Совершенствование управления малыми предприятиями деревообрабатывающей промышленности

Серебряков Н.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-1 (93), Июль 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Серебряков Н.В. Совершенствование управления малыми предприятиями деревообрабатывающей промышленности // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 7. – С. 38-43.

Аннотация:
Малое предпринимательство играет все большую роль в экономике нашей страны. Сегодня малый бизнес становится одним из существенных источников насыщения потребительского рынка товарами и услугами, наполнения бюджетов всех уровней, стимулирует вовлечение свободных трудовых ресурсов в различные виды предпринимательской деятельности.

Ключевые слова: малый бизнес, предпринимательская деятельность, повышение эффективности, эффективность предпринимательской деятельности, деревообрабатывающая промышленность



Малое предпринимательство играет все большую роль в экономике нашей страны. Сегодня малый бизнес становится одним из существенных источников насыщения потребительского рынка товарами и услугами, наполнения бюджетов всех уровней, стимулирует вовлечение свободных трудовых ресурсов в различные виды предпринимательской деятельности.

В настоящее время на территории Брянской области зарегистрировано более 500 малых промышленных предприятий, выпускающих разнообразную продукцию производственно-технического назначения и товары народного потребления. В настоящее время в Брянской области на долю малых предприятий, занимающихся торговлей и общественным питанием приходиться десятая часть оборота розничной торговли. Затем приоритет малых предприятий в строительной отрасли, где объем подрядных работ выполненных их силами достиг 30%. Наибольшая доля этих предприятий сосредоточена в машиностроении и металлообработке – 36,4% от общего числа малых промышленных предприятий, в лесной и деревообрабатывающей промышленности – 28,8%, в пищевой отрасли – 16,0% [3]. Хотя и медленно, но динамично растет объем производства промышленной продукции на малых предприятиях, удельный вес которого достиг 3,8% общего промышленного производства области.

Лесопромышленный комплекс Брянской области включает более 30 крупных и средних предприятий лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и около 150 малых предприятий.

За последние годы использование лесного потенциала области находиться на крайне низком уровне. Расчетная лесосека используется всего на 30-40% [1].Тем не менее, лесопромышленный комплекс Брянской области обладает значительным потенциалом развития, так как область имеет высокую покупательную способность и уровень потребления мебели, картона и бумаги.

Деревообрабатывающая промышленность сегодня – са­мый привлекательный и быстрорастущий сегмент в лесо­промышленном комплексе России. Повышение интереса к деревообработке (в частности, в мебельной промышлен­ности) во многом вызвано ростом уровня доходов населения, что стимулирует спрос на качественную, но при этом недорогую, по сравнению с западными аналогами, мебель российского производства. Среди других важных причин следует отметить и принятые государством меры таможенного регулирования, в соответствии с которыми недавно были су­щественно снижены ввозные пошлины на оборудование для лесопромышленного комплекса, а также уменьшены экспортные ставки на экспорт лесной продукции глубоко­го передела.

Перспективность сектора малого производства в современной экономике, обеспечивающей органическую смычку воспроизводственных и рыночных процессов в российском хозяйстве, реализацию современной стратегии экономического роста в течение долговременного перехода. Именно малые предприятия, могут стать основой рыночных структур во многих отраслях, обеспечить перелив инвестиций в сферы наиболее эффективного приложения ресурсов и тем самым соединить процессы структурной политики и формирование рынка Брянской области.

Неотъемлемым условием успешного развития малых предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности является, по нашему мнению, совершенствование управления. Российский бизнес растет, вместе с масштабом увеличивается и сложность управления, перед компаниями встают все новые задачи. В этой ситуации важно сосредоточиться на ограниченном числе действительно важных для бизнеса вопросов.

Развитие интеграционных процессов – закономерность функционирования экономики в современных условиях. Возможности объединения капиталов, производственных и интеллектуальных потенциалов, усиления конкурентных преимуществ, централизации функций, сочетания концентрации со специализацией – эти и другие преимущества предопределяют целесообразность и эффективность интеграционных процессов как в промышленности, так и в других отраслях [2].

