Энергетика наших нужд и потребностей

Мельников О.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6 (6), Июнь 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Мельников О.Н. Энергетика наших нужд и потребностей // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 6. – С. 104-111.

Аннотация:
Человек, как биологический субъект живой природы, представляет собой некую большую биосистему, названную им организмом, которая для того, чтобы обеспечить свое существование в окружающей среде должна иметь 10-15-ти кратный запас жизнеспособности, перманентно расходуемый и восполняемый в процессе его жизнедеятельности. Процент расхода этого запаса зависит от того образа жизни, который человек ведет или вынужден вести в зависимости от состояния окружающей его социально-экономической среды.

Ключевые слова: творческая энергия

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Человек, как биологический субъект живой природы, представляет собой некую большую биосистему, названную им организмом, которая для того, чтобы обеспечить свое существование в окружающей среде должна иметь 10-15-ти кратный запас жизнеспособности, перманентно расходуемый и восполняемый в процессе его жизнедеятельности. Процент расхода этого запаса зависит от того образа жизни, который человек ведет или вынужден вести в зависимости от состояния окружающей его социально-экономической среды. Происходит расходование не только биохимических элементов, проявляемое в виде голода, жажды, нарушений теплообмена и т.п., но и в виде реакции на изменения социальной среды (например, нервные стрессы, неудовлетворенность межличностными отношениями и т.п.). Это требует постоянного пополнения биоэнергетических запасов жизнеспособности. Чем меньше такой запас, тем большая опасность для человека, как биологического элемента живой природы, перейти грань необратимых биологических преобразований, т.е. превратиться в элемент “неживой” природы. Поэтому основной целью его жизнедеятельности является забота о постоянной поддержке указанного запаса на требуемом уровне. Недостаток биоэнергетических элементов восполняется в результате экономической деятельности человека. Строительство всех социальных отношений при этом направлено на обеспечение указанной деятельности. Поэтому затраты творческой энергии на обеспечение безопасности по А. Маслоу (потребности безопасности), завоевания “места под солнцем” (социальные потребности) или достижения определенного статуса, престижа, уважения, самоуважения, уверенности в себе и т.д. (потребности в уважении, или эгоистические потребности) служат одной цели ‑ социальной поддержке реализации экономических отношений.

Так как человек ‑ существо биосоциальное, то регуляторами процесса поддержки, выступающими в качестве звеньев управления экономическими отношениями (которые в свою очередь осуществляют связь между человеком и окружающей средой) являются биосоциальные потребности. Однако их удовлетворение через восполнение биоэнергетических запасов организма возможно только с помощью социальных и экономических задач, которые реализуются через удовлетворение его социальных и экономических потребностей (рис. 1). Эти потребности объективны и возникают в результате того, что в процессе жизнедеятельности человека происходит постоянное расходование не только его биоэнергии, но и энергии, заложенной в созданных ранее материальных и духовных ресурсах. Образуется энергетический дефицит в общественно-значимых для человека продуктах. Следствием этого является ухудшение экономической и социальной среды обитания человека, т.е. выявляется недостаток запасов затраченной ранее и перешедшей в предметный или духовный мир его прошлой творческой энергии.

Снижение потенциала внешнего источника, питающего биоэнергетику человека и отразившееся в ухудшении экономического состояния общества, приводит к тому, что человек начинает активно расходовать свой запас жизнеспособности. Это происходит до тех пор пока человек не почувствует некий барьер, переход за который может привести к опасным, но пока еще обратимым процессам, угрожающим его жизни. Возникает чувство нужды, являющееся “датчиком опасности”. Это приводит к тому, что организм человека начинает вырабатывать защитный биоэнергетический потенциал. Человек испытывает необходимость восполнения недостающей энергии. А так как он существо биосоциальное, сделать это он может только через реализацию своих социальных возможностей, направленных на решение экономических, или хозяйственных вопросов. Другими словами: вся деятельность человека направлена на реализацию его биосоциальных потребностей, осуществляемых через социальные институты, установленные государством, которые занимаются духовным отражением биосоциальных потребностей, и экономические институты, призванные через преобразование окружающей среды удовлетворять материальные запросы указанных потребностей.

Рис. 1. Энергетическая модель формирования потребностей

Если все это рассмотреть с позиций физиологии, то сигналом о возникшем дефиците служат испытываемые по указанной выше причине многоплановые физиологически ощущаемые чувства нужды. Все это возбуждает в человеке появление определенных биоэнергетических реакций, которые приводят к генерированию творческой энергии, призванной реализовывать определенный набор потребностей для удовлетворения конкретно возникшей нужды.

Заметим, что социальные потребности проявляются как в материальной, так и в духовной сфере. Например, если человек испытывает необходимость восстановления своего теплообменного баланса, он предпринимает практические шаги для изготовления (приобретения) необходимой одежды. Если ему необходимо поддерживать этот баланс длительное время, он строит дом. При минимальных, т.е., к примеру, чисто материальных запросах, обеспечивающих сохранение тепла в физиологически диктуемых дозах, духовная составляющая данного вида социальных потребностей будет присутствовать строго в сжато необходимом виде (например, проектирование или выбор одежды происходят практически с учетом ограниченных социальных установок общества). Но если это делается в условиях материальной обеспеченности, то духовная составляющая резко растет. Однако и в том и в другом случае будет проявлена творческая энергия, отражающая состояние окружающей действительности.

