Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»8 / 2007

Использование схемы финансового лизинга в рамках финансирования инвестиционных проектов

Хмелевской Михаил Владимирович, заместитель начальника отдела финансового анализа и формирования дивидендов Департамента экономического планирования и финансового контроля РАО «ЕЭС России», аспирант кафедры «Эксплуатация энергетических объектов и энергосбытовая деятельность», Институт повышения квалификации государственных служащих, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 27

Аннотация:
Приток инвестиций в настоящее время сдерживается в результате отсутствия устойчивой государственной политики, способной обеспечить предпринимателю надежность и спокойствие его профессиональной деятельности. Конкретным выражением таких опасений является отсутствие, во-первых, гарантий возврата капитала в случае каких-либо коллизий экономического характера и, во-вторых, целевого использования кредитов, получение которых связывалось бы и обосновывалось эффективностью вполне конкретного проекта. Наиболее действенным финансовым механизмом, позволяющим решить сразу две эти проблемы, является лизинг.
Цитировать публикацию:
Хмелевской М.В. Использование схемы финансового лизинга в рамках финансирования инвестиционных проектов // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 8. – С. 94-99.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Приток инвестиций в настоящее время сдерживается в результате отсутствия устойчивой государственной политики, способной обеспечить предпринимателю надежность и спокойствие его профессиональной деятельности. Конкретным выражением таких опасений является отсутствие, во-первых, гарантий возврата капитала в случае каких-либо коллизий экономического характера и, во-вторых, целевого использования кредитов, получение которых связывалось бы и обосновывалось эффективностью вполне конкретного проекта. Наиболее действенным финансовым механизмом, позволяющим решить сразу две эти проблемы, является лизинг.

Понятие лизинга наиболее удачно сформулировано в ст. 665 Гражданского Кодекса. Данная статья определяет лизинг как сделку, при которой лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить такое имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Основными формами лизинга являются внутренний лизинг и международный лизинг (п.1 ст. 7 Федерального закона РФ «О лизинге» - «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О лизинге»). Наиболее актуальными являются сделки международного лизинга, лизингодатель и лизингополучатель которых находятся в разных государствах. В данном случае не имеет значения нахождение продавца имущества. Под местом нахождения имеется в виду место нахождения юридического лица, но не его филиала или представительства, даже если оно зарегистрировано либо аккредитовано на территории другого государства.

Специфика лизинга как экономической категории состоит в том, что в системе эко­номических отношений субъектов лизинговой сделки происходит процесс отделения ка­питала-собственности от капитала-функции. Экономические отношения предопределяют принадлежность объекта лизинговой сделки в различных формах одновременно: как соб­ственность — лизингодателю, а как функции капитала — лизингополучателю.

Особенности лизингового режима требуют использования, наряду с тради­ционными методами экономических расчетов, ряда специальных приемов, которые можно в целом классифицировать как методологию оценки экономической эффективности при­менения лизингового режима финансирования инвестиционных проектов.

Для наиболее детального рассмотрения сущности лизинга, а также субъектов лизинговых отношений ниже представлена схема финансирования инвестиционного проекта ПГУ [1] ТЭС [2] (при использовании лизинга).

При разработке предлагаемой схемы финансирования завершения строительства энергоблока ТЭС принимались во внимание следующие условия:

1. Схема финансирования должна удовлетворять требованиям банков и других кредитных и финансовых организаций, в том числе и по объему использования собственных средств.

2. Проект должен повышать конкурентоспособность ТЭС и быть экономически привлекательным для частного капитала, чтобы выдержать конкуренцию в сложившихся экономических условиях.

3. Проект завершения строительства энергоблока ПГУ в случае расширения ТЭС осуществляется при использовании денежных потоков, поступающих от действующих энергоблоков  (при этом предусматриваются дополнительные инвестиции в действующие энергоблоки для продления срока их службы до 30-40 лет).

4. Схема финансирования должна учитывать необходимость минимизации эффекта повышения тарифа на этапе инвестирования.

5. Должны учитываться ограничения в возможностях использования финансовых инструментов, в том числе залогов и поручительств со стороны ТЭС, из-за относительно низкого объема собственного капитала. Также исключается возможность предоставления в залоги акций ТЭС.

6. Для реализации проекта строительства ПГУ потребуется приобретение значительной части оборудования и услуг за рубежом вследствие отсутствия в России производителей аналогичного оборудования, а также опыта организации работ по проектированию и инжинирингу объектов такой сложности, как ПГУ (табл. 1).

