Оценка уровня развития социальной инфраструктуры города

Шмидт Ю.Д., Иванов А.Б.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-1 (99), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Шмидт Ю.Д., Иванов А.Б. Оценка уровня развития социальной инфраструктуры города // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – С. 77-82.

Аннотация:
В настоящее время сформировалось устойчивое представление о структуре национального хозяйства, в состав которого принято включать три крупных сектора: первичный, вторичный и третичный. Последний из них – сфера услуг – приобретает особое значение в процессе индустриализации современного мира.

Ключевые слова: город, социальная инфраструктура



В настоящее время сформировалось устойчивое представление о структуре национального хозяйства, в состав которого принято включать три крупных сектора: первичный, вторичный и третичный [1]. Последний из них – сфера услуг – приобретает особое значение в процессе индустриализации современного мира.

Развитие сферы услуг сопутствует повышению специализации труда, появлению дополнительных рабочих мест и финансовых поступлений в различные бюджеты и, что самое важное, способствует гармоничному развитию личности, предоставляя свободное время и возможности для его полезного использования. Тем не менее, анализ современных исследований социальной инфраструктуры города (СИГ) [2, 3, 4] позволяет сделать вывод, что однозначное определение данной экономической категории и единое мнение по поводу ее структуры еще не сформировались в силу расхождения принципов, положенных в основу построения данных категорий. Так, Е.Н. Жильцов подчеркивает преобладание производственно-технического подхода при классификации отраслей сферы услуг над функционально-специализированным и обращает внимание на недооценку личностной ориентированности услуг [1].

Выявленные разночтения свидетельствуют в пользу недостаточной изученности СИГ. В этой связи, опираясь на современные взгляды в исследуемой области, разработана новая классификация отраслей СИГ, основанная на функционально-специализированном подходе с учетом социальной ориентированности услуг (рис. 1.).

Рис. 1. Классификация отраслей социальной инфраструктуры города

Рассмотрим детально формирование отраслевого состава данной классификации. Потребление материальных благ в настоящее время становится возможным только в сочетании торговли со страхованием, банковской деятельностью, пенсионным и социальным обеспечением, транспортом и связью. Именно поэтому предлагается включить данные сферы в состав блока «Отрасли, обслуживающие потребление материальных благ». Они являются потребительскими услугами, но их суть проявляется в обслуживании потребления материальных благ.

Следующий крупный блок, который выполняет ряд важных социально-значимых функций, содержит отрасли, обеспечивающие производство услуг для личного потребления. Дальнейшая детализация группировки отраслей содержит блоки «Жилищно-коммунальное хозяйство и бытовые услуги», «Охрана здоровья» (ОЗ) и «Организация отдыха и досуга». Ряд авторов в состав блока ОЗ включают отрасль «Физкультура и спорт» [2]. В действительности это два совершенно разных направления СИГ. Физкультура способствует оздоровлению населения, поддержанию физической формы, в то время как спорт в большей степени на выходе дает комплекс зрелищных мероприятий и только второстепенно популяризует культуру здорового образа жизни. В этой связи предлагается выделить «Спорт» в отдельную сферу.

Исследователи включают в классификацию отраслей СИГ блок «Санаторно-курортное обслуживание и отдых» и относят его к ОЗ [2]. Однако между санаторно-курортным обслуживанием и организацией отдыха существует четкая грань. «Санаторно-курортное обслуживание», действительно, относится к блоку ОЗ, поскольку непосредственно воздействует на оздоровление населения и часто сочетается с целенаправленным лечением. Отдых же оказывает влияние на уровень здоровья населения, но, в тоже время, не предусматривает лечение.

С.А. Ковалев в работе [5] выделяет блок «Культурно-просветительское обслуживание», включая в его состав: театры, кинотеатры, концертные и выставочные залы, цирки, музеи, стадионы и бассейны, клубы и дома культуры, библиотеки, деятельность газетных, журнальных и книжных издательств, радио и телевидение, книготорговлю. Очевидно, что перечисленные объекты подлежат дальнейшей группировке по функциональному признаку. В.П. Кондратов рассматривает блок «Формирование общественного мнения и мировоззрения» и относит к нему образовательную систему, культуру и искусство [2]. В действительности блоки, предлагаемые С.А. Ковалевым и В.П. Кондратовым имеют основную цель – формирование общественного сознания. В этой связи предлагается выделить соответствующий функциональный блок, по своей структуре отталкивающийся от представлений В.П. Кондратова с названием «Отрасли, обеспечивающие формирование общественного сознания» и считаем возможным включить в него следующие блоки: «Наука», «Просвещение», «Издательская деятельность и книготорговля», «Спорт», «Средства массовой информации» (СМИ).

