Создание обществ взаимного страхования в виде некоммерческих организаций

Подтуркина Н.И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11 (83), Ноябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Подтуркина Н.И. Создание обществ взаимного страхования в виде некоммерческих организаций // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – С. 167-170.

Аннотация:
Страхование является одним из инструментов, использование которого не противоречит правилам Всемирной торговой организации. Это также эффективный метод управления риском, в частности в сельскохозяйственном производстве. Минимизируя тяжесть возможного ущерба от негативного воздействия стихийных факторов внешней среды на деятельность сельскохозяйственного предприятия, страхование позволяет в неблагоприятные годы не прерывать производственный цикл и потенциально служит эффективным инструментом стабилизации доходов сельскохозяйственных производителей и сельского населения в целом.

Ключевые слова: сельское хозяйство, страхование, ВТО, взаимное страхование

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Страхование является одним из инструментов, использование которого не противоречит правилам Всемирной торговой организации. Это также эффективный метод управления риском, в частности в сельскохозяйственном производстве. Минимизируя тяжесть возможного ущерба от негативного воздействия стихийных факторов внешней среды на деятельность сельскохозяйственного предприятия, страхование позволяет в неблагоприятные годы не прерывать производственный цикл и потенциально служит эффективным инструментом стабилизации доходов сельскохозяйственных производителей и сельского населения в целом.

В Российской Федерации сельскохозяйственное страхование относится к имущественному, хотя и представляет собой его особый специфический вид. В соответствии с изменениями и дополнениями в Закон «Об организации страхового дела в РФ» от 10.12.2003, к сельскохозяйственному относится страхование урожая сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, животных. Вне рамок остались такие виды, как страхование имущества сельскохозяйственных предпринимателей (зданий, сооружений, различных животноводческих построек, оборудования, техники и пр.) и предпринимательского дохода сельских товаропроизводителей.

Наиболее востребованным видом в России является страхование урожая сельскохозяйственных культур. Во-первых, очень велики размеры ущерба, которые регулярно терпят сельскохозяйственные предприятия от стихийных бедствий. В отдельные годы убытки достигают 25-35% и более от среднегодового уровня производства. Во-вторых, только этот вид страхования, в силу его дороговизны и безусловной необходимости для производителей сельскохозяйственной продукции, поддерживается государством.

В настоящее время такая поддержка на селе осуществляется в виде субсидий на компенсацию части затрат, которые несет сельскохозяйственный товаропроизводитель при страховании урожая. Размер предоставляемых субсидий составляет 50% страхового взноса по договору страхования, заключенному им со страховыми организациями.

С целью организации мероприятий по обеспечению государственной поддержки страхования в сфере агропромышленного производства и контроля над соблюдением порядка и условий предоставления средств федерального бюджета, а также информационного обеспечения деятельности по страхованию и обобщения опыта в проведении страхования в сфере агропромышленного производства, при Министерстве сельского хозяйства РФ было создано федеральное государственное учреждение «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства» (ФГУ «ФАГПССАП»), и с 30 августа 2003 года оно приступило к работе. Агентство определено, как агент по государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей при проведении страхования в сфере агропромышленного производства.

Кроме того, в 2004 году при активном участии ФГУ «ФАГПССАП» был создан и также приступил к работе Российский сельскохозяйственный страховой пул (РССП), в который в настоящее время входят 29 крупных страховых компаний, работающих на российском рынке.

Перед РССП были поставлены следующие задачи:

– предоставить страховую и перестраховочную защиту для всего производственного цикла сельскохозяйственных предприятий в агропромышленном комплексе;

– сделать доступным страхование урожая для большинства сельхозпроизводителей;

– сделать страхование «прозрачным»;

– унифицировать подход при принятии рисков, урегулировании убытков, выплате страхового возмещения.

Но, несмотря на создание Агентства и Российского сельскохозяйственного страхового пула, при страховании урожая с господдержкой часто не обеспечивается реальная страховая защита сельхозпроизводителей, а происходит лишь перераспределение денежных средств среди участвующих в схеме государственных структур и страховых организаций.

Основным фактором, побуждающим сельхозпредприятия к страхованию, является не осознанная потребность в страховой защите, а требования банков при кредитовании. Самостоятельно предприниматель аграрной сферы не часто обращается к страхованию. Поскольку отечественные сельхозтоваропроизводители зачастую не владеют свободными денежными средствами, страхование для большинства хозяйств является дорогостоящей услугой. В том же случае, если хозяйство берет кредит, банк может обязать заемщика застраховать залог.

Для дальнейшего развития страхования в сфере аграрного предпринимательства, мы считаем необходимым образование некоммерческого страхования на основе объединения страхователей. Осуществить подобное объединение можно посредством создания обществ взаимного страхования. В рамках такого объединения можно решить проблемы, связанные с отсутствием достоверной статистической информации как об урожайности сельскохозяйственных культур по районам и хозяйствующим субъектам, необходимой для адекватного расчета тарифных ставок, так и о наступлении стихийных событий, частоте их возникновения и характере проявления.

Кроме того, создание такого общества позволит, с одной стороны, восполнить вакуум в страховых услугах, а с другой - активнее задействовать интересы и капиталы самих предприятий. При разумной организации системы взаимного страхования страховые взносы послужат источником дополнительной выгоды для субъектов предпринимательства.

Преимущества обществ взаимного страхования очевидны, все участники страхового процесса являются одновременно и страхователями, и страховщиками, что позволяет им самостоятельно определять страховую политику общества в полном объеме, а именно: виды и условия (правила) страхования, включая уровень выплат страхового возмещения. Если по окончании отчетного периода у общества не было задолженностей по страховым выплатам и уплате налогов или обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды, то общим собранием членов общества может быть принято решение об уменьшении очередных страховых взносов или о приостановлении их уплаты.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:05:55