Продовольственное обеспечение как самостоятельная категория и система

Уянаев Т.Т., Кешева А.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (84), Декабрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Уянаев Т.Т., Кешева А.А. Продовольственное обеспечение как самостоятельная категория и система // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 12. – С. 106-109.

Аннотация:
Отечественными исследователями продовольственное обеспечение рассматривается с самых разных сторон. И как самостоятельная категория, включающая всю совокупность отношений воспроизводственного процесса: производство продовольствия, его распределение, обмен и потребление. И как «процесс принятия решений в области совершенствования организации и управления субъектами продовольственного рынка». И как «совокупность внутренних и внешних условий, благоприятствующих формированию стабильного и эффективного продовольственного рынка» и т.д.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, продовольственный рынок, продовольственное обеспечение



Отечественными исследователями продовольственное обеспечение рассматривается с самых разных сторон. И как самостоятельная категория, включающая всю совокупность отношений воспроизводственного процесса: производство продовольствия ‑ его распределение ‑ обмен и потребление [2. с 14, 3. с. 38]. И как «процесс принятия решений в области совершенствования организации и управления субъектами продовольственного рынка» [4. с. 7]. И как «совокупность внутренних и внешних условий, благоприятствующих формированию стабильного и эффективного продовольственного рынка» [1. с. 29] и т.д.

Наиболее удачное, на наш взгляд, системное представление продовольственного обеспечения представлено в работе [3], которое включает в себя следующие подсистемы (табл. 1).

Таблица 1

Структура системы продовольственного обеспечения

Подсистемы
Основные задачи подсистем
1. Определения потребности в продовольствии
Уточнение норм потребления продуктов питания для всех категорий населения в различных климатических зонах страны и ее регионов. Выбор основного принципа районирования для территориального планирования потребности населения в продовольствии. Выявление факторов, оказывающих влияние на потребность в продовольствии. Удовлетворение потребностей населения в отдельных продуктах питания
2. Формирования продовольственных ресурсов (фондов)
Создание продовольственных фондов и государственных продовольственных резервов. Обеспечение населения и спецпотребителей продовольствием. Сокращение импорта и увеличение экспорта продовольственных товаров. Повышение сохранности продукции
3. Производства продовольствия
Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции для самообеспечения страны продовольствием. Увеличение объемов переработки сельскохозяйственной продукции, производства пищевых товаров
4. Распределения продовольственных ресурсов
Обеспечение равномерного по сезонам и территориям поступления необходимых продуктов питания, предусмотренных ассортиментом. Формирование рынков сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. Развитие системы транспортировки и хранения сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров
5. Потребления продовольствия
Рационализация питания населения и повышение уровня его сбалансированности. Совершенствование ассортимента продовольственных товаров. Повышение качества и достижение безопасности продуктов питания. Потребление пищевых продуктов не ниже размеров состава минимальной продовольственной корзины. Достижение рациональных объемов потребления всех основных продовольственных товаров. Физическая доступность. Экономическая доступность
6. Управление процессом продовольственного обеспечения
Обеспечение взаимосвязанного функционирования подсистем. Сокращение сроков формирования и товародвижения продовольственных ресурсов. Организация информационного обеспечения. Контроль за соответствием фактического состояния объекта управления нормативному и их корректировка
В целом, соглашаясь с исследователями, считаем, что отдельные положения необходимо уточнить. В частности, по нашему мнению, система продовольственного обеспечения не может охватывать всю совокупность отношений воспроизводственного процесса, так как из этой совокупности выпадает потребление.

Дело в том, что в условиях рыночных отношений потребление продовольствия населением определяется в основном его платежеспособным спросом, то есть доходами, которые позволяют (или не позволяют) рационализировать питание согласно установленным нормам потребления.

Исследование зависимости между уровнем дохода, объемом и структурой потребления продовольствия имеет длительную историю. Еще в 1857 году немецкий статистик Э. Энгель на основе исследования семейных расходов сформулировал следующую закономерность: по мере роста доходов населения снижается доля доходов, идущих на продовольствие, а в самих затратах на продовольствие происходят структурные сдвиги от менее качественных продуктов к более качественным.

