Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»10 / 2007

Факторы развития предпринимательства на приграничных территориях

Коренева Ксения Васильевна, аспирантка Хабаровской государственной академии экономики и права, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 57

Аннотация:
В России более половины субъектов Федерации относится к числу приграничных регионов. За счет эффективного использования местных ресурсов, привлечения инвесторов по обе стороны границы и развития предпринимательства возможно более полное и качественное насыщение потребительского рынка, пополнение бюджетов различных уровней, увеличение числа рабочих мест, и, в конечном итоге, повышение уровня жизни в регионе. Однако социально-экономическое развитие приграничных регионов возможно только при формировании особых условий ведения предпринимательской деятельности.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Коренева К.В. Факторы развития предпринимательства на приграничных территориях // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – С. 58-62.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В России более половины субъектов Федерации относится к числу приграничных регионов. За счет эффективного использования местных ресурсов, привлечения инвесторов по обе стороны границы и развития предпринимательства возможно более полное и качественное насыщение потребительского рынка, пополнение бюджетов различных уровней, увеличение числа рабочих мест, и, в конечном итоге, повышение уровня жизни в регионе. Однако социально-экономическое развитие приграничных регионов возможно только при формировании особых условий ведения предпринимательской деятельности.

Предпринимательство успешно развивается при наличии определенных условий и факторов, обеспечивающих формирование определенной бизнес-среды. Последнюю следует понимать как интегрированную совокупность различных (объективных и субъективных) факторов, позволяющих предпринимателю добиваться успеха в осуществлении проектов с получением максимальной прибыли [4]. В связи с этим, сотрудничество на приграничных территориях должно предоставлять коммерческим структурам определенные экономические выгоды относительно ведения бизнеса и инвестирования средств в отдаленные от границы районы. Это может быть достигнуто за счет предоставления особого налогового либо таможенного режимов на приграничной территории, значительной экономии на транспортных расходах, импорта дешевой рабочей силы в связи с возможностью упрощенного порядка въезда-выезда и др.

Рассмотрим потенциал и перспективы развития предпринимательства на примере приграничных территорий России и Китая. Так, наличие богатых запасов природных ресурсов изначально должно ставить Дальневосточный регион в преимущественное положение. Однако настоящая же действительность такова, что наиболее эффективно использует ресурсы приграничных регионов Дальнего Востока России китайская сторона. Ярким примером является тот факт, что 35% экспорта Приморского края и 24% экспорта Хабаровского края приходится на круглый лес и необработанные лесоматериалы. А это значит, что большая часть добавленной стоимости при переработке леса формируется и остается на китайской стороне. Модель промышленно-экспортной дуги, предлагаемая П.А. Минакиром, предполагает решить эту проблему путем сосредоточения переработки сырьевых грузов, идущих на экспорт (лес, нефть, уголь, руды черных и цветных металлов) в системах промышленных зон, расположенных в непосредственной близости от российско-китайской границы.

Возможность импорта дешевой рабочей силы, а значит снижения издержек на производство продукции и повышения ее конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках, способствует размещению экономической деятельности в приграничных регионах. Так, географическая близость северо-восточных провинций Китая и относительная дешевизна китайской рабочей силы привели к тому, что на Дальнем Востоке России граждане КНР на сегодняшний день составляют основную долю иностранных трудящихся: в Приморском крае – 67,4%, в Амурской области – 56,7%, в Хабаровском крае – 45,5%.

Трудовые ресурсы Китая привлекаются главным образом в строительство (более 50%) и сельское хозяйство (31%) – отрасли с низкой заработной платой, в которых остро ощущается кадровый дефицит. Основная проблема состоит в том, что на одного легально оформленного китайского рабочего приходится порой до десяти нелегально трудящихся, что выгодно для бизнес-структур (как правило, «нелегалы» получают меньше).

Приграничные регионы, как правило, удалены от центральных районов страны. Но если в закрытой экономике они выполняют барьерную функцию границы и, как следствие, являются слаборазвитыми в экономическом плане, то в открытой экономике – наоборот, они приобретают существенные выгоды от своего положения. Согласно модели «Новой экономической географии» П. Кругмана уменьшение международных транспортных издержек, так же как и либерализация движения рабочей силы через границу, влияет на распределение экономической деятельности как на международном, так и на национальном уровне. Выгоды интеграции приграничных регионов могут привести к снижению значимости внутреннего рынка и повышению доли экспорта. Это подтверждается тем, что до распада Советского Союза на внутренний рынок страны поступало до 90% производимой на Дальнем Востоке продукции, тогда как сейчас происходит переориентация на внутрирегиональные связи, а также резкий рост экспорта. При этом на страны Азии, непосредственно граничащие с дальневосточными регионами, приходится 77% внешнеторгового оборота [1; 80].

