Совершенствование системы муниципального управления

Проценко О.Д.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6 (78), Июнь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Проценко О.Д. Совершенствование системы муниципального управления // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 6. – С. 107-112.

Аннотация:
Впервые авторским коллективом, в составе которого преподаватели, ученые и практики из восьми регионов Российской Федерации, создан базовый учебник «Система муниципального управления» по специальности 061000 «Государственное и муниципальное управление» под редакцией докт. экон. наук, профессора В.Б. Зотова. В нем, в том числе, учтены изменения, внесенные в законодательные акты по состоянию на 1 августа 2005 г . Издание рекомендовано в качестве учебника Министерством образования и науки РФ. Он может быть использован для смежных экономических специальностей, в системе дополнительного профессионального образования для повышения квалификации и переподготовки государственных и муниципальных служащих.

Ключевые слова: рецензия, муниципальное управление

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Впервые авторским коллективом, в составе которого преподаватели, ученые и практики из восьми регионов Российской Федерации, создан базовый учебник «Система муниципального управления» по специальности 061000 «Государственное и муниципальное управление» под редакцией докт. экон. наук, профессора В.Б. Зотова. В нем, в том числе, учтены изменения, внесенные в законодательные акты по состоянию на 1 августа 2005 г. Издание рекомендовано в качестве учебника Министерством образования и науки РФ. Он может быть использован для смежных экономических специальностей, в системе дополнительного профессионального образования для повышения квалификации и переподготовки государственных и муниципальных служащих.

Рецензируемый учебник дает системное представление о муниципальном управлении как научной дисциплине и области практической деятельности. Авторами изложены основы местного самоуправления, методология, принципы, технологии муниципального управления и их применение в отдельных сферах муниципальной деятельности. Несомненно, эта научная дисциплина является одной из самых молодых в отечественной науке.

Особое внимание в учебнике уделено развитию в муниципальных образованиях малого предпринимательства. Для муниципальных образований развитие малого (и среднего) предпринимательства имеет не меньшее, а иногда и большее значение, чем развитие крупной промышленности. Малое предпринимательство – это дополнительные рабочие места, выпуск необходимой для местных нужд продукции и оказания услуг, налоговые платежи в местный бюджет. В условиях спада производства и сокращения количества рабочих мест на крупных предприятиях малое предпринимательство становится главным фактором поддержания жизни во многих муниципальных образованиях.

Важным обстоятельством развития малого предпринимательства являются критерии по численности работников малых предприятий. Поэтому в учебнике этот вопрос рассмотрен подробно. Как правило, численность работников таких предприятий в развитых странах не превышает 300 человек. В ряде стран законодательно установлены дополнительные требования для отнесения хозяйственных субъектов к малым предприятиям. В частности это касается:

- объемов годового дохода (США, Канада);

- объемов годового оборота (Великобритания, Франция, Германия);

- уставного капитала (Япония).

Необходимым условием для осуществления хозяйственной деятельности предприятий является соответствующий уровень развития инфраструктуры муниципальных образований, к которой относятся: земельные участки; нежилые помещения; транспортная доступность; коммунальные услуги; электроснабжение; квалифицированные кадры и др.

От наличия инфраструктуры в муниципальных образованиях в большой степени зависит уровень развития малого предпринимательства. Поэтому большинство малых предприятий расположено в городах, и особенно в крупных. Следовательно, одной из важных задач в целях развития малого предпринимательства на территориях муниципальных образований является создание инфраструктуры, удовлетворяющей потребностям малого предпринимательства.

От уровня развития малого предпринимательства зависит количество поступлений финансовых средств в бюджет муниципальных образований.

Следовательно, основной целью поддержки и развития малого предпринимательства в муниципальных образованиях является увеличение поступлений финансовых средств в местные бюджеты и решение проблемы занятости населения.

Для координации действий по развитию малого предпринимательства во многих городах разрабатываются и реализуются муниципальные программы поддержки малого предпринимательства.

Типовая программа такого содействия исходит из следующих основных направлений и принципов:

- формирование нормативно-правовой основы, включая льготное налогообложение (налоговый кредит), упрощение процедуры регистрации и лицензирования;

- привлечение субъектов малого предпринимательства на конкурсной основе к участию в городских программах местного развития и реализации муниципальных заказов;

- предоставление на конкурсной основе помещений для размещения производства товаров и оказания услуг с предоставлением льгот по арендной плате;

- обеспечение информационных, консалтинговых услуг, помогающих субъектам малого предпринимательства получать необходимые сведения и консультации о конкурентах, законах, положении на рынке;

- обеспечение начального профессионального образовательного уровня для начинающих предпринимателей (менеджмент, бизнес-планирование и т.п.);

- оказание финансовой помощи начинающим предпринимателям, производителям товаров, работ, услуг за счет создаваемого в рамках Программы фонда поддержки малого предпринимательства. Поэтому авторы учебника рекомендуют органам местного самоуправления научиться создавать свою местную экономическую и финансовую политику по отношению к малому предпринимательству. Привлечение инвестиций и эффективное использование инвестиционного потенциала муниципальных образований является основой указанной политики.