Таблица 1

Структура капитальных вложений в строительство парогазовых установок

Наименование

%

Оборудование отечественное

27

Оборудование импортное (ГТУ [3], КУ [4], АСУ ТП [5])

35

СМР [6]

14

Прочее

6

НДС

13

Таможенная пошлина

5

ИТОГО:

100

При разработке схемы финансирования проекта изначально предполагалось, что:

‑ собственные средства вкладываются сторонним инвестором либо ТЭС;

‑ заемные средства предоставляются российскими или зарубежными банками, агентствами экспортного кредитования или международными финансовыми организациями.

Наиболее реалистичным вариантом, обеспеченным стандартными и опробованными на практике финансовыми инструментами кредитных организаций, который позволяет оптимизировать денежные потоки и оказывает минимальное влияние на текущие финансово-экономические показатели работы ТЭС, в этом случае является вариант финансирования проекта по схеме финансового лизинга (табл. 2).

 

ИСТОЧНИКИ, %

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, %

Собственные средства из тарифа

36

Оборудование отечественное

25

Собственные средства из амортизации

6

Оборудование импортное

37

Кредиты

58

СМР

16

Прочее

7

Пошлина

5

Проценты по кредитам

8

Маржа лизинговой компании

2

ИТОГО

100

ИТОГО

100

 

 

 

 

 

Таблица 2. Реализация схемы финансирования проекта ПГУ ТЭС по схеме финансового лизинга

Таким образом:

1. Схема финансирования позволяет использовать ее для реализации проекта без привлечения генподрядчика на условиях «под ключ» и гарантировать таким образом параметры затрат, заложенные в расчетах.

2. Весь объем проекта может быть разделен на несколько достаточно крупных пакетов, включающих поставки и услуги. Общая координация работ осуществляется за счет пакета проектных и инжиниринговых работ, выполненных  с привлечением инофирм и Инженерного центра энергетики.

3. Кредитные соглашения по схеме с использованием финансового лизинга могут быть заключены и подписаны по факту проведения соответствующего тендера на поставку, т.к. в этом случае кредитующей организации известно агентство экспортного кредитования, финансирующее сделку.

4. При реализации предложенной схемы проектные и инжиниринговые работы, привлечение к которым иностранных фирм является очевидной необходимостью, могут быть выполнены как на основе подряда, так и на основе договора о совместной деятельности. Финансирование этих работ может осуществляться и через лизинг, и непосредственно ТЭС за счет средств амортизации.

Из вышеизложенного следует, что данная схема финансирования может быть реализована кредитными организациями, которые имеют соответствующие финансовые инструменты и необходимые средства для оценки рисков. Кроме того, она позволяет минимизировать денежные потоки, формируемые ТЭС на стадии инвестирования, а также может быть исполнена в сроки, обеспечивающие возобновление строительства с начала n-го года.

Также схема финансового лизинга приемлема для поставок как импортного, так и российского оборудования и услуг. При ее применении в качестве обеспечения под привлекаемый кредит частично используется залог поставляемого оборудования, что снижает требования к объему дополнительного обеспечения, предоставляемого непосредственно ТЭС.

При использовании рассмотренной схемы тепловые электростанции сохраняют административный контроль над реализацией проекта, т.к. в соответствии с действующим законодательством ни один договор, а также документ по его исполнению, не может быть подписан без предварительного согласования с лизингополучателем.




[1] Парогазовая установка

[2] Тепловая электростанция

[3] Газотурбинная установка

[4] Конденсационные установки

[5] Автоматизированная система управления технологическим процессом

[6] Строительно-монтажные работы


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Горемыкин В.А. Основы технологии лизинговых операций. – М.: Ось-89, 2000.
2. Шарнопольский Б.П. Сравнительная оценка коммерческой эффективности проектов технического перевооружения тепловых электростанций при использовании кредита и лизинга. – М.: ИПК Госслужбы, 2003.
3. Шарнопольский Б.П., Кияльбеков М.Д. Основные факторы, влияющие на инвестиционную активность электрических станций. // Экономика и финансы электроэнергетики. - 2005. -№7.
4. Хмелевской М.В. «Новое» в нормативной базе, регулирующей лизинговые отношения. // Экономика, финансы и образование. - 2006. - №2.