Анализ факторов, определяющих эффективность сопряженных комбинированных производств

Букейханов Н.Р.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-1 (97), Сентябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Букейханов Н.Р. Анализ факторов, определяющих эффективность сопряженных комбинированных производств // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 9. – С. 140-143.

Аннотация:
Комбинирование в течение многих лет применяется на производственных комбинатах, осуществляющих комплексное использования сырья, энергии и трудовых ресурсов. В настоящее время известны вертикальный, горизонтальный и смешанный (конгломератный) типы комбинирования. В особую группу следует выделить «сопряженные комбинированные производства», включающие в себя переработку отходов, которые технологически сложно и экономически невыгодно транспортировать с территории предприятия (например, газообразные, энергетические отходы). К таким производствам можно отнести оборотное водоснабжение, использование отходов газового азотирования, моющих, смазочных и охлаждающих материалов, рекуперацию энергии и т.д.

Ключевые слова: промышленные предприятия, сопряженные комбинированные производства



Комбинирование в течение многих лет применяется на производственных комбинатах, осуществляющих комплексное использования сырья, энергии и трудовых ресурсов. В настоящее время известны вертикальный, горизонтальный и смешанный (конгломератный) типы комбинирования [1]. В особую группу следует выделить «сопряженные комбинированные производства», включающие в себя переработку отходов, которые технологически сложно и экономически невыгодно транспортировать с территории предприятия (например, газообразные, энергетические отходы). К таким производствам можно отнести оборотное водоснабжение, использование отходов газового азотирования, моющих, смазочных и охлаждающих материалов, рекуперацию энергии [2] и т.д.

В системе сопряженного комбинированного производства «основное производство-1 – атрибутивное диверсифицированное производство-2 на основе использования отходов производства-1» «атрибутивность» означает «обязательность» выполнения предприятиями всех форм собственности природоохранного законодательства, а «диверсифицированность» - тот факт, что технологии переработки отходов и продукция из них качественно отличаются от технологии и продукции основного производства [3].

Анализ влияния сопряженности и атрибутивной диверсификации на общие позитивные характеристики комбинированных производств обобщены в таблице 1.

При квалифицированном использовании комбинирования можно более полно реализовать потенциальные резервы производства (неполная загруженность персонала предприятия, производственных площадей, служб маркетинга, логистики и т.п.).

Ресурсосбережение является методом решения проблем обеспечения экологической безопасности, которая в настоящее время наряду с конкурентоспособностью, устойчивостью представляет одну из ключевых составляющих интегральной эффективности производств. Значительная часть предприятий ограничивается затратным механизмом создания малоэффективных систем обезвреживания отходов, оплаты их выбросов в рамках предельно-допустимых концентраций, некоторые предприятия ограничиваются выплатой штрафов.

Таблица 1
Влияние атрибутивной диверсификации и сопряжения на эффективность сопряженного комбинированного производства «основное производство-1 и диверсифицированное производство-2» (СКП)
Общие эффекты комбинирования производств
Результаты воздействия факторов СКП, используемых при
атрибутивной
диверсификации
сопряжения
производств
1а. Экономия сырьевых ресурсов
1b.Увеличение экономии в рамках комбинированного производства при условии получения коммерчески выгодной продукции из отходов производства-1
1с. Так же, как 1b, при условии, что производство-2 соответствует критериям атрибутивного диверсифицированного производства
2а. Экономия энергетических ресурсов
2b. Так же, как 2а, при условии использования отходов энергии производства-1 в производстве-2
2с. Возможность использования энергии производства-1 на производстве-2 вследствие их размещения на одной территории
3а. Сокращение численности персонала путем организации общих служб маркетинга, логистики, охраны, технического обслуживания и др.
3b.Так же, как 3а
3с. Усиление эффекта сокращения персонала за счет возможности реализации стратегии «косорсинга»
4а. Снижение затрат на производство за счет использования общей территории, материальных, энергетических, трудовых ресурсов
4b. Увеличение затрат за счет расходов на обязательное обезвреживание отходов и оплату штрафов при нарушении природоохранного законодательства
4с. Так же, как 4b, при условии, что производство-2 является атрибутивным диверсифицированным производством
5а. Увеличение инвестиционной привлекательности за счет имиджа более устойчивого диверсифицированного производства
5b. Повышение инвестиционной привлекательности из-за позитивного имиджа предприятия, осуществляющего природоохранные мероприятия, и повышенной стоимости экологически сертифицированной продукции
5c. Так же, как 5b, при условии, что производство-2 соответствует критериям атрибутивного диверсифицированного производства
6а. Снижение рисков за счет возможностей взаимодействия между комбинированными производствами
6b. Повышение уровня снижения рисков за счет возможностей получения компенсаций (грантов) на проведение природоохранных мероприятий, освоения новых сегментов рынка
6c. Так же, как 6b, при условии, что производство-2 соответствует критериям атрибутивного диверсифицированного производства.

Такой подход повышает себестоимость продукции, снижает вариативность цен и соответственно уменьшает важнейший показатель эффективности - конкурентоспособность.

В сопряженных комбинированных производствах обеспечивается не только экономия сырьевых и энергетических ресурсов, но и рост уровня экономии сырья при условии получения коммерчески выгодной продукции из отходов производства-1. Основанием для таких выводов является то, что обезвреживание отходов путем превращения их в безопасные, но не товарные продукты является с позиции собственника утраченными возможностями.

В настоящее время растет число предприятий, осуществляющих экологическую сертификацию своей деятельности, поскольку имидж экологически чистого производства обеспечивает инвестиционную привлекательность, возможность реализовать продукцию по более высоким ценам и осваивать новые сегменты рынка.

Комбинирование играет роль «рычага», обеспечивая в дополнение к «виртуальной прибыли» (предотвращенный расчетный экологический ущерб + исключение оплаты сверхнормативных выбросов и штрафов за аварийные выбросы + имидж экологически чистого производства) получение реальной прибыли при подборе соответствующего диверсифицированного производства по переработке отходов.

Уровень сокращения численности персонала при комбинировании производств за счет формирования общих служб маркетинга, логистики, охраны, технического обслуживания в случае сопряженного комбинированного производства можно еще больше увеличить за счет реализации стратегии «косорсинга» в рамках малого предприятия, создающегося для эффективной переработки отходов производства-1.

Стратегия «косорсинга» заключается в сочетании частичного инсорсинга (обслуживание диверсифицированного производства-2 на условиях совместительства персоналом основного производства-1) с частичным аутсорсингом (включение в штат сопряженного комбинированного производства специалистов по производству-2), что способствует качественной эксплуатации сопряженного комбинированного производства. Необходимо подчеркнуть, что само сопряженное комбинированное производство представляет собой качественно новый (инновационный) продукт.


Источники:

1.Волочков Н.И. Комбинирование в промышленности // www.volotskov.ru./arch/12 more.doc
2. Букейханов Н.Р., Данкевич Е.А., Колесников И.В. и др. Ресурсосбережение в некоторых процессах машиностроительного производства // Безопасность жизнедеятельности. – 2006. - №6. - С. 35-37.
3. Букейханов Т.Н. Разработка и управление программой реструктуризационного аутсорсинга в процессе реформирования промышленных предприятий: Диссертация кандидата экономических наук. - М.: МГТУ «Станкин», 2004. – 120 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:23:55