Методические аспекты оценки стоимости программных продуктов

Антонова М.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5-1 (90), Май 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Антонова М.В. Методические аспекты оценки стоимости программных продуктов // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 5. – С. 150-155.

Аннотация:
В настоящее время в России не существует единой методики определения стоимости программных продуктов (ПП), а имеющиеся методические рекомендации по оценке объектов интеллектуальной собственности в большей степени подходят для объектов промышленной интеллектуальной собственности – изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, ноу-хау и др. Оценка объектов авторского права и смежных прав (к которым и относятся права на программы для ЭВМ и базы данных) проработана очень слабо.

Ключевые слова: информационные технологии, интеллектуальная собственность, авторское право, программный продукт, стоимость программного продукта

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В настоящее время в России не существует единой методики определения стоимости программных продуктов (ПП), а имеющиеся методические рекомендации по оценке объектов интеллектуальной собственности в большей степени подходят для объектов промышленной интеллектуальной собственности – изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, ноу-хау и др. Оценка объектов авторского права и смежных прав (к которым и относятся права на программы для ЭВМ и базы данных) проработана очень слабо.

Рынок авторских прав на ПП является значительной частью всего рынка объектов интеллектуальной собственности. Сложность оценки имущественных прав на ПП усугубляет тот неоспоримый факт, что программный продукт представляет собой синтетический продукт [1]. Основой ПП являются компьютерные алгоритмы, то есть математически формализованные руководства по проведению вычислений с помощью компьютера.

В рыночной экономике авторские права на ПП выступают в виде принципиально нового информационного ресурса и продукта, вовлечение которого в хозяйственный оборот происходит в процессе коммерциализации (купли-продажи, переуступки прав собственности) и капитализации (постановки на баланс, инвестирования в уставный капитал).

Необходимость в стоимостной оценке программных продуктов и их капитализации явно выражена в следующих ситуациях, требующих различного подхода:

─ приватизация или превращение фирмы в акционерное общество;

─ организация на основе фирмы обособленного нового производства;

─ оценка имущества фирмы в различных случаях: при ее разделении, продаже, страховании, банкротстве.

Типичным случаем корпоративных трансакций также является внесение вкладов в уставный фонд вновь создающихся фирм, при котором имущественные права на программные продукты являются инвестициями в развитие другого производства.

Выход на рынок программных продуктов может рассматриваться как выход продукции (продажа копий), а также как выход на рынок имущественных прав на программные продукты, который предусматривает различные случаи стоимостной оценки:

─ оценка исключительных имущественных прав на ПП;

─ оценка неисключительных имущественных прав на ПП;

─ оценка имущественных прав на ноу-хау, заключенных в прикладной компьютерной программе [2].

Определение стоимости программных продуктов возможно при использовании затратного, доходного и сравнительного подходов.

Затратный подход. Предполагает определение рыночной стоимости ПП путем установления стоимости на уровне средних затрат на разработку ПП плюс нормальная прибыль.

Как правило, стоимость разработки научно-технической продукции включает в себя следующие элементы [3]:

– заработная плата разработчиков;

– отчисления на соцстрах;

– эксплуатационные расходы, включающие расходы на персональный компьютер и амортизацию лицензионного программного обеспечения;

– накладные расходы;

– прибыль;

– налог на добавленную стоимость.

При расчете стоимости ПП путем затратного подхода необходимо также учитывать, что хотя физического износа программные продукты не имеют, однако может присутствовать временной и моральный износы.

По нашему мнению, определение стоимости программного продукта с использованием затратного (Сз) подхода возможно по следующей формуле: где Зn – затраты на создание (разработку), правовую охрану, внедрение и сопровождение программного продукта во время эксплуатации в n-ом периоде;

Кin – коэффициент, учитывающий инфляцию в n-ом периоде;

Кrn – коэффициент, учитывающий норму прибыли собственника оцениваемого ПП в n-ом периоде;

Квс – коэффициент временного (или срочного) старения ПП;

Кмс – коэффициент морального старения ПП.

