Программно-целевое управление издержками производства в нефтегазодобыче

Абзалова И.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-1 (93), Июль 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Абзалова И.Н. Программно-целевое управление издержками производства в нефтегазодобыче // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 7. – С. 122-125.

Аннотация:
В настоящее время системы управления вертикально-интегрированными нефтяными компаниями в основном ориентированы на производство. Смещение управленческих акцентов в сферу производства обусловлено благоприятной конъюнктурой мирового рынка и сохраняющейся тенденцией высоких мировых цен на нефть, что позволяет нефтяным компаниям получать высокую прибыль, и тем самым обеспечивать стабильные финансово-экономические результаты деятельности предприятий в целом.

Ключевые слова: вертикальная интеграция, нефтегазовая отрасль, управление издержками



В настоящее время системы управления вертикально-интегрированными нефтяными компаниями в основном ориентированы на производство. Смещение управленческих акцентов в сферу производства обусловлено благоприятной конъюнктурой мирового рынка и сохраняющейся тенденцией высоких мировых цен на нефть, что позволяет нефтяным компаниям получать высокую прибыль, и тем самым обеспечивать стабильные финансово-экономические результаты деятельности предприятий в целом.

В условиях ухудшения ресурсной базы, замедления темпов развития научно-технического прогресса в области повышения конечного нефтегазоизвлечения, процесс наращивания производственного потенциала нефтегазодобывающих структур имеет свои объективные предпосылки к ограничению. При падающих объемах добычи, эффективное управление издержками производства позволит нефтяным компаниям поддерживать необходимый уровень прибыли и рентабельности для сохранения конкурентоспособных позиций в отрасли.

Сложность решения задач управления издержками заключается в прямой необходимости учета всей совокупности факторов, влияющих на эффективность производства: не только геолого-технологических показателей, но и их затратного механизма. Анализ организационных структур и технико-экономических показателей нефтедобывающих предприятий показывает, что существующий механизм управления издержками производства требует корректировки.

В условиях современных рыночных отношений в структуре издержек производства практически не осталось детерминированных факторов. Это положение усугубляется распространенностью линейно-функциональных организационных структур в компаниях нефтяного профиля.

В процессе адаптации нефтегазодобывающих предприятий к рыночной среде многие из них столкнулись с рядом нетрадиционных проблем. Одной из них является совершенствование организационных отношений в системе управления сложными хозяйственными структурами корпоративного типа за счет повышения гибкости и эффективности взаимодействия их звеньев.

Процесс формирования сложных нефтедобывающих структур сопровождался соответствующим усложнением организационных структур управления, которое являлось не всегда оправданным и в целом вызвало снижение эффективности системы управления нефтегазодобывающим производством.

Сформированные на этой основе системы управления не в состоянии обеспечивать адекватную реакцию на внешние и внутренние экономические факторы по ряду известных причин, одной из которых является сложность прохождения информации по всей иерархической цепочке управления. По этой же причине испытывают определенные трудности попытки проведения комплексного анализа и оценки нефтяного бизнеса на уровне разработки месторождений.

В условиях истощения запасов углеводородного сырья, непредсказуемости внешней среды и жесткой конкурентной борьбы нефтяным компаниям необходимо пересматривать свои стратегические и оперативные ориентиры в сторону снижения издержек производства, что требует корректировки концептуальных подходов при подготовке и принятии решений в сфере управления затратами. Одним из вариантов решения проблемы является управление издержками на основе программно-целевого подхода.

Основу программно-целевого метода представляет переход от совокупности системно-организационных целей и задач решения проблемы к системе программных действий, мероприятий по достижению целей, решению целевых задач, ведущему к ослаблению или снятию проблемы. Его преимущество состоит в том, что он предусматривает постановку целей не только в виде главного целевого ориентира единственной цели, но и рассматривает совокупность целей и целевых задач, образующих многоуровневую, иерархически построенную целевую систему, где достижение локальных целей требуется для решения программной проблемы, рассматриваемой во всех ее аспектах.

В разработке программы действий, направленных на достижение поставленных целей, посредством выполнения набора процедур, формирующих их состав и позволяющих убедиться, что намеченные действия приводят к достижению поставленных целей, и состоит суть программно-целевого метода.

Целевая программа управления затратами нефтегазодобывающей структуры представляет собой совокупность намеченных к планомерному проведению, согласованных по содержанию, скоординированных в пространстве и во времени, обеспеченных ресурсами разнохарактерных мероприятий.

Рациональная организация работ по разработке программно-целевых планов должна обес­печивать оперативное получение вариантов качественных и количественных характеристик управления издержками производства, а также сокращение средств и трудозатрат на реализацию функции программно-целевого планирования. Выполнение этих требова­ний возможно при соблюдении определенных принципов организации ра­бот по формированию целевых программ, направленных на снижение издержек производства:

‑ разработка программ для строго определенного заказчика;

‑ отсутствие замкнутых контуров при формировании дерева целей;

‑ систематический сбор и обработка поступающей информации и внесение корректив в программы и планы;

‑ строго целесообразная передача информации от одного исполни­теля к другому по кратчайшему пути;

‑ применение количественных оценок показателей качества и за­трат, экономико-математических методов и моделей;

‑ формирование аль­тернатив снижения затрат в зависимости от поставленных целей;

‑ изучение и максимальное использование факторов внешней и внутренней среды, приспособление ме­тодов и параметров планирования к этим факторам, к кон­кретной ситуации.

Для реализации перечисленных принципов в хозяйственной структуре должно существовать специализированное подразделение, рабо­ту в котором должен координировать и возглавлять один из высших руко­водителей, так как в противном случае эта работа окажется недостаточно эффективной.

Таким образом, программно-целевой метод целесообразно использовать во внутрикорпоративном управлении затратами. Это связано с тем, что, несмотря на поступательное развитие нефтегазодобывающей отрасли, значительная часть проблем остается нерешенной. Они не устраняются в процессе естественного функционирования системы, а, наоборот, обладают тенденцией к обострению. В частности, это касается вопросов обеспеченности и качества минерально-сырьевой базы, использования производственных возможностей, которые существенно отличаются по нефтяным компаниям. Вследствие этого нефтегазодобывающим предприятиям необходимо принимать специальные программные меры, концентрировать усилия, мобилизовать ресурсные возможности в интересах решения проблемы эффективного управления издержками производства.


Источники:

1. Райзберг Б.А., Лобко А.Г. Программно-целевое планирование и управление. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 428с.
2. Скоромник В., Алекперов Т. К вопросу управления издержками производства // Нефтегазовая вертикаль. – 2001. ‑ №1.
3. Целевые программы развития регионов: рекомендации по совершенствованию разработки, финансированию и реализации. – М.: ИМЭИ, 2000.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:50:04