Выбор организационно-правовой формы предприятия

Фицгиббон Д.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8 (8), Август 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Фицгиббон Д. Выбор организационно-правовой формы предприятия // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 8. – С. 7-14.

Аннотация:
(Окончание. Начало в № 7 2000) Во многих штатах недавно появилось такое нововведение как товарищество с ограниченной ответственностью или ТОО. При такой организационно-правовой форме ни один из партнеров не несет личной ответственности за долги или другие обязательства товарищества, хотя он (или какое-то лицо, действовавшее под его руководством) может быть лично ответственен за ущерб, причиненный его собственной небрежностью или провинностью.

Ключевые слова: организационно-правовая форма



Во многих штатах недавно появилось такое нововведение как товарищество с ограниченной ответственностью или ТОО. При такой организационно-правовой форме ни один из партнеров не несет личной ответственности за долги или другие обязательства товарищества, хотя он (или какое-то лицо, действовавшее под его руководством) может быть лично ответственен за ущерб, причиненный его собственной небрежностью или провинностью. Конечно, товарищество и в этом случае будет отвечать всем своим капиталом, но партнеры не будут нести субститутивную (заменяющую) ответственность по обязательствам, превышающим размер их капиталовложений в товарищество.

ТОО практически является полным (общим) товариществом, а не коммандитным, за исключением того, что на него распространяется вышеупомянутое положение о субститутивной ответственности. ТОО учреждается в соответствии с законом, относящимся к полному товариществу.

Участники ТОО пользуются и другими правами полных партнеров (такими как право заключать сделки от имени товарищества с третьими лицами и участвовать в управлении).

Полное товарищество становится ТОО в основном путем добавления сокращения “LLP“ (“TOO”) или аналогичного указания к своему наименованию и регистрации в органе, возглавляемом госсекретарем штата.

Товарищества с ограниченной ответственностью становятся все более распространенными формами организации бизнеса в США для юридических, бухгалтерских фирм и аналогичных профессиональных организаций, озабоченных возможностью возникновения ответственности по искам об ущербе, нанесенном их профессиональной деятельностью, а также другими, более типичными рисками, связанными с их работой. Обычно фирмы такого рода не могут стать ТОО до тех пор, пока они не получат от руководящего совета штата для данной профессии (верховного суда штата в случае юридических фирм) специального разрешения работать в этом качестве или, скажем, как коммандитные товарищества или профессиональные корпорации. Даже в этом случае руководящий совет может потребовать, чтобы данная фирма застраховалась на минимальную сумму на случай, если ей придется отвечать по иску о вреде, причиненном ее профессиональной деятельностью, или ввести специальные регистрационные требования для фирм, претендующих на статус ТОО.

Следует иметь в виду, что по соглашению с другой стороной положение о наличии или отсутствии субститутивной ответственности партнера, предусмотренное соответствующим законом, может изменяться в зависимости от конкретной задолженности или договорных обязательств. Например, обычно банк или другой кредитор или даже арендодатель или основной поставщик, работая с относительно новым, небольшим предприятием или фирмой, обладающей недостаточным капиталом, требует, чтобы владельцы предоставили личные гарантии, обеспечивающие выплату ссуды или другого обязательства или его удовлетворение каким-либо иным способом. Владельцы таким образом будут нести личную ответственность в отношении этой конкретной ссуды или контракта в пределах, согласованных обеими сторонами, даже если предприятие является ТОО, корпорацией или другой организацией в отношении которой закон штата обычно не предусматривает субститутивной ответственности владельцев. И наоборот, достаточно крупное и хорошо зарекомендовавшее себя полное товарищество может исключить или ограничить личную ответственность партнера по конкретной задолженности или договорному обязательству несмотря на закон штата, устанавливающий неограниченную субститутивную ответственность партнера, путем достижения договоренности с кредитором или другой стороной договора о включении в него положения о невиновности.

Компания с ограниченной ответственностью. Компания с ограниченной ответственностью, или КОО, также является относительно новым явлением, сочетающим определенные привлекательные черты корпорации и товарищества. Такие компании создаются в соответствии со специальными законами штата, причем положения, предусмотренные такими законами, в разных штатах сильно отличаются.

Согласно большинству законов, КОО может принадлежать одному владельцу, которого называют участником, и двум или более участникам. Управление КОО может осуществляться либо “менеджерами”, избранными или назначенными ее участниками, или самими участниками. В КОО, которыми управляют менеджеры, последние (имеющие также право быть ее участниками) руководят обычной деловой деятельностью КОО так же, как это делает совет директоров корпорации.