Одной из основных задач муниципальных образований является эффективное использование муниципальной собственности и рациональное ведение муниципального хозяйства. Решение этих задач осуществляется путем привлечения малого предпринимательства.

Инновационное развитие современной мировой экономики происходит в основном за счет небольших фирм, основанных на высоких технологиях. Поэтому малое предпринимательство объективно является естественной средой для функционирования и развития инновационных процессов.

Инновационная деятельность находит применение в наиболее развивающихся отраслях – информатика, электроника и биомедицинская техника, в которых из общего количества действую_

щих фирм малые предприятия численностью до 100 человек составляют свыше 80 процентов.

При разработке программ инновационной деятельности авторы учебника рекомендуют учитывать следующие критерии:

- наличие комплексного набора обоснованных, взаимодополняющих и координированных научно-технических, социально-экономических, организационных и других мероприятий в сфере малого предпринимательства, реализуемых с целью содействия инновационному развитию экономики, предпринимательской инновационной инфраструктуры муниципальных образований

- формирование и обеспечение финансированием системы мер, позволяющих ускорить темпы инновационного развития малого предпринимательства и обеспечивающих поддержку и содействие разработке, адаптации и внедрению современной техники, технологий, материалов, использованию передового научно-технического опыта малыми предприятиями, взаимодействию промышленности, науки и малого предпринимательства в инновационной сфере.

- создание необходимых условий для проведения фундаментальных и поисковых исследований, выполняемых субъектами малого предпринимательства, творческими коллективами и отдельными исследователями, работ, реализуемых субъектами малого предпринимательства в рамках государственных и региональных научно-технических программ, а также внедрения использованных и патентованных их результатов.

В рамках реализации современных программ поддержки инновационной деятельности происходит переориентация от поддержки отдельных структурообразующих предприятий на поддержку кластеров предприятий. Под кластером предприятий обычно понимается группа компаний среднего и малого размеров, размещенных на одной территории. Предприятия кластера имеют возможность минимизировать затраты на внедрение инноваций за счет внутренней специализации и стандартизации.

Инновационные процессы в кластер предприятиях, как правило. обеспечиваются за счет входящих в его состав структур малого предпринимательства. Малые предприятия, сформированные в виде сателлитных образований вокруг крупных групп позволяют осуществить диверсификационную деятельность предприятия путем внедрения новых технологий и ноу-хау других предприятий кластер компании.

В настоящее время явно отслеживается тенденции концентрации деятельности материнской компании на главном направлении и передача малому предпринимательству, входящему в состав кластер предприятия, производство промежуточных товаров и услуг.

Успешному развитию малого предпринимательства в муниципальных образования способствует совершенствование кадрового обеспечения малых предприятий за счет подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников.

Муниципальные образования должны определить пути и усилить работу по подъему уровня квалификации и деловой компетентности работников, так как развитие малого предпринимательства требует новых профессий, специальностей и квалификаций. В малом предпринимательстве появилась потребность в специалистах в области менеджмента, маркетинга, логистики, новых информационных технологий, инновационной деятельности и жилищно-коммунального хозяйства.

Если ранее обучение проводилось по широкому набору направлений, то теперь муниципальным образованиям нужны конкретные специалисты для работы на приоритетных направлениях городского хозяйства. К ним можно отнести следующие:

- жилищно-коммунальную систему, влияющую на все население муниципального образования;

- инновационную деятельность, которая способна реально повысить эффективность производства товаров и услуг, поднять уровень их качества до современных стандартов;

- потребительский рынок товаров и услуг, уровень развития которого определяет благосостояние населения муниципального образования.

Одним из направлений организации муниципального управления является регулирование потребительского рынка и услуг, так как от его состояния зависит повседневная жизнь населения муниципальных образований. Поэтому необходимо организовать постоянный контроль (мониторинг) уровня развития потребительского рынка, что позволит принимать рациональные управленческие решения.

Для развития потребительского рынка и услуг целесообразно имеющиеся финансовые средства в первую очередь вкладывать в те проекты, которые прямо влияют на улучшение жизни населения района. Это касается не только экономических или медицинских проектов, но также и проектов в области физического и духовного оздоровления общества, переориентации коллективного разума с лозунга «бери от жизни все» на лозунг «думай не только о себе».

В рецензируемом учебнике изложены основы местного самоуправления и их применение в отдельных сферах муниципальной деятельности, в том числе рассмотрено влияние потребительского рынка на жизнедеятельность муниципального образования, задачи и механизмы муниципального регулирования потребительского рынка, формы и методы воздействия на потребительский рынок различных регулирующих структур и другие важные вопросы.

Укрепление и развитие малого предпринимательства обеспечит создание новых рабочих мест и тем самым снизит социальную напряженность на рынке труда, формирование у населения муниципальных образований уверенности в социально-экономической стабильности.

Таким образом, рецензируемый учебник «Система муниципального управления» предоставляет возможность познакомить обучающихся с научными знаниями и практическими рекомендациями. Это будет способствовать решению задачи, связанной с приобретением опыта муниципальными образованиями, чтобы они были готовы к выполнению тех полномочий, которые в будущем будут дополнительно переданы им государственными органами управления.


Страница обновлена: 09.04.2024 в 17:49:54