Оптимизация рынка труда в регионе

Поросеч Д.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6 (92), Июнь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Поросеч Д.А. Оптимизация рынка труда в регионе // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 6. – С. 110-114.

Аннотация:
Развитие экономики характеризуется тем, насколько эффективно используются имеющиеся ресурсы и, прежде всего, рабочая сила. Переход к рыночной экономике, осуществляемый в Приднестровье, требует совершенно нового подхода к проблемам регулирования рынка труда, воспроизводства рабочей силы и занятости населения.

Ключевые слова: рынок труда, трудовые ресурсы, регулирование рынка труда, приднестровье



Развитие экономики характеризуется тем, насколько эффективно используются имеющиеся ресурсы и, прежде всего, рабочая сила. Переход к рыночной экономике, осуществляемый в Приднестровье, требует совершенно нового подхода к проблемам регулирования рынка труда, воспроизводства рабочей силы и занятости населения.

Отношения, складывающиеся на рынке труда, имеют ярко выраженный социально-экономический характер. Они затрагивают насущные потребности большинства населения любой страны. Через их механизм устанавливаются уровни занятости населения и оплаты его труда. Существенным следствием негативных процессов, происходящих на этом рынке; становится безработица ‑ неизбежное явление общественной жизни.

Занятость населения составляет необходимое условие для его воспроизводства, так как от нее зависит и уровень жизни людей, и издержки общества на подбор, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, на их трудоустройство, на материальную поддержку людей, лишившихся работы и т.д.

Основой для формирования трудовых ресурсов является воспроизводство населения, которое, в свою очередь, определяется процессами, происходящими при смене поколений.

Стратегическое планирование воспроизводства населения зависти от демографической ситуации в стране. Различают три типа демографической ситуации [1]:

1. Экстенсивное воспроизводство ‑ характерно, как правило, слаборазвитым в экономическом отношении странам. Для такого типа характерно: высокий уровень рождаемости, относительно высокий уровень показателей воспроизводства населения, относительно высокий уровень прироста населения, высокий уровень смертности, низкий уровень миграции.

2. Интенсивное воспроизводство - характерно для высоко развитых стран. Для такого типа характерно: относительно сниженный уровень рождаемости, резкое снижение смертности, явно выраженный процесс старения общества высокий уровень миграции.

3. Суженное воспроизводство или негативная демографическая ситуация ‑ характерно для стран, находящихся в экстремальных условиях. В этом случае характерны:

а) резкое снижение уровня рождаемости;

б) сокращение значений показателя абсолютного воспроизводства населения;

в) относительно высокий уровень смертности;

г) постепенное сокращение численности населения;

д) хаотический характер миграционных потоков.

Важным фактором при прогнозировании трудовых ресурсов является миграция населения, которая приводит к перераспределению населения между территориями, отраслями народного хозяйства и видами деятельности.

Структура рабочей силы меняется медленно и не соответствует новой структуре производства. Образующаяся вследствие этого безработица является структурной.

Фрикционная и структурная безработицы являются неизбежными и составляют естественный уровень безработицы в стране, который связан с перемещениями рабочей силы в поисках наиболее подходящего рабочего места, а также с необходимостью переучивания новым специальностям.

Естественная безработица свидетельствует о наличии прогрессивных процессов в обществе. Вызывающей тревогу является только циклическая безработица.

Полная занятость населения в стране не означает абсолютного отсутствия безработицы, она предполагает отсутствие только циклической безработицы.

Уровень официально зарегистрированной безработицы можно рассчитать как удельный вес численности безработных (официально зарегистрированных в службе занятости граждан) в общей численности экономически активного населения.

Оценка основных социальных показателей Приднестровья показывает, что оно находиться в негативной демографической ситуации. Анализ состояния рынка труда и занятости населения свидетельствует о значительной разнице между уровнем официальной и реальной безработицы. Значительное число лиц, активно ищущих работу, предпочитают самостоятельно трудоустраиваться, обращаясь непосредственно к работодателям, минуя соответствующие службы занятости. Главными причинами нерегистрируемой безработицы являются недостаточный социальный статус (престижность) рабочих мест, предлагаемых службами занятости, и невысокий размер выплачиваемых пособий по безработице.

Становление рынка труда ‑ актуальная задача трансформации социально экономических отношений. Здесь происходят наиболее глубинные изменения, затрагивающие интересы всех субъектов этих отношений. Интеллектуальный потенциал региона практически не пополняется из внешней среды, что отрицательно сказывается на уровне конкурентоспособности трудовых ресурсов.

Явная и скрытая форма безработицы превратились в острейшую общереспубликанскую проблему. Анализ безработицы свидетельствует о существенной дифференциации ее уровня по отдельным социальным группам и категориям занятых. Наиболее высока вероятность оказаться среди безработных у инвалидов, женщин, воспитывающих детей, представителей крайних возрастных групп, лиц с низким уровнем образования и квалификации.

Наряду с дифференциацией уровня безработицы по отдельным социальным группам следует отметить и существенные территориальные различия относительных величин официальной безработицы, наиболее высокие значения характерны для регионов, характеризующихся низким уровнем индустриализации.

Значительное распространение получила дополнительная занятость, превратившаяся в один из главных способов адаптации людей к переходной экономике. Двойная, тройная или даже большая занятость становится нормой для многих жителей. Наряду с регистрируемой дополнительной занятостью (официальным совместительством) значительная часть населения имеет случайные и разовые приработки, многие устраиваются на временные работы. Наибольшее распространение явлений дополнительной занятости получила в крупных городах (Тирасполе, Бендерах, Рыбнице).

Особо следует отметить значительную дифференциацию в уровнях заработной платы (межотраслевую, межрегиональную, внутрифирменную).

Существенная дифференциация заработной платы обусловлена различиями экономического потенциала отдельных территориальных единиц, предприятий, огромным разбросом в системах и способах оплаты труда, динамикой основных макроэкономических параметров.

В сложившихся условиях регулирование трудовых отношений на макроуровне должно взять на себя государство, увязывая ситуацию в сфере занятости и на рынке труда с основными параметрами проводимой макроэкономической политики. Согласно Конституции Приднестровской Молдавской республики государство призвано выполнять функции гаранта основополагающих прав и свобод, независимого регулятора социально-трудовых отношений, организатора и координатора переговоров, арбитра при решении трудовых конфликтов.

Оно выполняет функции посредника в трудовых отношениях путем принятия законов, в равной степени учитывающих интересы как работников, так и нанимателей, закрепляет в законодательном порядке формы и уровни социального обеспечения занятого и незанятого населения и осуществляет контроль за их реализацией; создает запасы необходимых ресурсов для оптимального осуществления социальной политики на рынке труда.

Основная цель системы регулирования рынка труда в Приднестровье состоит в стимулировании спроса на рабочую силу и в приближении структуры предложения труда к структуре спроса на труд.

Приоритетными направлениями реализации государственной политики занятости являются активные программы занятости, которые благоприятно влияют на ситуацию на рынке труда, эффективное использование денежных средств, выделенных на их реализацию, обеспечение социальной поддержки безработных граждан.

Активные меры содействия занятости населения представляют собой инструмент оказания содействия безработным гражданам в поиске работы, благоприятно влияющий на ситуацию на рынке труда и оказывают положительное влияние на отдельные группы граждан.


Источники:

1. Суханова Л.П. Перинатальные проблемы воспроизводства населения России в переходный период. М.: Издательства: Канон +, Реабилитация, 2006 г. 272 стр.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:50:03