Развитие интеграционных процессов в системе аграрного предпринимательства

Лещева М.Г.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-1 (95), Август 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Лещева М.Г. Развитие интеграционных процессов в системе аграрного предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 8. – С. 13-17.

Аннотация:
Современный этап развития аграрного предпринимательства характеризуется усилением интеграционных процессов. Формирование диверсифицированных структур затронуло все отраслевые подкомплексы и регионы России. Различие состоит в масштабах и темпах развития имущественных форм, пропорциях сочетания имущественных механизмов интеграции в рамках конкретных отраслей.

Ключевые слова: предпринимательство, интеграция, агропромышленный комплекс, агробизнес



Современный этап развития аграрного предпринимательства характеризуется усилением интеграционных процессов. Формирование диверсифицированных структур затронуло все отраслевые подкомплексы и регионы России. Различие состоит в масштабах и темпах развития имущественных форм, пропорциях сочетания имущественных механизмов интеграции в рамках конкретных отраслей.

Определенное влияние на характер объединительных процессов оказывает специализация и тесно связанная с ней аграрная структура регионов России. В краях и областях с традиционно развитыми трудоемкими отраслями сельского хозяйства и низким уровнем интенсивности (производство картофеля, овощей и фруктов, бахчевых культур, баранины, шерсти) преобладают простые формы кооперации. Такие условия сложились в Ингушетии (где на долю семейного сектора приходится 95% валовой продукции сельского хозяйства), Дагестане, Астраханской области.

Депрессивные регионы и территории с пониженным биоклиматическим потенциалом также не привлекают крупный бизнес. Интеграционные процессы практически не получили развития в таких регионах, как:

‑ Нечерноземная зона (Брянская, Новгородская, Костромская, Псковская области);

‑ Дальневосточный федеральный округ (Приморский и Хабаровский края, Магаданская и Камчатская области, Бурятия, Якутия);

‑ значительная часть субъектов РФ Сибирского федерального округа.

С наибольшей активностью интегрированный агробизнес проявляет себя в регионах с благоприятными условиями производства – хорошим климатом, плодородными землями, а также на территориях, расположенных максимально близко к рынкам сбыта, со сформировавшейся или активно развивающейся инфраструктурой, дешевой рабочей силой. Интеграционные процессы распространены в отраслях с высокой степенью концентрации и механизации: в производстве зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника, яиц, мяса птицы, то есть в отраслях специализации крупных и средних сельскохозяйственных организаций.

Распределение регионов России по степени развития интеграционных процессов позволило выявить три группы. Первая группа характеризуется значительным распространением интегрированного агробизнеса. В структуре организационно-правовых форм здесь преобладают хозяйственные общества, удельный вес которых превышает 45%. Так, в Белгородской области их доля составляет более 65%,. в Орловской, Московской, Ленинградской и Воронежской областях - свыше 50%.

Значительную группу образуют регионы, в которых интеграционные процессы получили умеренное развитие. К ней относятся Ставропольский край, Ростовская, Волгоградская, Липецкая, Пензенская, Омская и другие области. Эти регионы характеризуются традиционно развитым аграрным сектором. Они производят основные объемы зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, мяса и молока в стране. Широко известны интегрированные формирования, расположенные в регионах этой группы: «Омский бекон», «Ставропольский бройлер», «Золотая Нива», «Донхлебопродукт», «Юг Руси» и многие другие. Удельный вес хозяйственных обществ здесь составляет от 30 до 45%.

В третью группу входят регионы с высоким удельным весом сельскохозяйственных производственных кооперативов (в среднем 55%) и долей хозяйственных обществ менее 30%. Сюда относятся: Алтайский край, ряд областей ЦФО, Республики Дагестан, Саха (Якутия), Мордовия, Башкортостан, Татарстан и др. Перечисленные регионы характеризуются низким уровнем интенсивности сельскохозяйственного производства, пониженной инвестиционной привлекательностью.

Для большинства регионов России наиболее распространенным видом интегрированных формирований являются холдинговые компании, в состав которых входят предприятия АПК. В зависимости от того, кто выступает инициатором объединения, а также отинвестиционных возможностей головной компании, близости рынков сбыта и других факторов холдинги существенно отличаются по составу, структуре и результатам деятельности.

Интегрированные формирования в АПК создаются также в форме районных агропромышленных объединений – РАО. В состав РАО входят перерабатывающие, обслуживающие и торговые организации АПК, вовлеченные в совместный процесс производства. В территориальных интегрированных формированиях решаются организационно-экономические и технико-технологические задачи агропромышленного производства.

РАО получили распространение в Пензенской области, где они представляют собой единые хозяйственные структуры с централизованным управлением, подконтрольные администрации района. Основной принцип поведения региональной власти по отношению к РАО заключается в том, чтобы, не вмешиваясь в их производственную деятельность, максимально содействовать повышению инвестиционной активности объединений и надежной правовой и экономической защите вложенных средств.

Агропромышленная интеграция развивается и в более мягкой форме союзов и ассоциаций. Ассоциации объединяют интересы субъектов рынка путем заключения договоров о совместной деятельности и централизации отдельных функций управления. Объединение происходит в целях совместного осуществления производства, переработки и реализации конечной продукции, получения прибыли без существенной ломки производственной структуры, при постепенном изменении отношений ее участников. Ассоциация может выполнять функции координации совместной деятельности; учета взаимных интересов; контроля над соблюдением договоров, заключенных в ассоциации; реализации совместных интересов; проведения маркетинговых исследований и обладания теми полномочиями, которые добровольно делегируют ей предприятия – участники.

Ассоциации в сфере производства и переработки молока созданы в Ярославской, Саратовской, Орловской, Омской областях. В рамках ассоциаций на основе договорных отношений и партнерства разрабатывается общая стратегия поведения участников на рынке, создаются благоприятные условия для хозяйствования.

Получила распространение и такая форма некоммерческого сотрудничества, как отраслевые союзы. Они создаются на районном, межрайонном, областном и федеральном уровнях с целью координации деятельности и защиты интересов их участников. Основными задачами таких союзов является изучение конъюнктуры рынка, обеспечение членов союза материально-техническими ресурсами, организация сбыта продукции, лоббирование общих интересов и т. д. На федеральном уровне в России действуют Зерновой, Мясной, Молочный союзы, Союз сахаропроизводителей России, «Табакпром» и другие, создана ассоциация отраслевых союзов. Отраслевые союзы создаются и на региональном уровне.

Регионы, являющиеся лидерами развития интеграционных процессов в АПК, имеют наиболее высокие темпы роста производственных и экономических показателей.


Источники:

1. Баклаженко Г.А. Развитие интеграционных процессов в АПК на основе трансформации собственности // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. 2003.- №2. - С.8-12.
2. Бородин К.Г. Крупные предприятия и вертикально интегрированные структуры как формы повышения конкурентоспособности // Крупный и малый бизнес в сельском хозяйстве: тенденции развития, проблемы, перспективы. – М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова, «Энциклопедия российских деревень», 2006. - С. 164-166.
3. Бурлакова О. Корпоротивные структуры в АПК // Экономика сельского хозяйства России. - 2003. - №1. - С.14.
4. Ушачёв И. Интеграционные процессы в АПК: плюсы и минусы // АПК: экономика управления. - 2006. - №9. - С. 7-11.
5. Турьянский А.В. Приоритетные направления развития интеграционных отношений в АПК (на примере Белгородской области) // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - 2003. - №12. - С.15-20.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:34:51