Практические рекомендации по заключению договора поставки

Федякова Е.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8 (8), Август 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Федякова Е.В. Практические рекомендации по заключению договора поставки // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 8. – С. 28-33.

Аннотация:
Любая сделка – будь то купля-продажа, дарение, поставка или аренда – должна заканчиваться оформлением договора. В условиях рыночной экономики наибольшую актуальность приобретает хозяйственный договор, в частности, договор поставки. Ежегодно в нашей стране заключается до 1 миллиарда подобных договоров. Договор поставки является одним из самых применяемых в предпринимательской деятельности и используется во всех сферах экономики. Давайте разберемся, что же с точки зрения закона представляет собой договор поставки.

Ключевые слова: поставки, договор поставки

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Любая сделка – будь то купля-продажа, дарение, поставка или аренда ‑ должна заканчиваться оформлением договора. В условиях рыночной экономики наибольшую актуальность приобретает хозяйственный договор, в частности, договор поставки. Ежегодно в нашей стране заключается до 1 миллиарда подобных договоров.

Договор поставки является одним из самых применяемых в предпринимательской деятельности и используется во всех сферах экономики. Давайте разберемся, что же с точки зрения закона представляет собой договор поставки.

Прежде всего, это один из видов договора купли-продажи. Он направлен на переход права собственности на товар от поставщика к покупателю.

В определении договора поставки закреплены признаки, которые отличают его от других договоров купли-продажи. Согласно ст. 506 ГК РФ договором поставки признается договор, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок (или сроки) производимые или закупаемые товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным способом использования. Отсюда следует, что важнейшими признаками договора поставки являются:

1) состав сторон договора;

2) цель приобретения товара;

3) срок (или сроки) передачи товара.

Под составом сторон подразумевается правовой статус поставщика. В роли поставщика в данном договоре выступает коммерческая организация, либо гражданин – индивидуальный предприниматель, производящий товары, либо закупающий товары специально для продажи. Вторая сторона договора – покупатель – также, как правило, является предпринимателем (что следует из цели покупки при поставках). Непосредственное заключение договора, как правило, возлагается на уполномоченных представителей сторон.

Физические лица могут быть уполномочены подписать договор в следующих случаях:

1) при наличии доверенности (письменного уполномочия, выдаваемого одним лицом другому для представительства перед третьими лицами);

2) согласно положениям Устава;

3) по прямому указанию Закона.

Цель покупки может вытекать из существа договора, из характера товара или предусматривается в самом договоре.

Целью приобретения товара является использование его либо для предпринимательской деятельности, либо для деятельности, не связанной с личным, домашним или семейным использованием.

Договор поставки характеризует то, что момент заключения договора и его исполнение, как правило, не совпадают. Обязательства по данному договору исполняются частями (отдельными партиями). Изготовителем договор поставки обычно заключается на будущие изделия, т.е. для данной формы договора характерны длящиеся отношения. Отсюда можно заключить, что договор поставки является двусторонним, возмездным и консенсуальным*.

При заключении договора поставки и его исполнении применяется следующая нормативная база:

а) в первую очередь это нормы ГК РФ, непосредственно регулирующие договор поставки (статьи параграфа 3 главы 30 ГК РФ);

б) затем законы РФ, постановления Верховного Совета РФ иные правовые акты, действующие и регулирующие отношения по поставкам;

в) далее по значимости следуют нормы Общих положений о купле-продаже (параграф 1 главы 30 ГК РФ) и нормы ГК, содержащие общие положения о договоре, сделках и обязательствах;

г) при отсутствии соответствующих норм в вышеуказанных источниках принято использовать деловые обычаи и устоявшуюся практику заключения подобных договоров;

д) в международном обороте поставки регулируются Венской конвенцией о международных договорах купли-продажи товаров 1980 года.

Крайне важным и ответственным этапом сделки является составление договора. Вы можете не придать значения каким-то пунктам, а потом обнаружить, что контрагент исполняет обязательства по договору совсем не так, как Вы себе это представляли и законодательство рассматривает этот вопрос не в Вашу пользу. Грамотно и подробно составленный договор исключает неверное толкование обязанностей сторон и не дает возможности нанести ущерб одному из партнеров при недобросовестном отношении другого.

