Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»6 / 2000

Финансовые инструменты, используемые на рынке ценных бумаг. Векселя

Селюков Владимир Константинович, декан факультета “Инженерный бизнес и менеджмент”, МГТУ им. Н.Э.Баумана, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст

Аннотация:
Одними из важных и наиболее распространенных инструментов рынка ценных бумаг (РЦБ) являются векселя. Они имеют многовековую историю. Их появление относится к двенадцатому веку. За это время сформировалось вексельное право, представляющее собой совокупность законодательных и иных норм. В 1930 году на Женевской вексельной конвенции (куда входил и СССР) был принят Единообразный вексельный закон.
Цитировать публикацию:
Селюков В.К. Финансовые инструменты, используемые на рынке ценных бумаг. Векселя // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 6. – С. 64-70.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Одними из важных и наиболее  распространенных инструментов рынка ценных бумаг (РЦБ) являются векселя [1,2].  Они имеют многовековую историю. Их появление относится к двенадцатому веку. За это время сформировалось вексельное право, представляющее собой совокупность законодательных и иных норм. В 1930 году на Женевской вексельной конвенции (куда входил и СССР) был принят Единообразный вексельный закон. В соответствии с этим законом ЦИК и СНК СССР  7 марта 1937 года приняли Положение о переводном и простом векселе. Однако, в Советском Союзе вексель играл значительную роль только во внешней торговле. На внутреннем рынке его применение было практически запрещено. Только в 1991 году Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.06.91 № 1024 Положение о переводном и простом векселе вновь введено в действие. С этого момента вексельное обращение в России начало интенсивно развиваться. В 1997 году был принят Федеральный закон РФ «О переводном и простом векселе», который подтвердил приверженность России Женевской вексельной конвенции 1930 года и Единообразному вексельному закону. 

Вексель - это ценная бумага, представляющая собой составленное по предусмотренной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю).

Это самое общее  и исключительно емкое определение. Оно требует некоторой конкретизации.

Во-первых, вексель - строго формальный документ. Законодательно предусмотрены все его реквизиты. Отсутствие любого из обязательных реквизитов лишает документ силы векселя.

Во-вторых, вексель - безусловное денежное обязательство. При этом, приказ (обязательство) векселедателя не могут быть ограничены никакими условиями.

В-третьих, вексель - абстрактный документ. В тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основание его выдачи.

В-четвертых, предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.

В-пятых, вексель может существовать только в документарной форме (письменное обязательство).

Существуют два типа векселей: переводные и простые. Прежде, чем давать определение этим векселям, целесообразно рассмотреть механизмы их обращения.

Переводный вексель (тратта) предусматривает в общем случае наличия трех лиц (рис. 8):

лица, выписывающего (трассирующего) вексель, - трассанта (векселедателя);

лица, в пользу которого выписывается вексель, - ремитента (векселедержателя);

лица, которому предлагается оплатить вексель, - трассата (на кого трассируется вексель).

 
   

Рис. 8.  Схема обращения переводного векселя

Для возможности вексельного обращения между трассантом и трассатом должны существовать определенные хозяйственные отношения:

1)    либо трассат является должником трассанта на сумму, не меньшую вексельной (например, за осуществленную поставку товара);

2)     либо трассат по имеющейся договоренности является кредитором трассанта;

3)    либо трассат хранит деньги трассанта.

Механизм обращения переводного векселя (см. рис. 8) предусматривает ряд этапов.  Покупатель товара (Т) рассчитывается с продавцом (по достигнутой договоренности) переводным векселем (ПВ). При этом, он выписывает (трассирует) ПВ, в котором в качестве плательщика (трассата) указано третье лицо. Ремитент, получив переводный вексель, оповещает об этом трассата. Он предъявляет трассату ПВ для акцепта. Акцепт - это письменное обязательство трассата, сделанное на бланке векселя, принять ПВ к оплате. Акцептовав переводный вексель, трассат становится акцептантом - основным должником по данному векселю. При этом, трассант остается перед ремитентом должником, но второстепенным. Акцептованный ПВ возвращается ремитенту и находится у него до срока платежа. При наступлении срока платежа ремитент предъявляет вексель к оплате акцептанту, и тот его оплачивает.

Таким образом, переводный вексель - это безусловное поручение (приказ) векселедателя акцептанту уплатить определенную денежную сумму в установленное время лицу, указанному в векселе как имеющему право на получение этой суммы.

