Стратегическое управление эффективным ресурсопотреблением

Андронова И.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9 (81), Сентябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Андронова И.В. Стратегическое управление эффективным ресурсопотреблением // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 9. – С. 46-49.

Аннотация:
Вопросы эффективного управления ресурсами предприятий далеко не новы. От рационального и обоснованного использования всех видов ресурсов предприятий во многом зависят результаты их деятельности. Под эффективностью использования ресурсов традиционно понимается оптимальное соотношение между результатами и затратами на их достижение, когда при минимальных расходах ресурсов обеспечивается наибольший результат (эффект). Данное понятие эффективности как относительной величины широко использовалось в плановой экономике, оно продолжает применяться и в экономике смешанного типа, какой является в настоящее время российская экономика.

Ключевые слова: управление ресурсами, ресурсосбережение, ресурсопотребление, эффективность использования ресурсов



Вопросы эффективного управления ресурсами предприятий далеко не новы. От рационального и обоснованного использования всех видов ресурсов предприятий во многом зависят результаты их деятельности. Под эффективностью использования ресурсов традиционно понимается оптимальное соотношение между результатами и затратами на их достижение, когда при минимальных расходах ресурсов обеспечивается наибольший результат (эффект). Данное понятие эффективности как относительной величины широко использовалось в плановой экономике, оно продолжает применяться и в экономике смешанного типа, какой является в настоящее время российская экономика.

Приемы эффективного стратегического управления ресурсами, несмотря на их широкое развитие в рыночных отношениях, по-прежнему с трудом воспринимаются руководителями отечественных предпринимательских структур. Большинство из них достаточно хорошо усвоили стратегии лидерства или стратегии диверсификации, а также другие общеизвестные базовые стратегии, но с недоверием воспринимают ресурсоэффективные стратегии, основным элементом которых является ресурсосбережение во всех его проявлениях.

Ярким примером этого является топливно-энергетический комплекс и нефтяной бизнес, где потенциал экономного использования всех видов ресурсов далеко не исчерпан. Например, по оценкам экспертов, в России имеется огромный потенциал энергосбережения (а энергия ‑ один из основных видов ресурсов). Примерно третья часть потенциала концентрируется в топливно-энергетических отраслях (преимущественно в тепло- и электроэнергетике). Другая треть накоплена в промышленности, главным образом, в металлургии и химической отрасли. Около 20% потенциала приходится на коммунально-бытовое хозяйство и 10% ‑ на транспорт. Очень высоки возможности экономии природного газа (22-23% всего потенциала энергосбережения), нефти (20%). При этом нельзя не учитывать, что отрасли топливно-энергетического комплекса (ТЭК) являются одними из самых энергоемких и потребляют более 70% энергетических ресурсов [2].

Относительно стабильное положение нефтяной отрасли, наблюдающееся в последние годы (прежде всего, из-за благоприятной конъюнктуры рынка нефти) привело к тому, что руководство отраслевых предприятий в основном придерживается ресурсодоминирующих стратегий, забывая об экономии и сбережении имеющихся ресурсов, включая энергетические. В практике управления предприятиями ресурсоэффективные стратегии используются не всегда активно. Подобную ситуацию можно отметить и на предприятиях других отраслей и направлений бизнеса.

Предприятия в своем развитии часто внедряют только традиционные организационно-технические мероприятия, позволяющие экономить отдельные виды ресурсов, не имея общей стратегической установки на ресурсосбережение. В то же время, стратегический процесс должен формироваться как взаимодействие стратегического мышления, формальной системы планирования и текущих ситуационных решений в предпринимательской структуре.

Под ресурсоэффективной стратегией следует понимать долгосрочное и качественно определенное направление деятельности, позволяющее обеспечивать конкурентные преимущества организации (отрасли и даже страны), гибко реагировать на изменение внешней среды, а также ориентированное на достижение поставленных целей на основе рационального распределения внутренних ресурсов, что позволяет достичь максимальной результативности при оптимальных затратах и использовании инновационных технологий.

В процессе формирования стратегии эффективного использования ресурсов при разработке комплекта нормативных документов, регулирующих процедуры принятия обоснованных стратегических решений, используется большое количество терминов, многие из которых лингвистически очень схожи, но различны по содержанию. В связи с этим следует уточнить понятийный аппарат, которым рекомендуется пользоваться менеджерам при разработке ресурсоэффективной стратегии.