В тех компаниях, управление которыми осуществляется его участниками, последние имеют полномочия вступать в деловые отношения от имени фирмы и принимать участие в управлении ею так, как если бы они были полными партнерами полного товарищества. Участники выбирают (или изменяют) метод руководства компанией, регистрируя устав организации (или внося в него поправки) в органе, возглавляемом государственным секретарем штата.

Участники КОО также заключают соглашение о деятельности, которое по своему охвату, гибкости и деталям похоже на устав товарищества и подготовка которого также влечет за собой значительные организационные расходы (особенно в тех штатах, законы которых оставляют совершенно открытыми многие ключевые вопросы и процедуры внутреннего управления и права и обязанности членов КОО).

С точки зрения федерального налогового законодательства компания с ограниченной ответственностью в основном рассматривается как товарищество, поэтому она обычно является такой формой организации деловой деятельности, при которой налоговая нагрузка переходит на доходы ее владельцев. Такая компания может быть превращена в корпорацию или другую организационно-правовую форму без какого-либо налогообложения. Участники КОО обычно имеют одинаковые фидуциарные обязательства перед фирмой и друг другом, так же как и партнеры в товариществе.

КОО быстро стала предпочтительной формой организации для большинства новых предприятий с относительно небольшим количеством владельцев, как создаваемых одним или несколькими лицами, так и совместными предприятиями, образованными крупными транснациональными корпорациями.

Корпорация. И наконец, наиболее традиционной формой предпринимательства (особенно там, где имеется два или более владельцев) является корпорация. Она основывается на федеральных законах или законах штатов, принадлежит акционерам и управляется советом директоров, который руководит ее обычной деловой деятельностью. Корпорации имеют свои особенности:

‑ директора избираются акционерами, как правило, на срок от 1 до 3 лет, при этом количество голосов акционеров соответствует количеству принадлежащих им голосующих акций. Совет директоров в свою очередь выбирает чиновников, которые руководят повседневной деятельностью предприятия;

‑ акционеры должны утверждать сделки, имеющие жизненно важное значение для корпорации, такие как слияния, консолидация или роспуск.

Каждый штат имеет специальный закон, детально регулирующий правила организации и деятельности корпорации, права и обязанности акционеров, директоров и чиновников, проведение заседаний Совета директоров и собраний акционеров, включая такие детали как:

‑ количество участников, необходимое для кворума, и голосование по доверенности;

‑ дивиденды и другие выплаты, производимые корпорацией в пользу ее акционеров;

‑ слияния, консолидации и аналогичные сделки с другими корпорациями;

‑ роспуск предприятия и регистрацию “иностранных” корпораций (организованных в соответствии с законами другого государства или страны за пределами Соединенных Штатов).

Кроме того, долгая история существования корпоративной формы организации предприятий означает, что применительно к ней существуют установившиеся принципы общего права, включая фидуциарные обязанности директоров и чиновников перед корпорацией и всеми ее акционерами, и необходимые нормы, которые они должны соблюдать при исполнении своих обязанностей.

Благодаря этим детально разработанным и утвердившимся правилам, процедурам и принципам создание корпорации представляет собой достаточно простую и не дорогостоящую процедуру, хотя в определенной степени такие нормы и ограничивают свободу владельцев устанавливать свои собственные порядки. Например, партнер может иметь долю в чистой прибыли товарищества, которая отличается от его доли в чистом убытке или в амортизационных расходах или даже в его капитале и в выручке, получаемой в результате ликвидации. Доли, принадлежащие партнерам, могут изменяться в зависимости от финансовой обстановки и других обстоятельств. Такое изменение размеров доли обычно невозможно при корпоративной форме организации,

Акционеры корпорации обычно не несут субститутивной ответственности по долгам корпорации, судебным решениям или другим обязательствам (за исключением конкретных долгов или договоров, в отношении которых они дали личные гарантии). Акционеры могут тем не менее нести ответственность за свои личные действия или упущения или за аналогичные действия лиц, находящихся в их подчинении. Кроме того, принцип общего права, известный под названием “пробивание корпоративной брони”, может заставить акционеров нести неограниченную личную ответственность по обязательствам корпорации.