Сделанные в XIX веке заключения находят свое подтверждение и в настоящее время. Так, в России в месяц в среднем на члена домохозяйства с наименьшими денежными доходами приходится:

‑ около 7 кг хлеба, (у групп с наименьшими доходами, включая пенсионеров - до 12 кг),

‑ 8 кг картофеля (около 12 кг),

‑ до 5 кг овощей и бахчевых (около 10 кг),

‑ до 2 кг фруктов и ягод (около 4 кг).

Самые бедные потребляют в месяц менее 3 кг мяса и мясопродуктов (богатые около 6-7 кг), 14 л молока и молочных продуктов (богатые ‑ по 1 л. в день), бедные обходятся 11 яйцами, богатые позволяют себе в два-три раза больше. Только полкилограмма рыбы в месяц выходит у бедных, у богатых ‑ в два-три раза больше. Хотя и у них ухудшился рыбный рацион и рацион морепродуктов. 1,5 кг сахара и кондитерских изделий в месяц ‑ привычная норма российских бедняков, вдвое больше у групп с наибольшими доходами. 0,5 кг масла растительного и других жиров «хватает» в месяц бедным, вдвое больше требуется богатым.

Так как треть россиян все еще находится ниже уровня бедности, можно предвидеть материальные возможности этой группы в ближайшие годы. Натурализация домохозяйства и самообеспечение ‑ вот реальная перспектива миллионов россиян (хотя и среди них можно выделить относительно «богатых» и относительно «бедных»).

При наличии высоких доходов население можно обеспечить продовольствием (по объему, ассортименту, номенклатуре) даже при отсутствии собственного полномасштабного производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия за счет импортных поставок. Ярким примером этого может служить Япония, лишь на 50% обеспечивающая потребление продовольствия собственного производства. Поэтому, не подвергая сомнению тезис о том, что потребление продовольствия в отношении обеспечения зависит от производства, распределения и обмена, необходимо отметить ряд важных, на наш взгляд, обстоятельств:

во-первых, говоря о такой зависимости, следует учитывать процессы глобализации и возможности получения продовольствия по импорту, а внутри страны ‑ возможности межрегионального обмена;

во-вторых, производство продовольствия и его сбыт ориентированы, прежде всего, на рыночную конъюнктуру, которая во многом определяется платежеспособным спросом населения.

Исходя из вышеизложенного, можно утверждать:

1) потребление выступает как самостоятельный процесс;

2) обеспечение продовольствием не может оказывать непосредственного влияния на объемы и структуру потребления продуктов питания.

Для создания экономических условий роста доходов населения (а, следовательно, условий потребления продовольствия в нужных объемах и рациональной структуре) необходимы другие, более масштабные экономические инструменты, чем механизм продовольственного обеспечения.

Следует подвергнуть определенной корректировке и структуру системы продовольственного обеспечения, представленные в [3. с. 41]. Так, выделяемая задача подсистемы потребления продовольствия «физическая доступность» может быть отнесена к подсистеме распределения продовольственных ресурсов.

В силу той же логики, подсистему определения потребности в продовольствии можно скорректировать и назвать подсистемой мониторинга платежеспособного спроса населения на продовольственные товары, исключив при этом задачу, решаемую данной подсистемой, -«уточнение норм потребления продуктов питания для всех категорий населения в различных климатических зонах страны и ее регионов».

Считаем целесообразным в качестве отдельной выделить подсистему НИОКР, которая давно стала значимым фактором устойчивого роста производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Она направлена на решение вопросов обеспечения экологических требований к процессу производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Таким образом, систему продовольственного обеспечения предлагается рассматривать как тесное взаимодействие окружающей среды, научных, производственных, сбытовых и управленческих структур, а также механизмов принятия решений с целью стабильного удовлетворения платежеспособного спроса населения на продовольствие (по объему и соответствующей номенклатуре) и покрытия потребностей как по созданию собственных продовольственных резервов, так и по поставкам в другие регионы и/или на экспорт.


Источники:

1. Володин Д.М. Особенности формирования политики регионального продовольственного обеспечения (на материалах Ставропольского края). Автореферат диссертации к.э.н. - Кисловодск: КИЭП, 2003.
2. Дикарев В.Н. Методические основы решения продовольственной программы и обеспечения продовольственной безопасности: Монография. - Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2003.
3. Колесняк А. Продовольственное обеспечение как система//Международный сельскохозяйственный журнал. 2005. №2.
4. Панков В.П. Стратегия и тактика формирования региональных систем продовольственного обеспечения. - Ростов-на-Дону: Россиздат, 2000.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 17:57:04