Методы анализа и оценка уровня инвестиционного потенциала и риска региона

Зубарев А.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-1 (88), Апрель 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Зубарев А.В. Методы анализа и оценка уровня инвестиционного потенциала и риска региона // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – С. 61-64.

Аннотация:
Оценка инвестиционного климата и риска имеет важное значение при проведении анализа использования долгосрочных инвестиций. Обычно инвесторы не склонны без всяких к тому оснований рисковать, поскольку риск подразумевает вероятность получения меньших по объему доходов (или прироста стоимости капитала), чем ожидается инвестором. Также риск обусловливается расходами и степенью неопределенности относительно будущих периодов.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционный риск, инвестиционный потенциал региона



Оценка инвестиционного климата и риска имеет важное значение при проведении анализа использования долгосрочных инвестиций. Обычно инвесторы не склонны без всяких к тому оснований рисковать, поскольку риск подразумевает вероятность получения меньших по объему доходов (или прироста стоимости капитала), чем ожидается инвестором. Также риск обусловливается расходами и степенью неопределенности относительно будущих периодов.

Многообразие известных методов анализа инвестиционного риска можно объединить в три достаточно большие и однородные группы.

1. Методы, позволяющие получить комплексную оценку инвестициям с учетом доходности (чистой приведенной стоимости) и риска.

К этой группе относятся методы корректировки проектной дисконтной ставки и достоверных эквивалентов. Как правило, инвестиции оцениваются по математическому ожиданию критерия эффективности или рыночной оценке. Возможен также вариант снижения оценки относительно ее математического ожидания в зависимости от уровня риска инвестиций.

2. Методы, позволяющие получить индивидуальную оценку уровню риска.

К ним, в частности относятся: метод анализа чувствительности, аналитические модели риска. Они способны давать оценку уровню риска в виде стандартного отклонения или его производных, или в виде специальных коэффициентов риска. Эти оценки наряду с критериями эффективности определяют инвестиционные решения.

3. Методы, позволяющие оценить форму распределения вероятностей.

В данную группу входят метод сценариев, «дерево» решений, имитационное моделирование. В процессе применения этих методов анализируется некоторое множество вариантов развития событий, в результате чего аналитик получает в свое распоряжение кривую вероятностей в виде графика или таблицы. В зависимости от точности исходных данных и достоверности предположений с той или иной степенью уверенности по этой кривой можно оценить все параметры риска инвестиций (стандартное отклонение, асимметрию кривой риска и др.). Вероятностные оценки риска, которые можно получить с использованием данной группы методов, являются наиболее удобными для восприятия менеджерами и обеспечения принятия экономически целесообразных инвестиционных решений.

Выбор конкретных методов анализа инвестиционного риска зависит от возможностей располагаемой информационной базы, требований к конечным результатам (показателям) и к уровню надежности планирования использования инвестиций.

Ведущие позиции по оценке рисков и инвестиционного климата в регионах России занимает рейтинговое агентство «Эксперт». Им в ходе оценки составляющих инвестиционного климата - инвестиционного риска и потенциала - используется около двух сотен исходных количественных и качественных характеристик.

Основными информационными источниками являются собираемые ежегодно по всем регионам и по единой методике данные Федеральной службы госстатистики РФ, Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства информационных технологий и связи РФ, Центробанка РФ, Министерства РФ по налогам и сборам, Министерства природных ресурсов РФ, Министерства внутренних дел РФ, а также базы данных Рейтингового агентства «Эксперт РА» и новостных лент российских информационных агентств.

При оценке законодательного риска используется справочная правовая система «КонсультантПлюс». Информация по распространению сотовой связи и уровню проникновения Интернета в регионах ‑- компании "iKS-Consulting", результаты федеральных и региональных выборов ‑ интернет-сайта Центризбиркома РФ и избирательных комиссий субъектов федерации. При оценке рисков и составлении рейтинга также используется информация по законодательству, стратегиям и программам регионального развития, представленная на сайтах регионов в Интернете, а также присланная администрациями отдельных субъектов федерации по собственной инициативе.