Итак, возникшие биоэнергетические потребности, воздействуя через дефицит творческой энергии в общественно-значимых продуктах, вызывают биоэнергетические изменения в организме человека, которые возбуждают творческую энергию отражения того уровня снижения конкретного вида обеспечивающих жизнеспособность человека запасов, которые ему необходимо восстановить. Он вынужден немедленно на это реагировать и у него, прежде всего, возникают потребности отражения потребностей. Это происходит в виде обработки поступающей к нему информации о произошедших энергетических изменениях. Информация (как определяют ее философы) проявляется “в связи с отражением и разнообразием”.

В соответствии с законом поиска наименьшего сопротивления, человек, прежде всего, обращается к известным, произведенным ранее разработкам (т.е. в начале он не стремится потратить новые порции своей творческой энергии, а стремиться использовать ранее истраченную, но сохраненную в уже созданных продуктах творческую энергию предшественников). Если же он не находит там достаточного потенциала творческой энергии, способного удовлетворить возникшую нужду, он приступает к поиску новых решений, или поиску новых знаний.

Например, конструктор, художник, писатель и другие творческие работники испытывают потребности отражения прошлого, т.к. они обладают способностью максимально воспринимать и использовать в своих произведениях творческую энергию прошлых поколений. Но сразу заметим, что окружающий нас мир, из которого мы ежедневно черпаем свою творческую энергию, есть суть только прошлой энергии. Любое новое немедленно становится прошлым, не проходя стадию настоящего. Это только человек старается для себя остановить мгновенье настоящего. Недаром один из героев В. Шекспира воскликнул: “Остановись, мгновенье, ты - прекрасно!”. Это наивысшее чувство удовлетворения “мимолетным настоящим”, испытываемое человеком в момент открытия нового, в которое вложен, как правило, огромный потенциал творческой энергии, но увы, всегда “прошлой энергии”.

Поэтому существует отличие между характером затрат творческой энергии, например, ученым и инженером, дизайнером и художником и т.д. Первые всегда испытывают потребности отражения будущего, а вторые потребности отражения прошлого. Ученый находит те закономерности, которые затем будут использованы инженером. Дизайнер ищет новые формы изделий, которые затем конструктор через производство воплотит в жизнь, а художник отобразит их на полотне. Но как только ученый или дизайнер находят что-то новое, как оно тут же переходит в категорию прошлых знаний, на которых и строится преобразование окружающего мира в предметный. Нет “настоящего”. Есть только “прошлое” и “будущее”.

Обратим внимание на то, что потребности отражения возникают с одной целью ‑ обозначить те “реперные”, или “отсчетные” точки прошлых изменений, которые становятся базой, для дальнейшего улучшения предметного или духовного мира. Писатель, описывающий окружающий его мир, вкладывает свою творческую энергию в анализ прошлых событий и предлагает пути их изменений, но пока эти изменения не будут реализованы на практике, они не могут называться событиями. Как только они воплощаются в жизнь, они становятся прошлым. Актер, воспринимая творческую энергию писателя, испытывает потребности отражения прошлого, опирается на свой прошлый жизненный и профессиональный опыт и передает творческую энергию прошлого зрителю. Если у зрителя этой энергии было недостаточно (т.е. через общение с актером он испытывает недостаток тех самых социальных потребностей), он поглощает ее и направляет (или управляет) таким образом, что она восполняет у него дефицит общественно значимых духовных продуктов.

Однако, как мы уже говорили, духовный мир есть только отражение, но не преобразование окружающего мира. Но без этого процесса не могут произойти никакие материальные изменения. Как только потребности отражения прошлого (в данном случае материального мира) будут удовлетворены, или реализованы в виде проектов изменения предметного или окружающего (природного) мира, у следующих исполнителей (или у человека, который сам будет исполнителем своих проектов) происходит генерирование творческой энергии организации и управления конвертацией потребностей отражения в потребности преобразования. Они (или он) начинают искать пути реализации данного проекта. Начинается сравнение путей достижения поставленной цели и поиск оптимального пути, т.е. возникают потребности преобразования I рода, генерирующие творческую энергию преобразования у тех исполнителей, которые будут участвовать в процессе непосредственного изменения окружающего мира и преобразования его в предметный.

Творческая энергия преобразования вызывает к жизни потребности преобразования II рода. Эти потребности реализуются через организацию материально-технического производства, и которые являются основой обеспечения пополнения запасов, обеспечивающих жизнеспособность человека и общества в целом. Но пополнением этих запасов необходимо управлять. Материальные ресурсы ограничены, поэтому требуется оптимизировать характер пополнения запасов жизнеспособности человека и общества в целом.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:53:22