Развитие сельского хозяйства в Республике Мордовия

Королева Т.П., Белова Ю.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-1 (93), Июль 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Королева Т.П., Белова Ю.А. Развитие сельского хозяйства в Республике Мордовия // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 7. – С. 158-161.

Аннотация:
Республика Мордовия расположена на юге нечерноземной зоны России. Агроклиматические условия достаточно благоприятны для развития многих отраслей сельского хозяйства, для возделывания большинства культур умеренного пояса: озимых и яровых зерновых, кормовых культур, конопли, сахарной свеклы, картофеля и др. Сельское хозяйство занимает ведущее место в экономике Мордовии.

Ключевые слова: сельское хозяйство, Республика Мордовия



Республика Мордовия расположена на юге нечерноземной зоны России. Агроклиматические условия достаточно благоприятны для развития многих отраслей сельского хозяйства, для возделывания большинства культур умеренного пояса: озимых и яровых зерновых, кормовых культур, конопли, сахарной свеклы, картофеля и др. Сельское хозяйство занимает ведущее место в экономике Мордовии.

Важнейшими средствами производства в сельском хозяйстве выступают земельные ресурсы. От того, насколько рационально они используются, во многом зависят результаты производства. Так, на 1 января 2006 г. сельскохозяйственные угодья занимали 63,5% от общей площади земельных ресурсов республики. На долю сельскохозяйственных предприятий приходится 72,3% сельхозугодий, на земли граждан и общинно-родовых хозяйств – 18,5%, крестьянских (фермерских) хозяйств – 5,3%.

Сельское хозяйство характеризуется множеством показателей, среди которых урожайность, поголовье и продуктивность скота. Урожайность основных продовольственных культур в республике неустойчивая, что связано с погодными условиями, сокращением объемов мероприятий по улучшению земель и т.д. Во всех категориях хозяйств валовое производство зерна в период 2000-2005 гг. увеличилось на 153,3 тыс. т, производство картофеля – на 4,1 тыс. т, а производство овощей уменьшилось на 11,8 тыс. т.

Одним из факторов, влияющих на уровень производства сельхозпродукции, является количество посевных площадей. Так, в период 2000-2005 гг. на производство картофеля и овощей повлияло снижение посевных площадей на 22,7% и на 9,9% соответственно. Увеличение посевных площадей зерновых культур на 62% и сахарной свеклы на 17,3% способствовало росту урожайности. Аналогичную тенденцию можно проследить и отдельно по категориям хозяйств.

Одним из важных факторов снижения урожайности сельскохозяйственных культур является недостаточное обеспечение предприятий техническим средствами. Износ и выбытие технических средств происходит более ускоренными темпами, чем пополнение. По данным комитета Мордовии по статистике, за период 2000-2005 гг. парк основных видов техники был значительно сокращен. Это повлекло за собой увеличение нагрузки на оборудование, что, в свою очередь, привело к удлинению сроков полевых работ, а также снижению качества выполняемых технологических приемов.

Состояние такой важной отрасли, как животноводство, характеризуется наличием поголовья животных различных видов и их продуктивностью. Анализируя структуру поголовья скота по категориям хозяйств в Республике Мордовия на 1 января 2006 г., можно сказать, что наибольший процент крупного рогатого скота (КРС) сосредоточен в сельскохозяйственных организациях, а основная часть овец и коз сконцентрирована в личных подсобных хозяйствах.

За период с 2000-2005 гг. наблюдается сокращение численности животных в предприятиях АПК и личных подсобных хозяйствах населения, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах поголовье увеличилось. Так, за исследуемый период в хозяйствах всех категорий поголовье КРС сократилось на 17,1%, в том числе коров – на 30,9%, поголовье свиней увеличилось на 19,9%, овец и коз уменьшилось на 43,2%.

Анализируя показатели продуктивности животных в хозяйствах всех категорий можно сказать, что за период 2000-2005 гг. они в целом имеют тенденцию к повышению. Так, удой молока от одной коровы увеличился на 37%, среднесуточный прирост живой массы КРС – на 15%, свиней – на 191%. Также вырос приплод телят на 10%, поросят на 46%, ягнят на 52%. Следует отметить, что основная масса продукции животноводства производится в сельскохозяйственных предприятиях и личных подсобных хозяйствах населения.

Для того чтобы сельскохозяйственное производство развивалось наиболее эффективно, необходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально использовать ее в хозяйстве и распределять по каналам реализации. В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства.

Анализ реализации продукции сельского хозяйства предприятиями республики показывает, что направления товаропотоков имеют существенные различия по основным отраслям и видам продукции. Так, продукция животноводства в основном реализуется заготовительным организациям (например, скота и птицы – 85%, молока – 97%), а растениеводства – на рынке, через собственную сбытовую сеть, торговые организации, предприятия общественного питания (например, зерно – 56%, картофель – 76%, овощи – 71%).

В реализации сельскохозяйственной продукции большую роль играет информированность производителей. Динамичное развитие информационной инфраструктуры имеет первостепенное значение и должно быть поддержано государством, т.к. именно она призвана обеспечивать процесс реализации продукции, создавать механизмы выявления спроса, предложения, определения текущих и перспективных цен. При отсутствии оперативных и достоверных данных о ценах и объемах реализации, без систем получения и распространения этой информации деятельность свободных рыночных агентов затруднена и неэффективна.

В условиях рыночной конкуренции «информационный голод» более всего коснулся сельского хозяйства – одной из немногих отраслей, в которой к началу реформы имелась конкурентная среда. Необходимо отметить, что статистическими органами на сегодняшний день не производится оперативный сбор и распространение данных о закупочных ценах на продукцию сельского хозяйства, оптово-отпускных ценах предприятий перерабатывающей промышленности.

Это вызвало необходимость создания системы обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей конъюнктурной информацией на базе Минсельхоза России, региональных и районных органов управления сельским хозяйством.

В декабре 2006 г. в своем Послании Государственному Собранию Республики Мордовия Н.И. Меркушкин затронул вопрос о необходимости ускоренного перевода сельскохозяйственной отрасли на современный технический и технологический уровень. Возникла объективная потребность в создании функционирующей системы информационно-консультационной службы, которая позволит участникам АПК обмениваться научной, правовой, экономической, производственно-технологической и другой информацией и оперативно получать ответы на запросы с минимальными затратами времени и средств.

Таким образом, в сельском хозяйстве Республики Мордовия существует множество проблем, решение которых во многом зависит от создания информационно-консультационных служб, которые стали необходимой частью формирующегося рынка в АПК, обеспечивающей практическое взаимодействие науки, производства и органов государственного управления агропромышленным комплексом.


Источники:

1. Мордовия: Стат. ежегодник/Мордовиястат. – Саранск, 2006. – 408 с.
2. Продовольственный рынок Республики Мордовия/Мордовиястат. – Саранск, 2006. – 60 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:53:04