Ресурсопотребление – физическая величина, отражающая количество потребляемого хозяйственным субъектом ресурса определенного типа, которая используется для расчета показателей эффективности.

Рациональное использование ресурсов – использование ресурсов, обеспечивающее максимальное достижение эффективности при существующем уровне развития техники и технологии.

Экономия ресурсов – сравнительное сопоставление с базисным значением сокращения потребления ресурсов на производство продукции (работ) установленного качества.

Эффективное использование ресурсов – достижение экономически оправданной эффективности использования ресурсов при существующем развитии техники и технологии

Ресурсосбережение – реализация правовых, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное использование ресурсов и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.

Ресурсоменеджмент – система управления ресурсами предприятия в соответствии с определенной стратегией

Баланс ресурсов – система показателей, отражающая полное количественное соответствие между приходом и расходом (включая потери и остатки) ресурсов по предприятию или его подразделению.

Данные термины представляют собой своеобразный глоссарий, который четко разграничивает понятия, используемые в системе стратегического управления ресурсами. Их можно применять, например, в преамбуле технических регламентов, посвященных внедрению системы управления ресурсами на предприятиях.

Формирование стратегии эффективного ресурсопотребления во многом определяется тем, для какого уровня управления она разрабатывается. Несмотря на общие черты в процедурах формирования стратегии по уровням управления, для каждого из них имеются отличительные особенности.

На макроуровне ресурсоэффективный сценарий развития и ресурсосберегающая стратегия должны предполагать возможность экономического роста при сохранении (незначительном увеличении) настоящего уровня потребления всех видов ресурсов, включая топливно-энергетические.

Развитие экономики по этому сценарию может быть обеспечено только за счет изменения ее структуры в сторону менее энергоемких отраслей (высокотехнологичных отраслей, машиностроения, легкой и пищевой промышленности), сокращения доли топливно-энергетического комплекса в промышленном производстве и использования всего имеющегося потенциала ресурсосбережения. В случае реализации такого сценария Российская Федерация сможет приблизиться к индустриально развитым странам по структуре экономики и показателям удельной ресурсо- и энергоемкости.

В корпорациях, предприятиях и их структурных подразделениях у руководителей всех уровней должно быть четкое понимание сущности ресурсоэффективной стратегии и возможностей ее использования в системе управления организацией. На предприятии должна быть создана система ресурсоменеджмента, в которой, несмотря на имеющиеся финансовые и производственные результаты (пусть даже имеющие позитивную динамику), должны разрабатываться программы и оцениваться экономическая результативность ресурсосберегающих проектов. Причем характер этих программ должен иметь не краткосрочную, а долгосрочную перспективу. Основным инструментом их построения может стать программно-целевое управление.

Основной составляющей ресурсоэффективной стратегии должно быть не только ресурсо-, но и энергосбережение. В то же время не следует отождествлять понятия «ресурсоэффективность» и «ресурсосбережение». Первое гораздо более широкое.

Если ресурсосбережение однозначно предполагает меры по экономии всех видов производственных ресурсов, то ресурсоэффективность нацеливает на достижение оптимальных соотношений между затратами и результатами. Это означает, что в рамках реализации стратегии совокупные затраты на вовлекаемые в производство ресурсы могут не только сокращаться, но и возрастать.

Основными условиями формирования ресурсоэффективной стратегии должны стать:

- создание механизмов стимулирования ресурсо- и энергосбережения на предприятиях;

- совершенствование финансирования и реализации программ и проектов по эффективному использованию всех видов ресурсов;

- создание и использование прогрессивных техники, технологий и материалов, обеспечивающих качественное повышение эффективности ресурсо- и энергопотребления;

- внедрение на предприятиях системы контроля над ходом реализации ресурсосберегающих программ и мер ответственности за их исполнение.

Тем самым, на предприятиях должны разрабатываться и внедряться комплексные ресурсосберегающие проекты, обеспечивающие оптимизацию потребления всех видов ресурсов. Таким образом, в практику отечественного менеджмента должно прочно войти понятие ресурсоэффективной стратегии, что позволит в перспективе обеспечить перевод российской экономики с ресурсодоминирующего сценария на ресурсосберегающий и инновационный.


Источники:

1. Barney J.B. Gaining and SustainingмCompetitive Advantage. - Addison-Wesley Publishing Company, New York, 1996.
2. Волынская Н.А., Газеев М.Х., Гужновский Л.П. и др. Энергоэффективная стратегия развития экономики России. -
СПб.: Наука, 2002. -113 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:07:53