Хозяйственный расчет как экономическая категория

Хуштова И.И., Уянаев Т.Т.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9 (81), Сентябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Хуштова И.И., Уянаев Т.Т. Хозяйственный расчет как экономическая категория // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 9. – С. 109-112.

Аннотация:
Всякий процесс познания представляет собой сбор, обработку и анализ полученной информации. Объемы такой информации имеют тенденцию к постоянному росту, поэтому возникает необходимость в определенной её систематизации. Этого можно достигнуть с помощью обобщающих понятий - категорий, которые позволяют выявить общие характеристики того и иного явления.

Ключевые слова: управление предприятием, информация, информационное обеспечение

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Всякий процесс познания представляет собой сбор, обработку и анализ полученной информации. Объемы такой информации имеют тенденцию к постоянному росту, поэтому возникает необходимость в определенной её систематизации. Этого можно достигнуть с помощью обобщающих понятий ‑ категорий, которые позволяют выявить общие характеристики того и иного явления.

Хозрасчет как экономическая категория находит свою реализацию на предприятии в системе конкретных организационных и экономических мер, используемых в отношениях между управленческими, производственными и обслуживающими структурами. В практической деятельности предприятия он проявляется как метод хозяйствования и управления, то есть хозяйственный расчет ‑ это метод рационального, эффективного ведения производства, включающий в себя:

‑ соизмерение затрат предприятия (подразделения) с результатами хозяйственной деятельности;

‑ возмещение производственных расходов за счет получаемых доходов;

‑ материальную заинтересованность и ответственность участников производственного процесса в экономном использовании ресурсов;

‑ ответственную самостоятельность.

Хозяйственный (или коммерческий) расчет ‑ это метод ведения производственно-экономической деятельности, в основе которого лежит получение прибыли, обеспечивающей воспроизводственные процессы. Это социально-экономическая форма хозяйствования трудового коллектива.

В условиях экономического обособления предприятия такое хозяйствование основано на собственном труде коллектива, использовании принадлежащих ему средств производства, самостоятельности и полной экономической ответственности за результат работы, воспроизводственный процесс в целом.

Организация производственной деятельности предполагает использование соответствующих принципов хозяйственного расчета:

‑ необходимость соизмерения расходов с полученными доходами;

‑ обеспечение материальной заинтересованности, интереса, обязанности формирования заработка с учетом полученных конечных результатов;

‑ обязанность выполнения договорных обязательств, ответственная самостоятельность в принятии различных хозяйственных решений;

‑ контроль рублем, экономное расходование производственных ресурсов, неизменный поиск резервов увеличения производства качественной, экологически чистой, конкурентоспособной продукции.

Хозяйственный расчет рассматривается нами в широком и узком смысле.

Принципы хозяйственного (или коммерческого) расчета, также как самофинансирование, ответственность за результаты деятельности, прибыльность и т.п., представляют по своей сути принципы реализации рыночных отношений и самым тесным образом связаны с предпринимательской деятельностью.

В энциклопедическом словаре, в частности, предпринимательство характеризуется как инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность или от имени, под юридическую ответственность юридического лица. В основе как предпринимательской, так и хозрасчетной деятельности лежат договорные отношения.

Можно утверждать, что хозяйственный расчет как метод ведения производственно-экономической деятельности является неотъемлемой составной частью предпринимательства. Это, с нашей точки зрения, содержание хозяйственного расчета в широком смысле слова.

Хозяйственный расчет в узком смысле – это метод ведения производственно-экономической деятельности для предприятий с многоотраслевой экономикой, интегрированных объединений, в том числе и агропромышленных формирований. Можно заметить, что и в данном случае в основе деятельности хозрасчетных звеньев лежат предпринимательство, договорные отношения, нацеленность на достижение высоких конечных результатов.

Исходя из вышеизложенного, хозрасчетные отношения в аграрно-промышленном комплексе (АПК) мы рассматриваем как действенную форму социально-экономического партнерства в виде меж- и внутриорганизационного предпринимательства всех субъектов производства товаров и услуг.

Хозрасчетное функционирование сельскохозяйственных организаций и их подразделений предполагает необходимость комплексного сочетания и использования следующих взаимосвязанных групп факторов (рис.1).

Рис.1. Экономические составляющие работы предприятия в условиях хозяйственного расчета

Сегодня очень важно найти правильные пути решения первой группы составляющих, которые определяют экономическую базу, фундамент эффективной организации хозрасчетного производства. Не менее важны вторая и третья группы экономических составляющих. Здесь инициатива, в первую очередь, должна исходить от работников первичных подразделений.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:41:37