Функционирование государственной системы средствами законодательной и исполнительной власти становится невозможным в отсутствие услуг правового характера, которые призваны защищать законные интересы граждан. Поэтому данный блок отраслей необходимо включить в состав блока «Управление и охрана общественного порядка».

В настоящее время все более актуальным становится вопрос об окружающей среде, об экологической обстановке, которая оказывает прямое воздействие на здоровье населения. Социологическими исследованиями Н.М. Римашевской доказана прямая взаимосвязь между уровнем заболеваемости, рождаемости, смертности и состоянием экологии [2]. Авторы современных исследований СИГ не рассматривают экологию как самостоятельную отрасль СИГ и только в работе В.А. Пикулькина, Ю.В. Дурдыева и В.Э. Комова [6] рассматривается блок озеленение вкупе с ЖКХ, в то время как озеленение населенных пунктов является лишь элементом экологии. Несмотря на то, что экология оказывает прямое воздействие на здоровье населения, предлагается относить рассматриваемую сферу в блок «Отрасли, обеспечивающие функционирование государственной системы», поскольку благоприятная экологическая обстановка является фундаментальным условием развития каждого населенного пункта.

В России наблюдается существенная дифференциация характера тенденций развития основных процессов, протекающих в отраслях СИГ на фоне увеличения уровня доходов населения. В этой связи возникает необходимость комплексной оценки изменений, наблюдаемых в анализируемой сфере, а так же образующих ее функциональных блоках. Для этого каждую сферу, включаемую в состав СИГ, нужно охарактеризовать перечнем определенных показателей, отражающих ключевые процессы, наблюдаемые в соответствующей отрасли и произвести расчет интегральных показателей развития основных функциональных блоков, а так же СИГ в целом. Наиболее перспективным в этих целях представляется параметрический метод, разработанный и реализованный на практике для комплексной оценки и мониторинга инфраструктуры регионального продовольственного рынка Ю.Д. Шмидтом [7]. В рамках предметной области настоящей работы данная методика позволяет произвести расчет интегрального показателя, значение которого будет характеризовать комплексное развитие СИГ в единицу времени.

Основным принципом формирования системы показателей является включение в каждый из блоков показателей мощности и выработки, оказывающих существенное воздействие на процесс оказания услуг, которые трансформируются в показатели обеспеченности населения объектами СИГ. Так производится взвешивание ряда показателей мощности и выработки в расчете на 100 человек населения, на 100 пенсионеров, на 1000 квартир. Предлагаемая система позволяет раскрывать характер наблюдаемых процессов с учетом изменения численности и структуры населения, а также числа жилых квартир.

Таким образом, благодаря новой классификации отраслей социальной инфраструктуры города, основанной на функционально-специализированном подходе с учетом социальной ориентированности услуг, становится возможным формирование системы мониторинга СИГ с применением количественной оценки. Это, в свою очередь, позволит проводить комплексный анализ уровня развития и тенденций, наблюдаемых в исследуемой сфере, выявлять диспропорции, возникающие в процессе эволюции функциональных блоков социальной инфраструктуры города.


Источники:

1. Жильцов Е.Н., Казаков В.Н., Восколович Н.А. Экономика сферы платных услуг. – Казань: [б.и.], 1996. – 204 с. – ISBN 5-211-02243-2.
2. Кондратов В.П. Развитие социальной инфраструктуры как фактор совершенствования качества жизни городского населения [Электронный ресурс]: дис. канд. социол. наук: 22.00.03. – М.: РГБ, 2005. – 178 с. – Режим доступа: http://diss.rsl.ru/diss/05/0210/050210021.pdf.
3. Петров А.Ю. Социальная инфраструктура в системе экономических отношений национального производства [Электронный ресурс]: Вопросы теории и методологии: дис. канд. экон. наук: 08.00.01. – М.: РГБ, 2003. – 172 c. – Режим доступа: http://diss.rsl.ru/diss/03/0556/030556031.pdf.
4. Сидорова Е.Ю. Социальная инфраструктура региона в современных условиях: на примере Кемеровской области: дис. канд. экон. наук: 08:00:04. – Новосибирск, 1994. – 158 с.
5. Экономическая и социальная география России. / под ред. А.Т. Хрущева. – М.: Дрофа, 2002. – 672 с. – ISBN 5-7107-6092-7.
6. Государственное регулирование экономики и социальный комплекс: Учеб. пособие для вузов/ под ред. Т.Г.Морозовой, А.В.Пулькина. - М.: Финстатинформ, 1997. - 220 с. - ISBN 5-7866-0009-2.
7. Шмидт Ю.Д. Инфраструктура регионального продовольственного рынка: анализ и оценка // Всероссийский научный журнал «Регион: экономика и социология». – 2004. - №2. – С. 63-71.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 15:39:00