на долгосрочную перспективу.

Ключевые слова: конкурентоспособность, экология, повышение конкурентоспособности, экологизация

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В условиях грядущего вступления России в ВТО конкурентоспособность отечественных товаров и услуг, а также предприятий и страны в целом становится комплексным показателем. При этом важность вопроса заключается в том, что Россия должна выполнить свою стратегическую задачу – войти в мировое сообщество гармонично развитой страной, владеющей современными технологиями производства и управления, обеспечив себе устойчивое развитие на долгосрочную перспективу [2].

Реализация программ устойчивого развития предприятий связана с возрастанием эколого-экономических рисков. С одной стороны, это риски глобализационных процессов, с другой ‑ возрастания количества угроз чрезвычайных ситуаций техногенного характера и террористических воздействий, в том числе увеличения тяжести и масштабов их последствий.

Известно, что в настоящее время в мире происходят процессы гармонизации международных и национальных стандартов качества, безопасности, финансовой отчетности предприятий. В целях обеспечения адаптации российской экономики к мировой экономической системе и повышения конкурентоспособности отечественных товаров на внешнем и внутреннем рынках в 2002 г. был принят и с 2003 г. вступил в силу Федеральный закон «О техническом регулировании» [1].

Конкурентоспособность – это синтез тотального качества, ресурсоемкости товаров на всех стадиях их жизненного цикла, имиджа, правовой надежности, оперативности и организованности государственных органов управления, изготовителей, торговых организаций, сервиса и т.д. Отсюда следует, что важнейшим показателем конкурентоспособности является качество. Для решения этой проблемы используется системный комплексный подход [2].

Не менее ответственным является процесс принятия своевременных и адекватных управленческих решений (УР) в части управления рисками и обеспечением безопасности. Основными среди них сегодня выступают принципы управления эколого-экономическими рисками, которые реализуются через общественную, социальную и экономическую целесообразность управленческой деятельности.

В последнее время ввиду изменения динамики и характера рисков возникновения критических и чрезвычайных ситуаций, а также постоянных изменений в законодательстве и социальной среде, становится актуальной потребность разумного пропорционирования между стратегическими и оперативными решениями в этой области.

Особое внимание в настоящее время необходимо уделять направлениям, связанным с созданием интеллектуальной собственности (ИС) предприятий, которая в своей стоимостной оценке трансформируется в их нематериальные активы (НМА). Сегодня предприятие может не иметь производственных мощностей в классическом понимании. В цене ‑ нематериальные активы (знания, торговые марки, патенты, технологические секреты, ноу-хау), партнерские отношения с потребителями и поставщиками и другими предприятиями) [3].

Поэтому не удивительно, что в политике предприятия, выбравшего курс на повышение конкурентоспособности своей продукции и услуг, основополагающим принципом является эффективное использование нематериальных активов. В этом сегодня кроется секрет продолжительной доходности бизнеса [5].

Важными особенностями задач стратегического менеджмента предприятия является их ориентированность на долгосрочную перспективу. Для их решения необходимо овладевать современным методологическим инструментарием внутриотраслевого анализа и исследования внутренних сильных сторон предприятия.

Ранее экологические проблемы находились под контролем менеджеров отделов экологических служб. Однако сейчас они приобретают новое качество и становятся в один ряд с проблемами стратегического планирования и управления, формируя, наряду с экономическими и социальными проблемами, стратегические цели организации и накладывая определенные ограничения на возможности развития предприятия.

Главной для предприятия является угроза его существованию со стороны различных рисков: экономических, экологических, коммерческих, производственных, финансовых, управленческих, инвестиционных и т.п. Способность компании противостоять угрозам гарантируется ее финансовой устойчивостью, определяемой на основе показателей хозяйственной деятельности:

‑ наличия и достаточности собственного капитала (чистых активов) и источников формирования запасов;

‑ обеспеченности запасов собственными оборотными средствами;

‑ платежеспособности;

‑ капитализации прибыли.

Среди источников компенсации экологических ущербов предприятия выделяют внутренние (средства предприятия) и внешние (Рис.1).

