Формирование системы управления внешнеэкономической деятельностью промышленного предприятия

Хафизова З.И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (84), Декабрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Хафизова З.И. Формирование системы управления внешнеэкономической деятельностью промышленного предприятия // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 12. – С. 131-134.

Аннотация:
Развитие национальных экономик все в большей степени определяется их местом в системе международного разделения труда. Под воздействием процесса глобализации и интеграции стран в мировое экономическое пространство экономические отношения выходят за рамки любого государства. Внешнеэкономические связи становится одним из системообразующих элементов и факторов базисных изменений в развитии национальной экономики любой страны.

Ключевые слова: управление предприятием, промышленные предприятия, внешнеэкономическая деятельность

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Развитие национальных экономик все в большей степени определяется их местом в системе международного разделения труда. Под воздействием процесса глобализации и интеграции стран в мировое экономическое пространство экономические отношения выходят за рамки любого государства. Внешнеэкономические связи становится одним из системообразующих элементов и факторов базисных изменений в развитии национальной экономики любой страны.

Конкурентоспособность отечественных технологий и наукоемкой продукции, особенно в гражданском секторе остается крайне низкой. Это обстоятельство привело к интенсивной импортной интервенции, что, в свою очередь, дополнительно стимулировало спад производства, ослабление инновационной активности в производственных отраслях и нежелательную утечку интеллектуальной собственности из России.

После 1991 г. доля наукоемкой продукции в экспорте российской обрабатывающей промышленности упала в 8 раз. В общем объеме экспорта она составляет менее 1%. Многие сегменты российского рынка захвачены зарубежными технологиями или продукцией, созданной на их базе. В настоящее время доля России в общемировом объеме торговли гражданской наукоемкой продукцией оценивается в 0.3% (КНР, например, – в 6%).

Развитие международного разделения труда привело к определенной специализации стран на мировом рынке в зависимости от степени конкурентоспособности той или иной отрасли. В российской экономике наиболее конкурентоспособными на мировом рынке оказались экспорториентированные отрасли и отрасли, которые базируются на сравнительно передовых технологиях и высокопрофессиональных кадрах. При этом, основная масса отечественной промышленной продукции неконкурентоспособна на мировом рынке. Об этом свидетельствует значительная разница между долей обрабатывающей промышленности в ВВП России (20%) и долей машин и оборудования в экспорте (7%).

Значительные изменения происходят в функционировании внешнеэкономических связей стран с переходной экономикой. Эти изменения обусловлены участием их в мировых экономических процессах и соответствующим усилением влияния внешних факторов на национальные хозяйства.

Стимулирование развития высокотехнологичных производств, основанных на отечественных научно-технических разработках, которые способны обеспечить конкурентные преимущества российским компаниям в ближайшей и долгосрочной перспективе способно помочь России занять достойное место в международном разделении труда и значительно повысить свою конкурентоспособность как в целом на мировом рынке, так и на отдельных товарных рынках.

В современном мировом хозяйстве внешнеэкономические связи выступают как факторы роста национального дохода государств, экономики народнохозяйственных затрат и ускорения научно-технического прогресса.

Осуществление этих связей позволяет перенести межгосударственное сотрудничество с обычного обмена товарами на торговлю услугами, совместное решение технико-экономических задач, развитие научной и производственной кооперации, других форм совместной хозяйственной деятельности, в том числе создание совместных предприятий.

Через механизм внешнеэкономических связей спрос на товары и услуги мирового рынка переносится на внутренний рынок того или иного государства. Это вызывает потребность в развитии производительных сил, что способствует развитию промышленности, сельского хозяйства, торговли, сферы услуг и финансовых учреждений.

Развитие внутреннего рынка страны ведет к опережению объема предложения над объемом спроса внутри государства, что вызывает расширение внешнеторговых операций, удешевление стоимости капитала, снижение издержек производства и обращения.

Эффективная организация внешнеэкономических связей и механизма управления ими предполагает классификацию этих связей.

Внешнеэкономические связи (согласно большинства определений) делятся:

‑ по направлениям товарного потока на экспортные и импортные,

‑ по структурным признакам на внешнеторговые, финансовые, производственные, инвестиционные,

‑ по форме связей на лизинг, инжиринг, бартер, туризм.

В последние десятилетия вследствие развития производительных сил и научно-технического прогресса в мировой экономике появились инвестиционные внешнеэкономические связи. Эти связи возникли как синтез производственных и финансовых внешнеэкономических связей.

По мнению автора, внешнеэкономическая деятельность представляет собой совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических и оперативно-коммерческих функций экспортно-ориентированных предприятий с учетом собственной внешнеэкономической стратегии, а также форм и методов работы иностранного партнера. Внешнеэкономическая деятельность страны предполагает деятельность государства как неотъемлемого участника международных отношений и влияния его на регулирование внешнеэкономической деятельности.

Учитывая направление настоящего исследования, влияние государства на регулирование ВЭД предприятия следует рассматривать на стыке нескольких аспектов экономического и социального развития в регионах.

Во-первых, аспект, предусматривающий целостное регулирование на субфедеральном уровне.

Во-вторых, внешнеэкономическая деятельность региона – многосторонний процесс, охватывающий несколько уровней его социально-экономического развития.

В-третьих, развитие внешнеэкономической деятельности региона предусматривает динамичный качественно-количественный его рост.

Таким образом, по мнению автора, государственное регулирование внешнеэкономической деятельностью РФ – это деятельность органов управления ее субъектов, направленная на развитие и поддержание уровня отечественных импортозамещающих и экспортоориентированных предприятий в части экономического сотрудничества с зарубежными партнерами. При этом учитываются выработанная внешнеэкономическая стратегия, осуществляемая в рамках целей региональной политики государства в сфере внешнеэкономической деятельности, а также требования международных стандартов.

По мнению автора, если внешнеэкономические связи представляют собой формы реализации межгосударственных отношений в части научно-технического, производственного и торгового сотрудничество и валютно-финансовых отношений, то внешнеэкономическая деятельность представляется как совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических и оперативно-коммерческих функций экспортоориентированных предприятий с учетом избранной внешнеэкономической стратегии, форм и методов работы на рынке иностранного партнера.

Поэтому внешнеэкономические связи следует отличать от внешнеэкономической деятельности, которая осуществляется на уровне конкретного экономического субъекта, имеющего самостоятельность в выборе контрагента, определения предмета, цены, объема и срока исполнения контракта. Таким образом, внешнеэкономическая деятельность представляет собой совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических и коммерческих функций, выполняемых субъектами национальной экономической системы.


Страница обновлена: 16.04.2024 в 17:41:40