Оценка отраслевой структуры малых предприятий в Приморском крае

Переверзева Л.В., Ливандовская А.Д.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5-1 (90), Май 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Переверзева Л.В., Ливандовская А.Д. Оценка отраслевой структуры малых предприятий в Приморском крае // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 5. – С. 105-109.

Аннотация:
Предпринимательской деятельности в различных российских регионах присущи как общие, так и специфические характеристики, которые связаны с особенностями функционирования их экономик. Поэтому по федеральным округам можно наблюдать некоторые диспропорции в уровнях развития малого предпринимательства. В Дальневосточном федеральном округе такими особенностями являются: отсутствие ярко выраженной специализации; низкие доходы большей части населения; относительно высокая себестоимость и неконкурентоспособность значительной части продукции.

Ключевые слова: малый бизнес, малое предпринимательство, Приморский край, отраслевая структура малого бизнеса

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Предпринимательской деятельности в различных российских регионах присущи как общие, так и специфические характеристики, которые связаны с особенностями функционирования их экономик. Поэтому по федеральным округам можно наблюдать некоторые диспропорции в уровнях развития малого предпринимательства. В Дальневосточном федеральном округе такими особенностями являются: отсутствие ярко выраженной специализации; низкие доходы большей части населения; относительно высокая себестоимость и неконкурентоспособность значительной части продукции.

Характеризуя уровень развития малого предпринимательства в Приморском крае, следует, прежде всего, отметить, что число малых предприятий (МП) в 2005 г. здесь составляло 17860 единиц. По сравнению с 1995 г. их количество возросло на 32%. В то же время рост среднесписочной численности за этот же период составил всего 13%, что свидетельствует об уменьшении числа занятых в расчете на одно МП.

Рассмотрим развитие малого бизнеса Приморского края на основе анализа его отраслевой структуры.

Анализ структурных изменений в отраслях развития малого бизнеса требует применения методов измерения отраслевых структурных сдвигов. Цель такого анализа – определение направленности структурных сдвигов как в целом по малому бизнесу, так и по отдельным его отраслям, соизмерение темпов изменения структуры отраслей относительно базового периода, выявление отраслей, развивающихся поступательно.

Из анализа динамики основных экономических показателей малых предприятий в Приморском крае видно, что заметных сдвигов в промышленности и сельском хозяйстве во второй половине 90-х годов не проиcходило. Изменить отраслевую структуру распределения МП (и занятости на них) в сторону материального производства не смог даже августовский кризис 1998 года. Однако, резкое сокращение покупательной способности населения подорвало основу развития МП, особенно торговой сферы и общественного питания, а сложившиеся условия для импортозамещения благоприятствовали развитию промышленных предприятий. Все это, в конечном счете, отразилось на отраслевой структуре малых предприятий и занятости в них работников.

В значительной степени подверженными изменениям оказались отрасли обрабатывающего производства МП Приморского края. Так, в 1995 г. их доля в общем объеме продукции (товаров, услуг) МП составляла 12%, в 1999 г. – 44%, а в 2005 г. она уменьшилась до 28%.

Доля торговли и общественного питания, занимавших лидирующее положение (для сравнения, в 1995 г. - 60%), последовательно снижалась до 10% в 2005 г.

Строительная отрасль на протяжении последних десяти лет имеет стабильную долю (20%); устойчиво возрастала доля транспортных услуг среди МП (в 2000 и 2005 гг. рост на 6%).

Для сельского хозяйства 2005 г. стал переломным: его доля увеличилась в 4 раза по сравнению с предыдущим периодом. Данный феномен объясняется институциональной средой, государственным регулированием в этой отрасли.

Что касается доли операций МП с недвижимым имуществом, которая в 2005 г. по сравнению с предыдущим годом возросла в 5 раз, среди причин этого явления можно отметить резкое оживление на рынке недвижимого имущества, а также чрезмерное повышение цен на жилье.

Последующий анализ, проведенный нами с использованием статистических методов и расчетных данных [1], позволил получить сводные оценки как скорости изменения отдельных отраслей МП Приморского края, так и структурных изменений в целом за 7 лет и сделать следующие выводы.

В период 1998-2000 гг. удельный вес отдельных отраслей МП Приморского края существенно изменялся ежегодно – в среднем на 4 проц. пункта. В течение следующих пяти лет (с 2000 г. по 2005 г.) ежегодные «абсолютные» структурные сдвиги значительно уменьшились – до 1 проц. пункта по каждой части совокупности, то есть структура отраслей претерпевала более медленные изменения.