Приказ, в частном случае, может быть сформулирован так: «Против этого переводного векселя платите один миллион рублей фирме АВС  20 мая 200_ года».

 

Простой вексель (ПрВ) предусматривает наличие двух лиц:

основного должника, выписывающего вексель, (векселедателя);

лица, в пользу которого выписывается вексель, (векселеприобретателя).

Схема обращения простого векселя представлена на рис. 9.

 
   

 

 

Рис. 9. Схема обращения простого векселя

Покупатель товара (Т) рассчитывается с продавцом (по достигнутой договоренности) простым векселем и становится основным должником. Продавец, принимая вексель, становится кредитором. При наступлении срока платежа ПрВ представляется к оплате. Должник оплачивает вексель. 

Таким образом, простой вексель - это безусловное обязательство векселедателя уплатить определенную денежную сумму в установленное время лицу, указанному в векселе как имеющему право на ее получение.

Механизмы обращения переводного и простого векселей близки. Основное отличие определяется тем, является ли лицо, выписывающее вексель, основным должником или не является. Все разделы вексельного права одновременно относятся как к переводным, так и к простым векселям.

4.2.  Форма векселя

Вексель является письменным документом строгой формы. Содержание его точно установлено законом и другие условия считаются ненаписанными. В векселе предусмотрены следующие реквизиты:

1)    вексельная метка. Это слово «вексель», включенное в текст документа. Подписывая документ с такой меткой, лицо должно осознавать, что берет на себя все обязательства в соответствии с вексельным правом. Вексельная метка должна быть выполнена на том языке, на котором составлен вексель;

2)    простой и ничем не обусловленный приказ (предложение) для ПВ или такое же обязательство для ПрВ уплатить определенную сумму денег. Эта сумма называется вексельной. Она указывается цифрами и прописью. Если между ними имеются расхождения, то силу имеет сумма, указанная прописью. Если сумма указана прописью несколько раз, и между записями имеются расхождения, то силу имеет меньшая сумма;

3)    наименование плательщика (трассата) для переводного векселя. Должно быть полное наименование и адрес. Если наименование трассата отсутствует, то вексель теряет силу. Отсутствие адреса допустимо;

4)    срок платежа, который может быть выражен только в одной из четырех возможных формулировок:

а) на определенную календарную дату (например, 20 мая 200_ года),

б) во столько-то времени от составления векселя,

в) по предъявлении,

г) во столько-то времени от предъявления.

Если указаны сроки в) и г), то вексель должен быть предъявлен к платежу в течение года со дня составления. Если в векселе срок платежа не указан, то он считается «по предъявлении».

В вексель, который подлежит оплате в сроки в) или г), на вексельную сумму могут начисляться проценты. Во всяком другом векселе условие начисления процентов считается ненаписанным. Процентная ставка должна быть указана в самом векселе. При отсутствии такого указания условие считается ненаписанным. Проценты начисляются со дня составления векселя, если не указана другая дата;

5)    место платежа, которое может соответствовать месту нахождения плательщика, указанного в векселе. Векселедатель может указать место платежа у другого лица (например, в банке). В этом случае вексель называют домицилированным.

Если место платежа в векселе не обозначено, то им является место, указанное рядом с наименованием основного должника;

6)    наименование получателя платежа. Получателем является тот, кому или приказу кого должен быть произведен платеж. (Например, «... платите фирме АВС или ее приказу»). Фраза «ее приказу» называется ордерной оговоркой. С ее помощью вексель может легко передаваться от одного кредитора к другому.

Вексель не может выставляться на предъявителя. Обязательно следует указывать конкретное лицо;

7)    место   и   дата   составления   векселя.     Дата    составления     векселя   именуется «вексельной датой». Если она отсутствует, то вексель считается недействительным. Если отсутствует место составления векселя, то им считается место, указанное рядом с векселедателем. Если же и его нет, то вексель считается недействительным;

8)    подпись  векселедателя.  Если  лицо,  подписавшее  вексель,  не  имело  на  то полномочий, то иск будет обращен лично к нему.

4.3. Этапы обращения векселей

Акцепт

Акцепт отмечается в переводном векселе. Он выражается словом «акцептован» или другим равнозначным словом и подписывается плательщиком - трассатом. Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным. Простая подпись плательщика, сделанная им на лицевой стороне векселя, имеет силу акцепта. Только после акцепта трассат становится должником по векселю (акцептантом).