Такой принцип обычно применяется, когда корпорация испытывает острую нехватку собственных средств по сравнению с рисками ее деятельности, или в тех случаях, когда в деятельности корпорации не соблюдаются необходимые формальности. Например, такие как проведение собраний акционеров и заседаний директоров и ведение отдельных книг, отчетности и банковских счетов.

Корпоративные законы штатов обычно требуют, чтобы корпорации использовали в своем наименовании слово “корпорация”, “корп.” или “инкорпорированная” для того, чтобы посторонние лица знали о том, что она имеет статус ограниченной ответственности.

С точки зрения налогового законодательства корпорация рассматривается как организационно-правовая форма, обособленная от ее акционеров, которая платит налог на полученную чистую налогооблагаемую прибыль. Когда акционеры получают дивиденды или другие выплаты от корпорации, они платят отдельный налог. Одна и та же прибыль таким образом может облагаться налогом дважды: первый раз, когда ее получает корпорация, и повторно, когда она выплачивается акционерам в форме дивидендов.

Кроме того, если корпорация распределяет среди акционеров имущество, стоимость которого повысилась, либо при ликвидации корпорации, либо по какой-то иной причине, она должна заплатить налог с возросшей стоимости имущества, как если бы она его продавала, а затем акционеры должны заплатить налог с полученной ими доли имущества. Более того, корпорация, которая намерена поменять свою организационно-правовую форму на какую-либо разновидность товарищества или на компанию с ограниченной ответственностью, будет рассматриваться налоговым законодательством как ликвидировавшаяся, что повлечет за собой двойное налогообложение. Поэтому легче выбрать иную организационно-правовую форму, чем отменить уже принятое решение об образовании корпорации.

Недовольство в связи с двойным налогообложением и сомнения в его правомерности привели к созданию такой организационно-правовой формы как Корпорация S, которая получила такое название потому, что в Кодексе о внутренних доходах о ней говорится в разделе S. Корпорация S является с точки зрения корпоративных законов штатов и ограниченной ответственности самой настоящей корпорацией, однако, если акционеры этого захотят, она может облагаться налогами через налогообложение ее владельцев, как это имеет место в отношении товариществ. То есть объектом налогообложения является не чистая прибыль корпорации, а доход ее акционеров, распределенный между ними в соответствии с принадлежащим им паем. Затем они могут получить этот доход без повторной уплаты налогов. Однако по различным причинам такой благоприятный режим имеет достаточно ограниченные преимущества.

Для того, чтобы создать Корпорацию S, необходимо соответствовать строгим критериям, не позволяющим получить такой статус, если количество акционеров превышает относительно небольшую цифру, или если в качестве акционеров выступают иностранцы-нерезиденты или некоторые тресты или корпорации, или если предприятие имеет привилегированные акции или другие необычные категории акций. Корпорации S, которые ранее были обычными корпорациями, могут оказаться в ситуации, когда они вынуждены будут платить специальные налоги, если они будут продавать или распределять повысившиеся в стоимости активы или будут аккумулировать слишком большой пассивный инвестиционный доход.

Некоторые штаты не признают Корпорацию S как самостоятельную форму организации предприятия и поэтому облагают налогом доход как предприятия, так и его акционеров. На некоторые предприятия такие ограничения не особенно влияют, и поэтому они выбирают Корпорацию S как форму своей организации, однако другие считают, что эти ограничения могут неблагоприятно отразиться на их текущей деятельности и будущих планах или планах на случай непредвиденных обстоятельств, и поэтому предпочитают другие организационно-правовые формы. Как правило, ‑ компанию с ограниченной ответственностью.

За исключением совместных фондов и некоторых предприятий, организованных как тресты, почти все крупные американские предприятия (и разумеется, такие которые имеют акции, поступающие в свободную продажу) организованы и облагаются налогом как обычные корпорации. Многие фактически являются большими группами корпораций, принадлежащих общей материнской компании либо непосредственно, либо через несколько слоев собственников. Некоторые из этих филиалов могут быть товариществами или компаниями с ограниченной ответственностью. Вопросы налогообложения и финансовой отчетности членов консолидированной группы регулируются специальными правилами о налогах и бухгалтерском учете в основном так же, как если бы они были объединены в одну корпорацию.

© Программа правовых инициатив для стран Центральной и Восточной Европы Американской Ассоциации Юристов

*ABA CEELI - Американская Ассоциация Юристов

Программа правовых инициатив для стран

Центральной и Восточной Европы


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:25:15