Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»6 / 2007

Инвестиционный характер социальной сферы в инновационной экономике

Скоблякова Ирина Васильевна, кандидат экономических наук, доцент, Орловский государственный технический университет, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 24

Аннотация:
Сегодня наблюдается смена парадигмы общественной жизни, вызванная реорганизацией политических и социальных институтов. До середины XX в. эффективность общественного производства сводилась к проблеме оптимального сочетания ограниченных ресурсов для получения максимального количества материальных благ и прибыли. Вместе с тем, были инициированы такие процессы, которые активизировали социальную подсистему. Именно социально-ориентированная экономическая система является наиболее адекватной требованиям времени формой, которая способна обеспечить функционирование современной экономики, т.к. доминирующую роль в ней играет социальный компонент.
Цитировать публикацию:
Скоблякова И.В. Инвестиционный характер социальной сферы в инновационной экономике // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 6. – С. 180-185.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Сегодня наблюдается смена парадигмы общественной жизни, вызванная реорганизацией политических и социальных институтов. До середины XX в. эффективность общественного производства сводилась к проблеме оптимального сочетания ограниченных ресурсов для получения максимального количества материальных благ и прибыли. Вместе с тем, были инициированы такие процессы, которые активизировали социальную подсистему. Именно социально-ориентированная экономическая система является наиболее адекватной требованиям времени формой, которая способна обеспечить функционирование современной экономики, т.к. доминирующую роль в ней играет социальная компонента.

В настоящее время социальная сфера играет двоякую роль. Во-первых, по мере экономического роста удовлетворение социальных потребностей становится главной целью развития народного хозяйства и социальной сферы. Во-вторых, развитие социальной сферы становится фактором экономического роста. Социальная сфера оказывает активное воздействие на темпы и эффективность экономического развития через человека и его качественные характеристики (образование, здоровье, физическое развитие). Материальное производство, увеличивая свою результативность на основе повышения качественных характеристик человеческого капитала, способствует росту доходов населения и государственного бюджета, служащих источником финансирования социальной сферы.

В России разрушение отечественного производства, экспорт природных богатств и импорт потребительских товаров создает видимость ненужности вложений в социальную сферу. Однако, игнорируя важность вложений в человеческий капитал, страна лишает себя возможностей для эффективного развития в будущем.

Вторичность доходов отраслей социальной сферы наиболее ярко прослеживаются в любой стране в периоды спада производства, экономических кризисов и войн. В России работники образования, здравоохранения, искусства, науки на себе испытывают нищенский бюджет как результат неработающих отраслей материального производства. В настоящее время доходы в социальной сфере напрямую зависят от темпов экономического роста, роста прибыли и заработной платы предприятий, создающих материальные потребительные стоимости.

Социальная сфера относится к потребительскому сектору национальной экономики. Данный сектор играет ведущую роль как в создании общественного богатства, так и в потреблении (табл. 1).

Таблица 1

Динамика потребления социальных услуг государства (в % к ВВП)

1950

1990

2000

2015

Весь мир

5,6

6,1

5,9

6,0

Развитые страны

6,1

7,2

7,5

8,0

Развивающиеся страны

3,3

3,3

3,5

3,8

Россия

7,8

9,0

6,9

7,1

Развитые страны осознают важность социальной сферы в современной экономике. Инвестиции в социальную сферу принимают форму вложений, направленных на формирование, накопление и воспроизводство человеческого капитала. Сфера социальных услуг воспроизводит главное богатство общества и каждой личности – человеческий капитал.

Все это приводит к осознанию того, что необходимо формирование особого вида экономической деятельности, которую можно охарактеризовать как инвестиционно-социальное предпринимательство. Оно должно играть ведущую роль в инновационной экономике, обеспечивая формирование и воспроизводство человеческого капитала. Этот сектор является первоисточником экономического роста, расширенного воспроизводства и инновационного обновления хозяйства.

Инвестиционно-социальное предпринимательство можно определить как сферу национальной экономики, в которой доля вложений в человеческий капитал и интеллектуального фактора занимает возрастающую часть текущих расходов. Предприятия данного сектора предоставляют товары и услуги социального значения, которые являются чисто или смешанно общественными благами.