В целом за 7 лет среднее годовое изменение по всем отраслям составило 1,18 проц. пункта.

Несомненно, что некоторые сдвиги в сторону приоритетных отраслей произошли в структуре выпуска продукции (работ, услуг), производимой малыми предприятиями. Для Приморского края характерна высокая доля МП по производству мебели, изделий из пластмассы, мороженого, колбасных изделий, печатной продукции.

Анализируя показатели малого бизнеса по отдельным отраслям, можно отметить, что в сфере услуг самыми привлекательными для МП являются туристические, транспортно-экспедиционные, гостиничные услуги. В промышленности наиболее привлекательной сферой деятельности является производство пищевой продукции.

На основании анализа структурных соотношений в малом бизнесе Приморского края можно сделать вывод, что малые предприятия на протяжении многих лет функционируют в агрессивной к ним внешней среде и потому озабочены проблемами выживания.

В настоящее время данные отрасли не располагают достаточными ресурсами для производства своей продукции. Это отчасти связано с многолетней политикой развития добывающих отраслей в ущерб обрабатывающим, что толкает фирмы к извлечению «сиюминутной» максимальной выгоды. Однако, отсутствие стратегической линии в области ресурсопользования не способствует обеспечению действующих предприятий сырьем в настоящее время и недостаточно гарантирует это в будущем.

Наличие и разнообразие природных ресурсов, как базы развития промышленности, является, в определенной степени, сдерживающим фактором для внедрения ресурсосберегающих технологий, что отражается на структуре и уровне развития всего хозяйственного комплекса края. Тем не менее, на территории Приморского края имеется значительный производственный потенциал в виде совокупностей предприятий разнопрофильных циклов: рыбопромышленного, лесозаготовительного, индустриально-строительного, горно-химического.

Региональная политика в сфере предпринимательства должна учитывать необходимость поддержки развития приоритетных районов и промышленных узлов с использованием федеральных методов государственного регулирования.

При этом особое внимание необходимо уделять определению региональных приоритетов и этапности в решении важнейших проблем, модернизации ряда объектов производственной инфраструктуры, а также обеспечению потребностей рынка в товарах народного потребления и продуктов питания.

Частный сектор может вкладывать средства в минерально-сырьевой комплекс Приморья, в частности, в комплексную переработку извлекаемого сырья, использование отходов, в создание совместных предприятий на базе мировых зарубежных технологий.

Предпринимательские структуры могли бы помочь в развитии курортно-рекреационного хозяйства. Большинство районов края имеют благоприятные условия для развития производств, связанных с обработкой древесины и древесных изделий.

В Приморском крае имеются запасы местного сырья, пригодного для развития малых предприятий по производству различных строительных материалов, а также материалов для дорожного строительства.

Кроме того, в Приморском крае есть возможность создания сети уникальных малых предприятий по сбору и переработке лекарственных трав и производству лекарственных препаратов. Существуют условия для развития малых предприятий на базе использования вторичного сырья и промышленных отходов.

Для некоторых районов края объектами предпринимательства могут стать промышленные мощности предприятий машиностроения, металлообработки. Во многих районах имеется достаточно благоприятная основа для развития агропромышленного комплекса и фермерских хозяйств.

Осуществление комплекса мероприятий в Приморском крае по государственной поддержке малого предпринимательства позволит стабилизировать ситуацию в малом бизнесе, а также преодолеть негативные тенденции по снижению показателей его развития.

[1] Расчетная часть в данной статье не приводится.


Источники:

1. Малое предпринимательство Приморского края в 1997 году: Статистический сборник. – Владивосток: Приморский краевой комитет государственной статистики, 1998. - 25 с.
2. Малое предпринимательство Приморского края в 2000 году: Статистический сборник. – Владивосток: Приморский краевой комитет государственной статистики, 2001. - 48 с.
3. Малое предпринимательство Приморского края в 2000 году: Статистический сборник. – Владивосток: Приморский краевой комитет государственной статистики, 2002. - 48 с.
4. Малое предпринимательство Приморского края в 2003 году: Статистический сборник. – Владивосток: Приморский краевой комитет государственной статистики, 2004. - 46 с.
5. Малое предпринимательство Приморского края в 2005 году: Статистический сборник. – Владивосток: Приморский краевой комитет государственной статистики, 2006. - 40 с.
6. Теория статистики: Учебник / Р.А.Шмойлова, В.Г.Минашкин, Н.А.Садовникова, Е.Б.Шувалова; Под ред.Р.А. Шмойловой. - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. - 656 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:16:44