Пути развития и риски лизинга малых предприятий

Фролов М.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-1 (99), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Фролов М.А. Пути развития и риски лизинга малых предприятий // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – С. 93-97.

Аннотация:
Расширение лизинговых услуг для субъектов малого предпринимательства выступает одним из существенных резервов активизации позитивного воздействия лизинга на инвестиционную деятельность. Внедрение лизинга в практическую деятельность малых предприятий обеспечивает гораздо большую отдачу, чем в крупном бизнесе.

Ключевые слова: малый бизнес, инвестиционная деятельность, лизинг, оценка рисков

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Расширение лизинговых услуг для субъектов малого предпринимательства выступает одним из существенных резервов активизации позитивного воздействия лизинга на инвестиционную деятельность. Внедрение лизинга в практическую деятельность малых предприятий обеспечивает гораздо большую отдачу, чем в крупном бизнесе.

Основные проблемы деятельности лизинговых компаний, ориентированных на субъекты малого предпринимательства, состоят в отсутствии достаточных собственных средств. Кроме того, существуют трудности в предоставлении коммерческими банками долгосрочных инвестиционных целевых кредитов, главная из которых – отсутствие обеспечения (банки не хотят принимать в залог сданное в лизинг оборудование и транспортные средства, особенно если лизингополучателями являются малые предприятия).

Особенностью малого предпринимательства является то, что оно из-за недостатка собственных денежных средств имеет физически изношенную, морально устаревшую материально-техническую базу. Это приводит к утрате конкурентоспособности продукции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.

Более полное использование лизинга в деятельности малого бизнеса в существенной мере позволит решить проблему инвестирования, что весьма важно для этой сферы, которой свойственны относительно низкая доходность, высокая интенсивность, сложность с внедрением новой техники, ограниченность собственных ресурсов. Механизм функционирования лизинга позволяет приобрести имущество, имея финансовых средств существенно меньше полной стоимости объекта лизинга.

В дальнейшем развитии правовой основы лизинговых отношений в сфере малого предпринимательства следовало бы отметить следующие существенные моменты:

а) принятие нового целевого Федерального закона о лизинге, а также аналогичных актов субъектов РФ;

б) разработку Концепции развития лизинговых отношений в сфере малого бизнеса с целью более четкого, как в отраслевом, так и в региональном разрезе, определения тех ниш, в которых система лизинга должна внести наибольший вклад в развитие материально-производственной базы малого предпринимательства;

в) разработку и нормативное закрепление системы мер, обеспечивающих льготные условия выхода малых предприятий на рынок лизинговых услуг, как наиболее доступной для них формы инвестиционной активизации, особенно для тех организаций, которые оперируют в реальном секторе экономики, прежде всего, в промышленности и ее наукоемком секторе.

Вместе с тем, все перечисленные выше аспекты лизинга для малых предприятий сводятся к понятию инвестиционных рисков, которые могут быть рассмотрены с точки зрения всех субъектов лизинговой сделки.

С точки зрения кредитора это классические кредитные риски, связанные с возможностью невозврата выданных кредитов. В случае, когда банк финансирует сделку через неподконтрольную ему лизинговую компанию, этот риск распадается на риск, связанный с клиентом-лизингополучателем, и риск, связанный с самой лизинговой компанией.

Данная категория рисков управляется с помощью проведения качественного кредитного анализа финансового состояния клиента и анализа бизнес-плана представленного проекта.

Банк может диверсифицировать свои риски, требуя от клиента представления поручительств и гарантий, выставляемых третьими лицами. Одним из поручителей за лизинговую компанию должен быть лизингополучатель, что обеспечивает банку возможность обращения финансовых требований непосредственно на конечного должника.

Другим важным инструментом, позволяющим снизить кредитные риски, может быть использование в качестве обеспечения платежей финансовых потоков лизингополучателя, которые аккумулируются на счете с особым режимом, открытым у кредитора.