Успех зависит от достижения главной финансовой цели интеграции – эффекта синергии, а такой фактор успеха, как скорость проведения всех этапов, закладывается на стадии разработки общей стратегии и зависит от наличия четко определенных целей и обоснования выгод объединения.

Совершенствование управления необходимо для повышения эффективности использования ресурсов, снижения доли условно-постоянных расходов. Доступ на новые сегменты и увеличение доли рынка при объединении компаний позволит обеспечить рост продаж, рентабельность и получить эффект масштаба – экономию на условно-постоянных расходах, связанную с действием операционного рычага. Отсталость технологий и устаревание продукции можно преодолеть, объединившись с компанией, обладающей технологическими преимуществами, патентами, товарными знаками. При этом финансовый аспект должен быть связан с управлением нематериальными активами (учет, оценка, амортизация) в целях обеспечения экономии на налоговых выплатах [5].

Для многих хозяйствующих субъектов интеграция является вынужденной мерой, единственной возможностью сохранить свои позиции на рынке, а иногда – и предотвратить угрозу банкротства. В такой ситуации преобладают жесткие формы интеграции – слияние, поглощение, присоединение, образование холдингов. В ряде случаев интеграция, несмотря на ее преимущества, сдерживается или надолго затягивается из-за нежелания предприятий терять свою хозяйственную самостоятельность.

Одной из форм интеграции, предусматривающей сохранение хозяйственной самостоятельности, является ассоциация, как очень гибкая и мягкая форма интеграции, при которой все ее участники сохраняют статус юридического лица [2].

Следует отметить, что ассоциации могут создаваться практически для достижения всех целей, перечисленных в ст.2 Федерального закона РФ 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». В частности, они могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказание юридической помощи, а так же иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Важнейшей целью создания ассоциации малых предприятий деревообрабатывающей промышленности является совершенствование управленческой деятельности, поскольку координация является одним из ее видов. По существу, ассоциация выступает по отношению к своим членам как управляющая компания, выполняющая часть управленческих функций, добровольно переданных ей членами ассоциации. А поскольку цель деятельности коммерческих организаций – получение прибыли, то и ассоциация, учрежденная коммерческими организациями, в конечном счете, должна способствовать достижению этой цели.

Участие в интеграции обеспечивает партнерам рост объемов производства, расширение ассортимента, освоение новых технологии, открытие новых производств. Эти положительные изменения являются следствием проведенных в процессе создания интегрированных формирова­ний организационных преобразований и инвестиций.

Составная часть интеграционного процесса – это расширение рынков сбыта. С одной стороны, оно вызвано ростом объемов производства производимой участниками интеграции продукции и может рассматриваться как следствие интеграционных процессов. С другой, завоевание все новых рыночных сфер и победа в конкурентной борьбе – условие развития производства, действующего на принципах интеграции. При этом интеграционный процесс способствует сокращению числа неплатежеспособных предприятий, как путем присоединения этих предприятий к крупным, финансово-устойчивым, так и путем получения инвестиций от головной компании.


Источники:

1. Доклад об использовании природных ресурсов и окружающей среды Брянской области в 2005 г. – Брянск, 2005.-С. 59-63.
2. Киперман Г.Я. Полное товарищество: удобная форма интеграции //Право и экономика. 2005. № 5.-С. 1.
3. Малые предприятия Брянской области: итоги работы и проблемы развития, 2005 : Аналит. зап. / ТО ФСГС по Брянской области. – Брянск, 2006. – С. 5-12.
4. Некоммерческие организации: особенности бухгалтерского учета и налогообложения.- М.: Эксмо, 2005.
5. Пахомова Н.Н. Цивилистическая теория корпоративных отношений.- М.: Налоги и финансовое право, 2005.-С. 25-28.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:24:03