Управление эффективностью предпринимательской деятельности сельскохозяйственных предприятий

Гладилин В.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9 (81), Сентябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Гладилин В.А. Управление эффективностью предпринимательской деятельности сельскохозяйственных предприятий // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 9. – С. 87-91.

Аннотация:
Формирование рыночной системы требует от предприятий аграрной сферы повышения экономической эффективности своей деятельности и конкурентоспособности выпускаемой продукции на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления, активизации предпринимательской жилки в действиях руководителей. Для этого требуется вырабатывать стратегию и тактику развития аграрных предпринимательских структур, внедрять современные механизмы выработки и реализации обоснованных планов и управленческих решений, осуществлять контроль над их выполнением, выявлять и использовать резервы роста эффективности хозяйственной деятельности.

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, сельское хозяйство, сельскохозяйственные предприятия

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Формирование рыночной системы требует от предприятий аграрной сферы повышения экономической эффективности своей деятельности и конкурентоспособности выпускаемой продукции на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления, активизации предпринимательской жилки в действиях руководителей. Для этого требуется вырабатывать стратегию и тактику развития аграрных предпринимательских структур, внедрять современные механизмы выработки и реализации обоснованных планов и управленческих решений, осуществлять контроль над их выполнением, выявлять и использовать резервы роста эффективности хозяйственной деятельности.

Возрастание роли управления обусловило появление различных подходов во взглядах на него. С точки зрения процессного подхода все функции управления рассматриваются во взаимосвязи. При этом управление является серией непрерывных, взаимосвязанных действий.

Неправильные понимание и оценка управленческих функций могут привести к неэффективной работе подразделений и всего предприятия в целом. Правильная корректировка функций помогает создать логично действующую структуру предприятия, и, как следствие, увеличивается прибыль, улучшается хозяйственная деятельность и финансовое состояние.

Понятие «эффективность», имея управленческий характер, отражает степень достижения преследуемых целей и представляет собой определенное соотношение результата и целей или результата и затрат. Эффективность – это сложное, многоаспектное понятие, поэтому различные ученые выделяют разнообразные характерные особенности этой экономической категории и понимают:

– определенный конкретный результат (эффективность действия чего-либо);

– функциональное разнообразие систем;

– соответствие результата или процесса максимально возможному, идеальному или плановому;

– числовую характеристику удовлетворительности функционирования;

–отношение реального эффекта к требуемому (нормативному) эффекту и др.

В условиях рыночных отношений возникает острая необходимость повышать эффективность не только производства, но и всех других сторон деятельности сельскохозяйственных предприятий, а именно: изучения рынков и удовлетворения потребностей клиентов, инноваций, управления персоналом и финансами, защиты окружающей среды. То есть, речь идет об эффективной работе всех подсистем и предприятия в целом, которую в условиях рынка должна обеспечивать управляющая система. Поэтому под управлением эффективностью функционирования предприятия следует понимать такое воздействие на объект управления, которое обеспечивает эффективность функционирования и развития организации как целостной системы при изменяющейся внешней среде.

Эффективность аграрного производства существенным образом зависит от ежегодных природных, в частности, климатических условий страны, региона. Факторы этой группы определяют производственные особенности земельных ресурсов, соотношение спроса и предложения, процесс формирования цен на сельскохозяйственную продукцию. Колебания этих условий могут быть весьма существенными и во временном, и в пространственном аспектах. А это проявляется в выраженной аритмичности аграрного производства и, как следствие, рискованности соответствующей предпринимательской деятельности.

С одной стороны это указывает на необходимость использования долговременных стратегий в аграрном производстве, что позволяет снижать негативный вклад результатов в неблагоприятные годы и повышать отдачу в благоприятные, осуществляя в целом за достаточно длительный период времени эффективную деятельность. С другой стороны природные условия обуславливают сезонный характер сельскохозяйственных производственных процессов. А это придает им определенную предсказуемость и, значит, составляет одно из направлений деятельности по снижению рискованности и повышению эффективности аграрного предпринимательства.

В аграрной экономике природные особенности во многом определяют производственную специфику. Однако не следует природные условия строго отделять от социально-экономических условий региона, да и конкретного предприятия. Здесь необходимо использовать системный подход, так как именно система региональных условий определяет специализацию сельскохозяйственного производства, пропорции спроса и предложения, формирование цен и другие характерные черты аграрной экономики. При этом не следует упускать из вида необходимость соблюдения требования сбалансированности отраслей аграрного производства, диктуемое и условиями производственного устройства, и требованиями специализации, и необходимостью формирования научно-обоснованного набора сельскохозяйственных продуктов, исходя из имеющихся норм питания.

К характерной особенности сельскохозяйственного производства относится различие между рабочим и производственным периодами. Этот фактор проявляется в сезонности, характерной для аграрного производства. Решения, принятые до или в начале каждого периода производства, как правило, невозможно кардинальным образом изменить до начала следующего периода. Или же эти перемены носят вынужденный характер и влекут за собой соответствующие экономические потери. Тем самым наблюдается отсутствие достаточной гибкости предпринимательской деятельности в рамках одного производственного цикла. Указанная гибкость ограничена также значительной продолжительностью процессов сельскохозяйственного воспроизводства (не менее года в растениеводстве, 5-7 лет в садоводстве, виноградарстве). Перечисленные причины определяют дискретный характер принимаемых решений, что повышает рискованность аграрного предпринимательства.

Отметим также специфику использования, формирования и воспроизводства трудовых ресурсов:

– работник зачастую не закреплен за постоянным рабочим местом, выполняет различные операции, нередко весьма многочисленные;

– рабочий день, как правило, не нормирован;

– работы производятся часто в дискомфортных условиях и сопряжены с большими затратами физического труда;

– более низкий по сравнению с промышленными отраслями уровень образования и квалификации работников;

– низкая оплата труда;

– сезонная неравномерность использования трудовых ресурсов;

– фактическая привязка труженика к одному аграрному предприятию;

– низкий уровень развития сельской социальной сферы.

Все эти факторы делают не престижным труд в сельскохозяйственном производстве и приводят к значительному сокращению числа работников в производственной сфере (почти на 43% в Ставропольском крае за 1996-2003 гг.). Отсутствие нужного количества и качества трудовых ресурсов – одна из основных проблем, которые надо решать при повышении эффективности предпринимательской деятельности.

Аграрная предпринимательская деятельность имеет характерные особенности и в области реализации продукции и ценообразования из-за:

– сезонности производства и потребления;

– значительной временной разделенности принятия решения о производстве и осуществления затрат на производство со сроками реализации;

– влияния на принимаемые решения о структуре производства результатов предыдущего производственного цикла;

– глобализации экономических процессов.

Все это значительно увеличивает неопределенность и риски предпринимательской деятельности и предъявляет повышенные требования к учету и анализу весьма разнородной информации больших объемов при принятии и реализации решений. Здесь, по нашему мнению, следует регулярно использовать краткосрочное прогнозирование, учитывающее как процесс устаревания, так и большей значимости последней, нежели предшествующей, информации, а также фактора сезонности производства и потребления сельскохозяйственной продукции.


Страница обновлена: 01.02.2024 в 06:21:32