В договоре все условия должны быть предельно конкретными. Нельзя оставлять место для двусмысленности, различного понимания сторонами условий договора. Тщательная подготовка и соблюдение всех условий контракта позволяет предупреждать нарушение интересов контрагентов.

Заключению договора предшествует обширная преддоговорная работа. В качестве одного из вариантов такой работы можно привести приблизительный перечень действий, осуществляемых заказчиком или покупателем перед непосредственным заключением договора (см. рис. 1).

Рис. 1. Рекомендуемые этапы преддоговорной работы

Нормы, регулирующие структуру договора поставки в гражданско-правовом законодательстве отсутствуют. Но благодаря тому, что ГК содержит нормы о свободе договора (п. 1, ст. 421) и возможности заключения договора как предусмотренного, так и не предусмотренного законом (п. 2, ст. 421) стороны вправе самостоятельно определять структуру предстоящего соглашения. При этом, в целях максимального соблюдения собственных интересов разработку проекта договора желательно осуществить заинтересованной организацией самостоятельно, а не получать проект договора от контрагента. Это поможет предотвратить включение в договор нежелательных условий, а также избежать различных неожиданностей, которые могут исходить от Вашего контрагента.

15 пунктов договора поставки

(традиционная структура договора поставки)

1) преамбула договора;

2) предмет договора (наименование товара, ассортимент, количество, порядок согласования спецификаций);

3) качество и комплектность товара (соответствие качества и комплектности товара техническим условиям и стандартам, порядок согласования уточненных характеристик качества и комплектности, определение гарантийного срока, порядок замены некачественной продукции);

4) сроки и дата поставки (срок поставки ‑ определение даты и порядок согласования графика поставки);

5) порядок поставки (организация перевозки, содержание отгрузочных разнарядок – документ, регулирующий передачу и отгрузку товара; порядок передачи отгрузочных разнарядок; порядок уведомлений об отгрузке; порядок передачи документов, относящихся к товару; переход права собственности);

6) сдача-приемка товара (порядок приемки по количеству и по качеству, вызов представителя для участия в приемке);

7) тара, упаковка и маркировка (специальные требования упаковке и маркировке, расходы по упаковке и маркировке, порядок возврата многооборотной тары и средств пакетирования);

8) цена и общая сумма договора (цены на продукцию, общая стоимость, порядок пересмотра или корректировки цены, распределение расходов по договору);

9) порядок расчетов (сроки оплаты, форма оплаты);

10) освобождение от ответственности (условия о форс-мажорных обстоятельствах);

11) имущественная ответственность (виды и размер неустойки);

12) разрешение споров (случаи и порядок направлений претензий, какой орган разрешает возникшие споры);

13) особые условия (сотрудничество сторон по обеспечению длительных хозяйственных связей);

14) заключительные положения договора (порядок изменения условий договора);

15) реквизиты сторон.

Практика арбитражных судов показывает, что большое количество споров, вытекающих из договоров поставки, возникает именно из-за нечеткого, неполного изложения условий договора и неопределенности требований. Многие предпринимательские структуры часто составляют договор по так называемому “трафарету”, используя различные образцы договоров, которые предлагаются в настоящее время всевозможными сомнительными изданиями. Но совершенно очевидно, что каждый договор индивидуален и составлять его нужно для каждого случая отдельно, стараясь учитывать все нюансы и краеугольные камни. В связи с этим, в последующих номерах журнала элементы структуры договора поставки будут рассмотрены более детально.

* Консенсуальный договор (от лат. сonsensus – согласие, соглашение) – сделка, для совершения которой достаточно соглашения сторон. В противоположность реальной сделке, передача вещи, совершение действия осуществляется с целью их исполнения.

** Форс-мажор (фр. forse majeure) – возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств (землетрясение, наводнение, забастовка, война, революция и т.д.), результатом которых является невыполнение условий договора. Во всех гражданско-правовых системах данные обстоятельства влекут за собой освобождение от ответственности.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:25:04