Цель развития инвестиционно-социального предпринимательства – это всестороннее развитие (интеллектуальное, нравственное, эстетическое, физическое) человека с использованием особых средств, восприятие которых осуществляется с учетом интересов личности. Инвестиционно-социальное предпринимательство обладает информационным механизмом создания, накопления и воспроизводства структуры, принципов функционирования, процессов регламентации и обучения. Данный вид предпринимательства, производящий в основном нематериальные блага и услуги, можно назвать сферой духовного производства.

Инвестиционно-социальное предпринимательство отличают такие закономерности развития, как независимость творческой деятельности, преемственность и устойчивость традиций, новаторство, уникальность, а в ряде случаев и невоспроизводимость творческого результата, единство национального и общечеловеческого, взаимопроникновение материального производства и духовной деятельности. Развитие инвестиционно-социального предпринимательства обладает значительным мультипликационным эффектом влияния на сопряженные отрасли, в т.ч. высокотехнологичные. Рост вложений в человеческий капитал создает базу для перестройки всей системы социальных отношений и в сфере бизнеса.

В России сфера социальных услуг напрямую зависит от бюджетного финансирования и доходов населения. Здесь возникает эффект «ресурсно-инвестиционной ловушки», когда из-за хронической нехватки ресурсов ухудшается качество социальной сферы, а последнее ведет к снижению эффективности использования имеющихся ресурсов. В последние годы валовой выпуск в «нерыночной» части сектора социальных услуг постоянно снижается, снижаются и расходы бюджета на содержание социальной сферы (табл. 2).

Таблица 2

Валовой выпуск в «рыночной» и «нерыночной» частях сектора социальных услуг (% от ВВП)

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

Рыночные услуги (без ЖКХ)

2,9

2,3

2,3

2,5

2,6

2,7

2,7

Нерыночные услуги

8,5

6,0

5,9

6,3

7,6

7,1

6,6

ЖКХ

8,2

5,1

4,3

4,6

4,9

4,9

4,5

Расходы бюджета на содержание сектора социальных услуг

10,5

8,3

8,3

7,8

9,3

8,4

8,1

В России только в последние несколько лет объем конечного потребления государственных учреждений, оказывающих социальные услуги, стал увеличиваться. Разрыв между масштабами социальной сферы и объемами его финансирования составляет примерно 6% ВВП. В то же время, по прогнозам специалистов, доля социальных услуг в структуре потребительского сектора до середины XXI в. будет возрастать (таб. 3.).

Таблица 3

Динамика сектора социальных услуг (в % к валовому выпуску)

2000

2010

2020

2030

2040

2050

Услуги здравоохранения, физкультуры, социального обеспечения, образования, культуры и искусства

21,0

22,0

23,0

24,0

25,0

26,0

Для стабилизации положения в социальной сфере и формирования инвестиционно-социального предпринимательства необходим стратегический подход при разработке и реализации социальной политики, направленной на формирование и воспроизводство человеческого потенциала. Всесторонне разработанный стратегический курс позволит свести к минимуму социальные риски преобразований в России. Поиск стратегии многомерен и многовариантен, но едиными для всех разработок должны быть целевые установки на повышение уровня и качества жизни, а также ориентация на человека и знания как основную движущую силу преобразований.

В этих условиях принципиально изменяется схема источников и логики экономического роста. Повышение объема и качества услуг здравоохранения, образования, социального обслуживания, интенсификация научной и инновационной деятельности обеспечивают рост качества человеческого капитала как основы эффективности всех отраслей хозяйства. Поэтому действия всех субъектов экономики, формальных и неформальных институтов должны быть направлены, прежде всего, на формирование, воспроизводство и накопление человеческого капитала.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Альманах «Золотая книга России. XXI век». ‑ М.: АСМО-пресс, 2000.
2. Обзор экономики России. ‑ 2002. ‑ №3. ‑ С.64, 68.
3. Белоусов А. Долгосрочные тренды российской экономики (сценарии экономического развития России до 2020г) // Общество и экономика. ‑ №12. ‑ 2005.
4. Мир на рубеже тысячелетий (прогноз развития мировой экономики до 2015 г.). – М.: Новый век, 2001.
5. Кузык Б.Н. Россия – 2050: стратегия инновационного прорыва. – М.: Экзамен, 2005.