Доходный подход. При оценке стоимости ПП доходным подходом рассчитывают прогнозные значения выгод и доходов от его использования.

Следует отметить, что вопрос определения доходности использования ПП в настоящее время остается открытым не только в российской, но и в западной практике. До сих пор здесь не существует общепринятого подхода, и предопределено это, прежде всего, спецификой ПП и вложений в них - нематериальным характером получаемых выгод и связанной с этим невозможностью однозначно оценить как эти выгоды, так и понесенные расходы.

Несмотря на имеющиеся сложности определения денежного потока от использования программных продуктов, по нашему мнению, для оценки стоимости ПП можно использовать методику определения стоимости (Сд) путем дисконтирования:

где ДПt - денежный поток, получаемый от использования программного продукта в t-ом прогнозном периоде;

dt – ставка дисконтирования в t-ом прогнозном периоде;

Т – число прогнозных периодов.

При этом полагаем, что денежный поток от использования ПП должен включать:

1) чистый доход, от использования ПП: роялти, паушальные платежи, выручку от реализации программного продукта и другие;

2) выгоды от использования ПП, определенные в составе поступлений денежных средств от: экономии затрат на производство и реализацию продукции, в том числе отсутствие затрат на получение права использования ПП; увеличения единицы цены выпускаемой продукции; увеличения физического объема продаж выпускаемой продукции и другие.

Таким образом, использование ПП может принести его владельцу несколько видов доходов:

– доход от продажи версий ПП;

– доход от передачи на время права использовать ПП (доход, получаемый по лицензионным договорам);

– доход, получаемый от использования ПП в производственной или управленческой деятельности.

Сравнительный подход. Для оценки стоимости ПП приемлемо использование и сравнительного подхода, так как рынок программных продуктов - наиболее развитая часть рынка интеллектуальной собственности в целом.

Полагаем, для определения стоимости ПП сравнительным подходом (Сс) целесообразно применять следующую формулу: (3)

где Sc – скорректированная величина стоимости сопоставимого ПП-аналога на дату оценки с оцениваемым ПП;

Пс – совокупная величина поправок к скорректированной величине стоимости сопоставимого ПП-аналога, отражающая количественные и качественные различия между характеристиками оцениваемого и сопоставимого программных продуктов.

Скорректированная величина стоимости (Sc) предполагает корректировку с учетом инфляции и амортизационных начислений за период с даты совершения сделки с ПП-аналогом до даты проведения оценки.

По нашему мнению, оцениваемый ПП и его аналог целесообразно сравнивать по следующим основным показателям: степень влияния ПП на финансовые результаты деятельности организации; правовая охрана; сроки эксплуатации; качественные характеристики.

Следует отметить, что, по мнению ведущих специалистов в области оценки интеллектуальной собственности [4], для определения стоимости программных продуктов в первую очередь рекомендуется применять доходный подход, во вторую ‑ сравнительный и в последнюю очередь – затратный. Однако в каждом конкретном случае возможна иная предпочтительность использования данных подходов.

[1] Ефимов А.Н. Программа для ЭВМ как объект гражданского оборота // Московский оценщик. 1999. №1.

[2] Рощина А.А. Авторское право на программный продукт как объект стоимостной оценки // Московский оценщик. 2000. №5.

[3] Рощина А.А. Авторское право на программный продукт как объект стоимостной оценки // Московский оценщик. 2000. №5.

[4] Леонтьев Б.Б. Аспекты охраны. Оценки и управления интеллектуальной собственностью. – М., 2001.


Источники:

1. Ефимов А.Н. Программа для ЭВМ как объект гражданского оборота // Московский оценщик. 1999. № 1.
2. Леонтьев Б.Б. Аспекты охраны, оценки и управления интеллектуальной собственностью. – М., 2001.
3. Рощина А.А. Авторское право на программный продукт как объект стоимостной оценки // Московский оценщик. 2000. № 5. С. 58 – 64.

Страница обновлена: 28.03.2024 в 14:34:02