Переводные векселя, подлежащие оплате «в определенный срок от предъявления», должны быть предъявлены к акцепту в течение одного года со дня их выдачи. Такой акцепт должен быть обязательно датирован акцептантом.

Индоссамент

Индоссамент - способ передачи векселя и всех прав по нему от одного лица к другому (от индоссанта к индоссату). Эта передача оформляется с помощью соответствующей передаточной надписи на оборотной стороне векселя.

Индоссамент должен составлять непрерывную цепь передаточных надписей, подтверждающих, что каждый из владельцев векселя передает право другому. Если на бланке векселя не хватит места, то берется чистый лист бумаги (аллонж) и приклеивается к этому векселю. На нем продолжается оформление индоссамента. По форме индоссамент может быть полным и бланковым. При полном индоссаменте указывается лицо, которому передаются права по векселю.

Пример:          «Платите приказу ОАО «Квант» г. Москва.

ЗАО «Факел», г. Москва.  Подпись».

При бланковом индоссаменте оставляется пустое место и ставятся реквизиты индоссанта.

Пример:                   «____________________________________

ЗАО «Факел», г. Москва.  Подпись».

В таком виде вексель может передаваться от одного лица к другому. Перед предъявлением к платежу последний владелец векселя вписывает себя. По существу, бланковый индоссамент делает вексель ценной бумагой на предъявителя. Такой вексель имеет повышенную оборотоспособность.

Следует обратить внимание на очень важное обстоятельство. В процессе индоссамента появляются второстепенные должники (рис. 10). Они несут солидарную ответственность по всей сумме векселя. Если по каким-либо причинам не платит основной должник, то должны платить второстепенные.

 
   

 

 

Рис. 10. Схема передачи векселя по индоссаменту

Существует так называемый препоручительный (инкассовый) индоссамент. Такой индоссамент осуществляется, в частности, при передаче векселя банку с просьбой получить по нему платеж. (Он может включать надписи: «Валюта к получению», «На инкассо», «Доверяю получить» и т. п.).  Получатель векселя по препоручительному индоссаменту не становится его собственником.

Предъявление векселя к платежу

На этом этапе самое главное - не пропустить срок предъявления векселя к платежу. Вексель должен быть оплачен в день, который указан в векселе, или в один из двух рабочих дней, следующих за датой платежа. Если последний держатель векселя пропустит установленное время, то он теряет все права в отношении предшествующих ему надписателей (индоссантов).

Вексель со сроком платежа «по предъявлении» и «во столько-то времени от предъявления» должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. Для векселя со сроком платежа «во столько-то времени от предъявления» днем предъявления считается отметка плательщика на векселе о согласии на оплату или дата протеста.

Платеж

Тот, кто платит в срок, свободен от обязательства, если только с его стороны не было обмана или грубой неосторожности. Плательщик обязан проверить правильность индоссамента, но не подписей индоссантов. Разрывов в цепи передаточных надписей не должно быть.

Иск в случае неакцепта, недатировании акцепта или неплатежа

Отказ в акцепте, датировании акцепта или в платеже должен быть удостоверен актом, составленным в публичном порядке (протестом в неакцепте, недатировании акцепта, в неплатеже). В соответствии с действующим законодательством вексельные протесты осуществляются нотариальными конторами. Такие протесты представляют собой официальные документы, в которых нотариусом  удостоверяются факты неакцепта, недатирования акцепта или неплатежа и предъявляются требования немедленного устранения нарушений вексельного закона.

После того, как совершен протест в неплатеже, держатель векселя имеет право обратиться к любому из солидарных должников. При этом иск может осуществляться в порядке регресса, к любому из должников, а также  ко всем индоссантам сразу (см. рис. 10). Если один из надписателей векселя произвел оплату, то процесс идет в обратной последовательности пока не достигнет основного должника. При необходимости держатель векселя может обратиться с иском в суд на основного должника.

Кто-то из индоссантов может освободить себя от солидарной ответственности, сделав приписку в индоссаменте «без оборота на меня» (безоборотный индоссамент).

Аваль

Должник может уберечь себя от потери репутации, если найдет гаранта (авалиста) по оплате векселя. Авалист ставит на векселе подпись (аваль), которой гарантирует оплату векселя в случае неоплаты его основным должником. Если в качестве авалиста выступает банк, то он берет вознаграждение за аваль. При этом составляется так называемый авальный договор.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Федеральный закон РФ “О переводном и простом векселе”.
2. Фельдман А. А. Вексельное обращение. Российская и международная практика. – М.: ИНФРА-М, 1995.