Рис.1 Структура источников компенсации экологических ущербов предприятия

Под эффективностью эколого-ориентированной деятельности компании можно понимать отношение результатов от реализации экологических проектов к затратам на их осуществление. Основным результатом реализации проекта является предотвращение загрязнения окружающей среды (предотвращенный ущерб), возможно также увеличение дохода (прибыли) за счет реализации отходов или продукции, произведенной из отходов основного производства, в целях последующей переработки, а также снижение платежей за загрязнение, снижение ставок по кредитам и т.д. В качестве показателя экономической эффективности предприятия можно использовать рентабельность природоохранного мероприятия.

При разработке УР по снижению экологических рисков на современных предприятиях большое значение имеет обеспечение их квалифицированными специалистами. Сегодня требуются не просто специалисты по решению рутинных проблем обеспечения безопасности, а такие из них, которые могут подходить к данным проблемам системно, комплексно, многосторонне и по-современному перспективно [6, 7].

Одной из причин низкой конкурентоспособности отечественных предприятий является необученность большинства их руководителей, специалистов и менеджеров принципам и методам системного стратегического мышления. Поэтому необходимо организовать обучение на курсах подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов по системным исследованиям проблем обеспечения безопасности и снижения риска, экологоориентированному управлению современным предприятием с позиций синергетического миропонимания.

Проиллюстрируем приведенные выводы небольшими примерами.

В последнее время в мире активно формируется рынок принципиально нового «экологического» товара ‑ квот на загрязнение окружающей среды. В соответствии с Киотским протоколом, первым международным документом по использованию рыночных механизмов для решения глобальных экологических проблем, страна, которая не расходует свою квоту полностью, может переуступить или продать «свободную» часть квоты другой стране.

Киотский протокол открыл развитым странам и странам с переходной экономикой возможности совместного осуществления проектов по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Допустим, что мировым сообществом принят налог, ограничивающий выбросы предприятиями углеводородов (так называемый «углеродный» налог). В промышленно развитых странах практически исчерпаны «дешевые» способы уменьшения выбросов, т.к. изменение технологий влечет значительные затраты.

Ситуация может быть разрешена, к примеру, предложением какой-либо страны Евросоюза, имеющей с Россией общую границу, о посадке лесозащитных полос на территории России за счет этой страны, таким образом уменьшив ее затраты по сравнению с реконструкцией производства или переходом на новые технологии. При этом экологический эффект по снижению загрязнения окружающей среды будет достигнут. Это пример эффективного проведения природоохранных мероприятий на глобальном уровне.

Таким образом, с целью достижения более высоких экономических результатов лица, принимающие решения (и не только на уровне предприятия!), наряду с социальными должны учитывать и экологические аспекты хозяйствования. То есть перспективный руководитель должен всячески стремиться создавать и преумножать экологоконкурентные преимущества своего предприятия, что позволит, расширив рынки сбыта продукции, достичь превосходства над своими конкурентами.


Источники:

1. Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12.02
2. Р.А.Фатхутдинов Конкурентоспособность: Россия и мир 1992-2015. М:, Экономика, 2005.
3. В.А.Баринов, В.Л.Харченко Стратегический менеджмент», М:, «Инфра-М», 2006. 236 с.
4. Н.П.Тихомиров, И.М. Потравный, Т.М.Тихомирова Методы анализа и управления эколого-экономическими рисками. М:; Юнити, 2003. 345 с.
5. Г.Б.Петров, В.В.Перинский, Н.В. Бекренев Интеллектуальная собственность: инвентаризация, оценка. коммерциализация. М:, НПО «Природа», 2006.
6. Я.Д. Вишняков, А.А. Авраменко, В.Е. Анофриков, Васин С.Г. Е.В. Грацианский, К.А.Кирсанов, К.Л. Матевосова. Разработка программ подготовки и переподготовки специалистов по системным исследованиям проблем безопасности, снижения рисков чрезвычайных ситуаций и защищенности критически важных объектов. Проблемы безопасности и чрезвычайных ситуаций № 2 , 2007.
7. Я.Д.Вишняков, К.Л. Матевосова. Обеспечение эффективности управленческих решений в условиях критических ситуаций. Проблемы безопасности и чрезвычайных ситуаций. №5, 2006. с. 3-11

Страница обновлена: 29.03.2024 в 13:02:15