Об оценке экономической устойчивости предприятий в современных условиях

Юнусова Д.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-1 (95), Август 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Юнусова Д.А. Об оценке экономической устойчивости предприятий в современных условиях // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 8. – С. 74-77.

Аннотация:
В условиях рыночной экономики перед российскими предприятиями стоит задача самостоятельного планирования, контроля, оценки и анализа своей деятельности. Управленческие решения разрабатываются и принимаются различными субъектами. Объективность оценки экономической устойчивости определяет содержание и качество этих решений.

Ключевые слова: экономическая устойчивость, оценка экономической устойчивости



В условиях рыночной экономики перед российскими предприятиями стоит задача самостоятельного планирования, контроля, оценки и анализа своей деятельности. Управленческие решения разрабатываются и принимаются различными субъектами. Объективность оценки экономической устойчивости определяет содержание и качество этих решений.

В настоящее время в экономической литературе, наряду с разработками зарубежных авторов, существует достаточное количество отечественных исследований, посвященных анализу и оценке финансово-экономического состояния российских предприятий.

Несмотря на различия в методиках, практически весь спектр подходов к оценке финансово-экономического состояния предприятия включает расчет системы показателей по следующим направлениям:

‑ показатели ликвидности и платежеспособности;

‑ показатели финансовой устойчивости;

‑ показатели деловой активности;

‑ показатели рентабельности (прибыльности).

Действующие «Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса» устанавливают для предприятий, находящихся в государственной собственности, следующие три показателя оценки финансового состояния:

1. Коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода с нормативным значением не менее 2;

2. Коэффициент обеспеченности собственными средствами с нормативным значением не менее 0,1;

3. Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности с нормативным значением не ниже 1.

По действующей методике финансовое состояние предприятия признается удовлетворительным лишь тогда, когда эти коэффициенты имеют значение в пределах норматива. Выход за рамки норматива хотя бы одного коэффициента является достаточной причиной, чтобы считать предприятие неплатежеспособным и финансово-неустойчивым. Достичь нормативного покрытия оборотными активами краткосрочных обязательств можно, обеспечивая собственными средствами лишь половину стоимости оборотных активов (в лучшем случае 0,4). Следовательно, многие экономисты ставят под сомнение двойной уровень покрытия краткосрочных обязательств, считая его завышенным. На наш взгляд, нормативный коэффициент текущей ликвидности должен быть дифференцирован для разных отраслей.

Несовершенство действующей методики оценки финансового состояния предприятий проявляется в том, что не менее трех четвертей из них, по данным некоторых исследователей, попадают в категорию неустойчивых, неплатежеспособных. В оценке их деятельности, по существу, нет градации, все предприятия оцениваются одинаково – «плохо». Между тем, степень финансового напряжения, безусловно, различна, даже если все или почти все испытывают это напряжение.

Установленные нормативы противоречат общим целям оценки уровня экономической устойчивости предприятия. Так, при нормативе обеспеченности собственными средствами (0,1) практически невозможно приблизиться к значению коэффициента текущей ликвидности, равному 2, т.к. остальные 0,9 стоимости оборотных средств должны быть заемными, а максимум для доли краткосрочных заемных ресурсов равен 0,5. Только если 0,4 стоимости оборотных средств будет обеспечено не собственным капиталом и не краткосрочными обязательствами, а, допустим, бессрочными кредитами, норматив 2 по коэффициенту текущей ликвидности будет достигнут.

Для каждого предприятия существует точка финансово-экономического равновесия, которую оно может определить самостоятельно, без спущенных сверху нормативов. Находясь в этой точке, предприятие, по крупному счету, платежеспособно и обладает начальным уровнем устойчивости. Двигаясь от этого начального уровня вверх, организация набирает запас устойчивости, а платежеспособность приобретает более высокие качества – от гарантированной платежеспособности совершается переход к абсолютной платежеспособности. Движение в противоположную сторону, вниз от состояния финансово-экономического равновесия означает переход в область неустойчивости. Платежеспособность превращается из гарантированной в потенциальную, а затем предприятие вступает в зону риска. До известного предела утрата равновесия считается практической устойчивостью, но переход за критическую черту означает объективную необходимость внешнего вмешательства с целью принятия мер по оздоровлению предприятия или его ликвидации.

Состояние финансово-экономического равновесия заключается в том, что реальные производственные активы обеспечиваются собственным капиталом предприятия. Это означает, что все финансовые вложения уравновешиваются заемным капиталом или, что то же самое, финансовые активы покрывают обязательства предприятия.

Именно такое положение является устойчивым: в случае, когда все кредиторы желают одновременно получить по своим требованиям, организация может расплатиться со всеми, не продавая никаких производственных запасов или оборудования, не нарушая производственного цикла. Долгосрочные финансовые вложения при этом будут реализованы, проценты на них уплачены, но, расплатившись с кредиторами, предприятие не потеряет своего доброго имени и легко получит новые кредиты.

Широко используемый в практике коэффициент текущей ликвидности, даже если он равен 2, заставляет усомниться в истинной платежеспособности предприятия: запасы и затраты, которые рассматриваются при исчислении этого коэффициента как элементы покрытия, - всего лишь потенциальное покрытие обязательств. Для гарантированного покрытия обязательств требуются финансовые активы, и чем мобильнее эти активы, чем быстрее их можно превратить в денежные средства, тем выше платежеспособность предприятия, тем устойчивее его положение.


Источники:

1. Абрютина М.С. Экспресс-анализ деятельности предприятия при помощи шкалы финансово-экономической устойчивости. // Финансовый менеджмент. - 2002. - №3.
2. Крылов Э.И. и др Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия.- М.: Финансы и статистика, 2003.
3. Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия. - М.: Финпресс, 2002.
4. Крейнина Н.Н. Финансовое состояние предприятия: методы оценки – М.: Дело и сервис, 1997.
5. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2001.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:43:06