Существуют также технические риски, связанные с возможным нецелевым использованием выделяемых средств. Они могут быть минимизированы путем введения механизма режима счетов и порядка расчетов между участниками проекта, обеспечивающих банку достаточный контроль за движением средств в рамках проекта.

С точки зрения лизинговой компании это риск неплатежей по лизинговому договору, который, по сути, имеет ту же кредитную природу и, следовательно, связан с платежеспособностью лизингополучателя и/или качеством инвестиционного проекта. По аналогии с банками, лизинговая компания может снизить данный риск проведением тщательного анализа финансового состояния лизингополучателя и бизнес-плана проекта.

Данные риски минимизируются за счет максимального снижения объема авансовых платежей, уплачиваемых поставщику. Возврат авансов должен осуществляться на основании гарантийных обязательств первоклассного банка, учитывающего интересы лизинговой компании. Риски утраты имущества в процессе поставки лизингополучателю могут быть покрыты страховым полисом первоклассного страховщика; выгодоприобретателем по такому полису должна быть лизинговая компания.

Лизинговая компания также принимает на себя некоторые риски, связанные с кредитоспособностью банка. В случае, если банк отказывается по тем или иным причинам продолжать финансирование сделки, лизинговая компания может оказаться не в состоянии выполнить возложенные на нее обязательства по лизинговому договору.

Управлять такими рисками достаточно сложно. Вместе с тем, некоторая их нейтрализация может быть достигнута с помощью более широкого применения документарных операций, когда банк в силу унифицированных правил осуществления данных операций принимает на себя «безотзывные» и «безусловные» обязательства.

Данные риски имеют юридическую природу и могут быть связаны с несовершенством законодательства и наличием в нем «серых пятен».

С точки зрения лизингополучателя это риски, связанные с платежеспособностью банка и лизинговой компании. В случае осуществления авансовых платежей по лизинговому договору со стороны лизингополучателя у последнего возникает риск того, что, несмотря на полное выполнение им своих обязательств по лизинговому договору, в результате финансовых проблем у лизинговой компании и/или отказа банка-кредитора продолжать финансирование сделки имущество, предназначенное для передачи в лизинг, не будет поставлено.

Основным инструментом уменьшения данных рисков для лизингополучателя является максимальное сокращение объема авансовых платежей по лизинговому договору и принятие непосредственного участия в подготовке и реализации контракта на поставку имущества.

В случае залога лизинговой компанией оборудования кредитору, лизингополучатель несет риски того, что, несмотря на своевременное исполнение им обязательств по договору, лизинговая компания может в силу различных причин не исполнять своих обязательств перед кредитором. Последний в этом случае может реализовать свое право на заложенное имущество, в итоге предмет лизинга будет изъят у лизингополучателя.

Во избежание подобных рисков, лизингополучатель сам заинтересован в отлаженном функционировании режима счетов и схемы расчетов, обеспечивающих подконтрольное банку прохождение платежей по лизинговому договору и использование средств, поступающих от лизингополучателя, прежде всего, для обслуживания платежей по кредиту. В интересах лизингополучателя в лизинговом договоре должна быть предусмотрена опция о досрочном выкупе имущества.

Таким образом, развитие лизингового бизнеса в России тормозится из-за наличия больших рисков, связанных с инвестированием в реальные активы. Ни один из использующихся в России способов управления рисками в лизинге, ни все они вместе взятые в полной мере не решают проблемы эффективного управления рисками в лизинговой деятельности. Все предложения, так или иначе, ведут к удорожанию сделки и/или перекладыванию ответственности с одного участника лизинговых отношений на другого.


Источники:

1. Газман В. Лизинг в России. // Прил. к журналу «Хозяйство и право». - 2003. - №2.
2. Лизинговые компании России: Выпуск 2. - М.: Эксперт РА, 2005.
3. Штельмах В. Стратегии формирования портфеля лизинговых проектов и минимизация соответствующих рисков.// Лизинг-курьер. - 2000. - №7.

Страница обновлена: 28.03.2024 в 12:44:23