Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»5 / 2007

Система внутреннего контроля как индикатор диагностики управления организацией

Николаенко Надежда Георгиевна, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и аудита Омского государственного аграрного университета (Институт экономики и финансов), аспирантка Сибирского университета потребительской кооперации, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 62

Аннотация:
В условиях рыночной экономики функция контроля в системе управления субъектов хозяйствования становится определяющей. Получив широкую хозяйственную самостоятельность, при решении вопросов об источниках привлечения финансовых ресурсов и распределения получаемого дохода, хозяйствующие субъекты несут ответственность за законность своей деятельности и достоверное отражение финансовых результатов в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Николаенко Н.Г. Система внутреннего контроля как индикатор диагностики управления организацией // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 5. – С. 65-68.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В условиях рыночной экономики функция контроля в системе управления субъектов хозяйствования становится определяющей. Получив широкую хозяйственную самостоятельность, при решении вопросов об источниках привлечения финансовых ресурсов и распределения получаемого дохода, хозяйствующие субъекты несут ответственность за законность своей деятельности и достоверное отражение финансовых результатов в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Рыночные отношения выдвинули объективную необходимость значительного усиления внимания к вопросам организации контроля на предприятиях сферы материального производства. Крайне остро такая проблема стоит и перед предприятиями  агропромышленного комплекса. Именно здесь, на уровне предприятия, создается нужная обществу продукция, сосредоточены наиболее квалифицированные кадры, решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологий, реализуются планы снижения издержек производства, сбыта продукции, осуществляется эффективное управление (менеджмент).

Предприятие теперь выступает в роли собственника средств производства и продуктов труда. Его дальнейшее развитие во многом зависит от сохранности этих средств и эффективности их использования. Таким образом, контроль должен осуществляться, в первую очередь, в интересах самого предприятия, его собственников, а также непосредственно работников.

Полагаем, что в настоящее время контроль следует рассматривать:

– как самостоятельную функцию управления и элемент управленческой деятельности;

– как систему проверки фактического состояния хозяйствующего субъекта с целью подтверждения правомерности его деятельности;

– как завершающую стадию процесса управления с использованием механизма обратной связи.

Следует отметить, что классификация контроля и определение его классификационных признаков является одним из наиболее дискуссионных вопросов. Существование различных видов, подвидов и форм контроля вызвано многогранностью функций контроля. Поэтому так важно в качестве классификационных признаков выбрать наиболее важные и существенные.

По нашему мнению, при классификации контроля в сфере материального производства, его следует рассматривать, опираясь на интегрированную структуру управленческой информационной системы. В этом случае элементы данной системы наиболее полно характеризуют функции и роль контроля в управлении предприятием. Контроль оказывает влияние как на развитие всей системы управления аграрным сектором народного хозяйства, так и на эффективность управления внутри экономических субъектов. Именно переориентация системы контроля над функционированием народного хозяйства с государственного уровня на уровень предприятия в большей степени обусловила переход от административно-командной к рыночной системе управления.

В современных условиях наряду с организационно-экономическими преобразованиями, на первый план выдвигаются задачи демократизации и самоуправления, следовательно, и самоконтроля, или внутрихозяйственного контроля. От эффективности функционирования системы внутрихозяйственного контроля (СВК) во многом зависит эффективность управления хозяйствующим субъектом и его деятельностью.

В теории и на практике даются различные определения СВК. Анализ этих определений позволяет сделать вывод, что СВК может быть представлена в виде комплекса упорядоченных взаимосвязанных мер, методик и процедур, которые используются сотрудниками, подразделениями и руководством хозяйствующего субъекта в целях обеспечения соблюдения политики руководства и эффективного ведения хозяйственной деятельности. Внутрихозяйственный контроль осуществляется силами конкретного экономического субъекта для постоянного надзора и проверки совершаемых операций, принятия оперативных мер. При этом конкретная система внутреннего контроля и ее эффективность зависят от методов деятельности экономического субъекта, организации и технологии производства, порядка сбора, обработки и анализа информации и других факторов.

Известно, что понятие «система», образованное от греч. «systema», в дословном переводе означает «целое». По нашему мнению, оно характеризуется еще и тем, что это:

– форма организации какого-либо процесса;

– детерминированный порядок расположения и связи действий;

– совокупность организаций, однородных по своим задачам, или учреждений, организационно объединенных в одно целое;

– множество закономерно связанных друг с другом элементов, представляющих собой определенное целостное образование и единство.

Применение системного подхода в управлении и научных исследованиях может дать значительные результаты благодаря ряду качеств, органически присущих системам.

 В соответствии со стандартами аудита, СВК представляет систему из пяти составляющих:

‑ контрольной среды;

‑ оценки бизнес-риска аудируемым лицом как процесс выявления рисков, их возможных последствий и реагирование на них;

‑ информационной системы, связанной с целями финансовой отчетности и состоящей из процедур и записей;

‑ контрольных действий;

‑ мониторинга средств контроля.

О качестве и степени надежности СВК хозяйствующего субъекта свидетельствуют:

– все операции, отраженные в учете полностью и только один раз;  

 – разрешение на проведение операций, которое должно осуществляться до передачи ресурсов;

– независимые проверки, включающие проверку работы, выполненной другими лицами, сверку банковских выписок, сравнение субсчетов с синтетическими счетами, сравнение данных проведенной инвентаризации с данными бухгалтерского учета;

– документирование, которое предоставляет доказательства по совершенным операциям, а также является основой для определения ответственности за исполнение и отражение операций;

– распределение обязанностей, дающее уверенность в том, что отдельные лица не выполняют не совместимые с их работой служебные обязанности;

– физические средства контроля, предполагающие применение охранных устройств и средств, а также ограничение доступа к запрещенным участкам с использованием определенных средств и компьютерных программ.

По нашему мнению, система внутрихозяйственного контроля должна включать следующие блоки: органы, объекты и средства контроля. Для оптимального взаимодействия и использования всех информационных потоков, получаемых от перечисленных блоков системы, необходимо располагать контрольно-информационной инфраструктурой.

Как и часть системы управления, СВК имеет два информационных потока: вход и выход.

На входе субъект контроля выполняет работу с документацией хозяйствующего субъекта, в которой фиксируются показатели финансово-хозяйственной деятельности (в том числе и бухгалтерская отчетность) и критерии этой деятельности.

На выходе система внутрихозяйственного контроля группирует итоговую информацию о проделанной работе и представляет ее руководству хозяйствующего субъекта для рассмотрения и принятия эффективных управленческих решений.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Аренс Э., Лоббек Дж. Аудит: Пер. с англ.- М.: Финансы и статистика, 2001.
2. Бурцев В. Управленческий контроль на предприятии: методология и организация // Управленческий учет. 2005. №4. С. 30-38.
3. Бурцев В. Организация внутреннего аудита // Аудит и налогообложение. 2003. №8. С. 31-34.
4. Ильина Ю. Анализ системы внутреннего контроля // Аудит и налогообложение. 2005. №1. С. 37-40.
5. Воропаев Ю. Система внутреннего контроля организации // Бухгалтерский учет. 2003. №9. С.56.
6. Шматалюк А. Построение системы внутреннего контроля // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2006. №9. С.45-47.