Рейтинговое агентство «Эксперт» формирует информативную картину в плоскости «риск ‑ потенциал» регионов России. С одной стороны, она позволяет оценить масштабы бизнеса, к которым готов регион; с другой - насколько рискованно этот бизнес развивать.

Собственно рейтингом является распределение регионов по значениям совокупного потенциала и интегрального риска на 12 групп. По результатам исследования все регионы в 2005-2006 году распределились между следующими группами:

1) максимальный потенциал ‑ минимальный риск (1A, в этой группе нет ни одного региона);

2) высокий потенциал ‑ умеренный риск (1B, Санкт-Петербург, Московская область);

3) высокий потенциал ‑ высокий риск (1C , в настоящем рейтинге в эту группу не вошел ни один регион);

4) средний потенциал ‑ минимальный риск (2A, в этой группе нет ни одного региона);

5) средний потенциал ‑ умеренный риск (2B Белгородская область, Республика Башкортостан);

6) средний потенциал ‑ высокий риск (2C Красноярский край);

7) низкий потенциал ‑ минимальный риск (3A, в этой группе нет ни одного региона);

8) пониженный потенциал ‑ умеренный риск (3B1 Липецкая область, Ярославская область);

9) пониженный потенциал ‑ высокий риск (3C1 Брянская область, Владимирская область);

10) незначительный потенциал ‑ умеренный риск (3B2 Республика Мордовия, Чувашская республика);

11) незначительный потенциал ‑ высокий риск (3C2 Республика Марий Эл, Сахалинская область);

12) низкий потенциал ‑ экстремальный риск (3D Магаданская область, Чеченская республика).

В настоящее время общий показатель потенциала или риска рассчитывается как взвешенная сумма частных видов потенциала или риска. Показатели суммируются с учетом коэффициентов значимости. Итоговый ранг региона рассчитывается по величине взвешенной суммы частных показателей. В результате, каждый регион помимо его ранга характеризуется количественной оценкой: насколько велик его потенциал как объекта инвестиций и до какой степени велик риск инвестирования в данный регион по сравнению со среднероссийским.

По результатам рейтинга в качестве первоочередных регионов выделяются 11 регионов с наибольшей долей инновационного потенциала в совокупном потенциале каждого региона. Среди них Москва и МО, Нижегородская, Калужская, Новосибирская области. И лишь в семи регионах России преобладают инновационные составляющие, соотносимые с высшим сектором экономики. Среди них безусловный лидер — Москва.

Оценку весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или интегральный риск получают в результате анкетирования, проводимого среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий по специально разработанной анкете.

Республика Марий Эл в рейтинге инвестиционного климата российских регионов в 2005-2006 годах находится в группе «Незначительный потенциал – высокий риск (3С2)». Она не вошла в список регионов с наибольшими предпосылками для инновационного развития.

В подавляющем числе российских регионов преобладают так называемые первичные сектора — добывающие отрасли, сельское хозяйство. Марий Эл также является одним из таких регионов. Поэтому для нее очень важным является анализ и оценка уровня инвестиционного потенциала, организация мероприятий по снижению регионального риска, повышению общего имиджа региона, что обеспечит создание устойчивых позиций привлекательности по отношению к другим регионам РФ.


Источники:

1. Информация и методы // Эксперт #44 (538) от 27 ноября 2006 // http://www.expert.ru/printissues/expert/2006/44/informaciya_i_metody/.
2. Лукасевич И. Я. Анализ финансовых операций. Методы, модели, техника вычислений. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998.
3. Распределение российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2005–2006 гг. // Эксперт #44 (538) от 27 ноября 2006 // http://www.expert.ru/tables/expert/2006/44/document189578/.
4. Царев В.В. Оценка экономической эффективности инвестиций. – СПб.: Питер, 2004.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:13:50