Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»12 / 2006

Кластеры в современных концепциях формирования региональной экономической политики

Скоч Андрей Владимирович, депутат Госдумы РФ, член комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 37

Аннотация:
Академиком РАН А.Г. Гранбергом предложено классифицировать теории региональной экономики на теории развития региона, межрегиональных экономических отношений и размещения видов деятельности и населения. Несмотря на определенную специфику предмета и объекта исследования каждой из этих составных частей теории региональной экономики, у них обязательно должны существовать точки пересечения. Одной из них является формирование межрегиональных и межотраслевых конкурентоспособных кластеров.
Цитировать публикацию:
Скоч А.В. Кластеры в современных концепциях формирования региональной экономической политики // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 12. – С. 70-73.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Академиком РАН А.Г. Гранбергом предложено классифицировать теории региональной экономики на теории развития региона, межрегиональных экономических отношений и размещения видов деятельности и населения [1]. Несмотря на определенную специфику предмета и объекта исследования каждой из этих составных частей теории региональной экономики, у них обязательно должны существовать точки пересечения. Одной из них является формирование межрегиональных и межотраслевых конкурентоспособных кластеров.

Кластеры, согласно М.Портеру [2], представляют собой сконцентрированные по географическому признаку группы промышленных компаний и связанных с ними организаций (финансовых, торговых, исследовательских и т.д.), характеризующихся общностью экономических интересов и взаимодополняющих друг друга. Для развитых кластеров характерно наличие и вертикальных (покупатель – продавец), и горизонтальных (общие потребители, технологии производства, каналы распространения товаров) связей. С учетом этого определения можно утверждать, что формирование конкурентоспособных кластеров:

‑ способствует развитию тех регионов, на территории которых они расположены;

‑ является критически важным условием углубления межрегиональной экономической интеграции;

‑ является катализатором размещения тех производств и объектов инфраструктуры, которые содействуют развитию кластера.

Поэтому теорию формирования кластеров можно рассматривать в качестве системного интегратора важнейших элементов общей теории региональной экономики, генетические корни которой можно найти в работах таких зарубежных исследователей, как А. Вебер, У. Изард, А.Леш, Э. Хэкшер, а также отечественных экономистов Н.Н. Колосовского, Г.М. Кржижановского, В.С. Немчинова и других.

В настоящее время развитие теории региональной экономики связано с проведением исследований по четырем ключевым направлениям (парадигмам), отмеченным А.Г. Гранбергом [3].

Таблица 1

Место кластерной политики в современных парадигмах регионального развития

Название парадигмы

Суть парадигмы

Место кластеров в парадигме

1

2

3

Регион как квазигосударство

Регион представляет собой относительно обособленную подсистему национальной экономики. Учитывает мировую тенденцию передачи на региональный уровень все больших функций и финансовых ресурсов. Межрегиональные экономические взаимодействия осуществляются в рамках ассоциаций экономического взаимодействия

В действительности российские регионы не являются обособленными подсистемами. Нет возможности целенаправленного формирования кластеров в рамках региональной политики федерального центра. Конкурентоспособные кластеры могут появиться только в результате формирования прочных горизонтальных связей между регионами. Поскольку эффективное развитие межрегиональной интеграции без поддержки федерального центра маловероятно, кластеры не будут играть существенной роли в реализации региональной политики

Регион как квазикорпорация

Являющийся крупным субъектом экономической деятельности регион активно конкурирует с другими регионами, национальными и транснациональными корпорациями на рынках факторов производства, товаров и услуг

В рамках этой парадигмы крупные регионы могут стать катализаторами развития межрегиональной интеграции и формирования конкурентоспособных кластеров. Есть риск попадания кластерообразующих предприятий из соседних более слабых регионов в подчиненное положение по отношению к предприятиям региона-инициатора создания кластера (возможно и их вытеснение из кластера менее эффективными предприятиями региона-инициатора)

Регион как рынок

Исследуются особенности функционирования различных рынков внутри региональных границ

Задача расширения границ рынков на основе развития межрегиональной интеграции в данном случае не ставится. Следовательно, перспективы создания есть только у внутрирегиональных кластеров

Регион как социум

Ориентация на повышение качества жизни населения региона на основе воспроизводства образования, здравоохранения, культурных ценностей и окружающей природы

Не уделяется должного внимания решению проблем развития региона и является достаточно пассивной. Предпосылки для реализации эффективной кластерной политики отсутствуют

Характерно, что рассмотренные парадигмы формирования регионов весьма слабо учитывают возможности стимулирования регионального развития путем разработки и реализации научно обоснованной региональной политики со стороны федерального центра. Между тем, в российских условиях особенно, его роль остается весьма существенной. Такая недооценка должна была бы перевести проблему межрегиональной интеграции в плоскость согласования интересов между самими регионами, однако в действительности этого не происходит, поскольку на практике вопросами интеграции занимаются не только сами регионы, но и федеральное Министерство регионального развития, и институт полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.

Это, в свою очередь, означает, что перечень концепций регионального развития, представленный в табл. 1, далеко не полон. Его целесообразно дополнить, по меньшей мере, парадигмой «регион как составная часть более крупного макрорегиона», прототипом которого может стать федеральный округ. В рамках такой парадигмы появляются широкие возможности для межрегиональной интеграции, способствующей сбалансированному развитию всех участвующих в интеграционных процессах регионов.

Воспроизвести указанную парадигму можно лишь на основе оптимального сочетания сбалансированной региональной политики федерального центра с объективными потребностями в межрегиональной интеграции, осознанными на местах. Здесь создание конкурентоспособных межрегиональных кластеров является критически важным инструментом эффективной интеграции (в отличие от парадигм, рассмотренных в табл. 1, которые, по существу, ограничивают кластерную политику созданием кластеров внутри конкретных регионов) и неотъемлемой составной частью других отмеченных ранее направлений развития теории региональной экономики - размещение деятельности, пространственная организация экономики и межрегиональные взаимодействия.

Создание кластеров следует рассматривать в качестве механизма реализации региональной политики, вписывающегося в концепцию «регион как составная часть более крупного макрорегиона». Процесс формирования кластеров может и должен стать катализатором межрегиональной интеграции.




[1] Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. – М.: ГУ-ВШЭ, 2000.

[2] Портер М. Конкуренция…, С. 207.

[3] Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. – М.: ГУ ВШЭ, 2000, С. 81.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241