Повышению привлекательности приграничных зон для потенциальных инвесторов может содействовать объем предоставленных налоговых и таможенных льгот. В России в настоящее время предпринимательская деятельность на приграничных территориях осуществляется в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, без специальных льгот.

Таможенным правом РФ также не приводятся какие-либо исключения из порядка применения таможенного тарифа в рамках приграничной торговли. Предоставление особого благоприятного режима возможно только в случае заключения международного договора. Так, в соответствии с законом «О стимулировании привлечения иностранных инвестиций в Читинской области» российскому и иностранному инвестору, участвующему в проекте организации ПТЭК «Забайкальск-Маньчжурия», на период, равный сроку окупаемости проекта, но не более чем на 5 лет, будут предоставлены следующие льготы:

‑ по налогу на прибыль, полученную от реализации продукции, произведенной на вновь созданных мощностях, налоговая ставка устанавливается в размере 13,5% (вместо 17,5%);

‑ по налогу на имущество, созданное или приобретенное для реализации инвестиционного проекта областного значения, сумма платежа снижается на 50%;

‑ по земельному налогу, арендной плате за земли, находящиеся в государственной собственности Читинской области, используемые для реализации проекта областного значения, суммы платежей снижаются на 50% [3].

Предоставление каких-либо таможенных и налоговых льгот предусмотрено только в особых экономических зонах, в которые со временем должны быть трансформированы в проекты приграничных торгово-экономических комплексов на российско-китайской границе.

Формированию благоприятной предпринимательской среды на приграничных территориях в немалой степени должно содействовать наличие развитой инфраструктуры бизнеса (транспорт, связь, финансовое и кредитное обеспечение, центры логистики и пр.) и наличие институтов, обеспечивающих развитие сотрудничества на уровне правительств, региональных и местных органов власти, деловых кругов. К примеру, в результате развития сотрудничества в финансово-кредитной сфере и реализации «Соглашения о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах» [1] у предприятий-участников внешнеэкономической деятельности появилась возможность расчетов по внешнеторговым контрактам в национальных валютах и возможности снижения издержек за счет отсутствия курсовых рисков.

В результате приведенного анализа видно, что на территориях Дальнего Востока России ресурс приграничного экономического сотрудничества задействован не полностью. В немалой степени это связано с исторически сложившимся невысоким уровнем развития этих регионов, неразвитостью приграничной инфраструктуры, нерешенностью таможенных и миграционных вопросов и др. Повышению привлекательности Дальнего Востока для российских и китайских предпринимателей будет способствовать реализация проектов приграничных торгово-экономических комплексов с дальнейшей их трансформацией в российско-китайские зоны свободной торговли.



[1] Подписано в августе 2002 г. Центральным банком России и Народным банком Китая, вступило в силу с января 2005 г.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Минакир П.А. Россия в Северо-Восточной Азии: вызовы и возможности. // Дальневосточный международный экономический конгресс. В 8 т./ под ред. В.И. Ишаева. Т.6. Развитие приграничного сотрудничества на Востоке России: материалы круглого стола. Хабаровск, 28 сентября 2005 г. – Владивосток; Хабаровск: ДВО РАН, 2006. – 176 с.
2. Левенец И.А. Организация приграничного торгового комплекса «Забайкальск» в составе российско-китайского торгового комплекса «Забайкальск» (РФ) – «Маньчжурия» (КНР). // Материалы первого заседания Подкомиссии АРАССВА по приграничному сотрудничеству. ‑ Хабаровск, 7 июня 2005 г.
3. Нешитой А.С. Концептуально-методические основы комплексной оценки эффективности предпринимательской деятельности. // Финансовый менеджмент. ‑ 2002. ‑ №4. ‑ с.4.
4.Романов С. Развитие приграничного сотрудничества российских регионов. [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.nasledie.ru/oboz/N09_00/9_09.HTM. – Загл. с экрана.
5.Черная И.П. Дальневосточная модель приграничного сотрудничества: источник роста или тупик развития? // ЭКО. – 2006. ‑ №5. ‑ с. 68-82.